Мы привыкли к словам «причины временных неудач Красной Армии в начальный период Великой Отечественной войны». Однако ведь не одна РККА терпела поражения, впервые столкнувшись с гитлеровским вермахтом. С 1939 по 1942 год германская армия неизменно (кроме битвы за Москву) одерживала победы над любым противником.
Наверное, никогда не утихнут споры о «пакте Молотова—Риббентропа». Всегда найдутся те, кто будет доказывать, что это было мудрое и единственно верное решение руководства СССР, и те, кто не менее убеждён в том, что это решение оказалось вредным и роковым, ибо позволило Гитлеру без сопротивления захватить всю Европу, после чего с увеличенными силами обрушиться на нашу страну.
Давно общим местом в историографии стало, что западные державы позволили Гитлеру провести перевооружение и подготовку Германии к реваншистской войне, хотя несколько раз в течение 1930-х годов могли предотвратить надвигавшуюся мировую трагедию малой кровью. Меньше обращают внимания на то, что Польша, которую принято представлять только жертвой гитлеровской агрессии (точнее даже – жертвой «сговора Гитлера и Сталина») полностью разделяет ответственность Англии и Франции за попустительство нацизму.
Период с 1 сентября 1939 по 21 июня 1941 года справедливо отмечают как начальный период Второй мировой войны, подразумевая, что с 22 июня 1941 года в разы возросли масштаб военных действий и насыщенность событиями. Этот начальный период включает несколько скоротечных сухопутных кампаний. Кроме того, он был наполнен исключительно важными событиями политического характера, оказавшими определяющее влияние на весь дальнейший ход Второй мировой войны.
Мне бесконечно жаль, что брал интервью Константин Симонов, а не я. Жаль в том смысле, что Симонов – писатель, а не журналист, но, несмотря на это, из ответов Жукова становится понятно, что тогда, осенью 1941-го, судьба Москвы висела на волоске.