После прорыва Ленинградской блокады в 1943 году Красная Армия должна была сделать очередной стратегический шаг, чтобы закрепить свой военный успех. Именно поэтому армии Второго Прибалтийского, Ленинградского и Волховского фронтов совместными усилиями организовали наступательную операцию. Ослабленные подразделения армий вермахта не смогли оказать должного сопротивления русским войскам, поэтому двадцатого января 1944 года красноармейцам удалось приумножить свои боевые достижения на Ленинградском фронте. Они добились тотального разгрома красносельско-ропшинской армейской группировки нацистов. Также от контроля эсэсовцев и немецких военных был окончательно освобожден Новгород. На момент 21 января 1944 года Ленинград снял с себя оковы гитлеровского режима. В честь такого знаменательного события по просьбе Жданова и Говорова Иосиф Сталин разрешил провести в городе торжественное празднование. Блокада, затянувшаяся на 872 долгих дня, подошла к концу.
Уже в декабре 1943 года Красная Армия Советского Союза добилась просто невероятных результатов в боях против нацистских завоевателей вдоль линии фронта, протянувшейся между Полесьем и побережьем Черного моря. Четыре украинских военных фронта при поддержке военно-морских сил Черноморского флота медленно, но уверенно гнали противника за пределы советских земель. После череды кровопролитных схваток враг был повержен в районе Бердичева и Житомира, также нацистские армии потерпели поражение под Кировоградом и на Западной Украине. Не менее успешными были действия красноармейцев в районе Никополя и Кривого Рога. Мощная германская армейская группировка была буквально стерта с лица земли после завершения Корсунь-Шевченковской операции. После этого все советские военные силы были сосредоточены на Уманском направлении. После завершения крупного танкового сражения неподалеку от Каменец-Подольского русские не только нанесли немцам очередное поражение, но и 26 марта 1944 года вышли на границу СССР с Румынией.
После выхода советских войск на государственную границу немецкие армии потеряли все имеющиеся шансы на восстановление оккупационного режима на украинских землях. Однако Крымский полуостров по-прежнему находился в их цепких лапах. Именно поэтому 8 апреля 1944 года войска Четвертого Украинского фронта выступили против немцев в рамках крымской освободительной операции. В этом деле им помогала Азовская военная флотилия и Черноморский флот. Советскими войсками командовали Ерёменко, Толбухин и Октябрьский. Всего насчитывалось около 460 тысяч русских солдат. Против них орудовали германские гарнизоны под предводительством Густава Йенеке и Карла Альмендингера, численностью около 200 тысяч военнослужащих. Немецкое войско было полностью разгромлено и лишилось большей части своих солдат. Им так и не удалось провести эвакуацию личностного состава. Вооруженное сопротивление нацистов на территории Крыма окончательно завершилось 12 мая 1944 года.
Белорусская наступательная операция Красной Армии стартовала в конце июня 1944 года на берегу реки под названием Березина. Боевое задание выполняли войска трех Белорусских и Первого Прибалтийского фронта при активной поддержке местных партизанских подразделений. Центральная фашистская группировка во главе с генерал-фельдмаршалом Бушем была окружена и разбита под Бобруйском, Брестом, Витебском и Вильнюсом. В начале июля 1944 года вся территория Белоруссии была освобождена от нацистского оккупационного режима. Фашистская оборона Минска закончилась поражением гитлеровцев 3 июля 1944 года. После этого красноармейцы направили все свои военные силы на помощь странам Прибалтики. Тринадцатого июля того же года ярмо нацизма было снято с литовской столицы Вильнюс и всей территории государства. Однако на этом советские войска не собирались останавливаться. На очереди было освобождение восточных польских земель. Красная Армия вплотную подобралась к Восточной Пруссии.