КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
В январе 1944 года наконец-то случилось долгожданное для российских граждан событие – была окончательно снята блокада Ленинграда. Немцы были полностью оттеснены с территории города

27 января 1944 года

В январе 1944 года наконец-то случилось долгожданное для российских граждан событие – была окончательно снята блокада Ленинграда. Немцы были полностью оттеснены с территории города

Ленинград во время блокадыХотя еще в 1943 году на отдельных участках фронта блокада Ленинграда была частично прорвана, большая часть города всё еще находилась под контролем нацистов. Советские военные силы пока не имели возможности развить свой военный успех. Однако результативные советские военные операции на других участках российского восточного фронта с каждым днем доставляли германцам всё больше и больше хлопот. Под Ленинградом Красная Армия сумела активизироваться уже в январе 1944 года. На этот раз русские солдаты были намерены идти до победного конца.

Когда в январе 1943 года Ленинградская блокада была прорвана, было еще рано говорить о стабилизации Ленинградского фронта, но жители города смогли ненадолго вздохнуть с облегчением. Гитлеровские армии продолжали обстреливать Ленинград со своих артиллерийских орудий, а самолеты люфтваффе не прекращали усыпать городские улицы авиационными бомбами и снарядами. Всё это привело к непоправимым результатам: около семнадцати тысяч российских граждан было убито, а число раненных в несколько раз превысило количество погибших ленинградцев.

Тем не менее, жители города уже не были такими беспомощными, как раньше. Теперь при поддержке военных сил Красной Армии у них была возможность вернуть Ленинграду былое могущество и навсегда изгнать нацистских завоевателей с родной земли. К тому же, горожан вдохновляло название Ленинграда, которое происходило от имени Владимира Ильича Ленина. Хотя условия жизни мирных граждан и ведения боевых действий были далеко не самыми благоприятными, ленинградцы продолжали с еще большим энтузиазмом готовиться к новым битвам и сражениям. Каждый из них усердно работал на благо достижения единой цели – полного освобождения Ленинграда от угрозы фашистского нападения.

Ежедневно проходили специальные учения армейцев, мирные жители были заняты на производстве и строили оборонительные укрепления. Всё было очень грамотно организовано не без помощи партийных политических работников. Как результат, ленинградцы обзавелись достаточным количеством боевых припасов и снарядов, в частности для крупнокалиберных орудий. В столь трагических и тяжелых условиях для города его жители сумели добиться стремительного роста производительности труда. Под конец 1943 года стало известно, что советские военные силы Ленинградского фронта были не только в полной мере обеспечены автоматами и пулеметными установками, но также располагали весьма приличным запасом боевой техники.

Прорыв блокады ЛенинградаНе менее интересным фактом было и то, что Советский Союз всерьез занялся производством военных кораблей. Кроме военной техники и модернизации вооружения российские заводы и фабрики начали выпускать еще и текстильные машины и генераторы, в которых на то время особенно нуждались представители мирного населения. Ленинградцы достаточно быстро отстроили значительную часть жилых домов, а жители близлежащих сел работали на своих земельных участках, чтобы обеспечить население недостающими продуктами питания. За один сезон было собрано больше 130 тонн овощей и картошки.

Однако отдельные территории Ленинградской области всё еще оставались под властью гитлеровских военных подразделений и эсэсовцев. Если раньше все мирные жители не видели выхода из сложившейся ситуации и были вынуждены выживать под нацистским гнетом, то теперь они делали всё возможное, чтобы поскорее присоединиться к остальным освобожденным русским землям и поэтому оказывали фашистам существенное сопротивление. Проблема была также в том, что нацисты были очень сильно огорчены своими непрекращающимися поражениями.

Адольф Гитлер прекрасно понимал, что ситуация медленно, но уверенно выходила из-под его контроля, поэтому еще больше давил на своих военнослужащих, надеясь таким способом добиться хоть какого-нибудь положительного результата. Эсэсовцы, постоянно выслушивавшие выговоры от своего командования, срывались на мирном населении Советского Союза. Фашисты с особой яростью и жестокостью грабили советские села и города, издевались над людьми, выжигали целые поселки и отправляли людей в рабство на германские заводы и фабрики, где почти все они погибали от голода и изнеможения. Именно поэтому партизанская война на Ленинградском фронте Великой Отечественной войны развивалась бешеными темпами. Советские партизанские отряды ежедневно пополнялись новыми добровольцами, которые жаждали мести и справедливости.

Заслон перед неразорвавшейся бомбой, упавшей на улице ЛенинградаИзвестно, что в самом начале 1944 года насчитывалось около 35 тысяч ленинградских партизан, которые принимали активное участие в борьбе против фашистов в составе тринадцати военных бригад. Как правило, красноармейцы и советские партизаны действовали вместе. На плечи партизанских формирований было возложено разрушение каждого обнаруженного средства связи и коммуникаций вражеских войск и только после этого в бой шли солдаты Красной Армии. По такому типу армии Советского Союза вели сражения в районе Луги и Пскова, а также неподалеку от Гдова и Струг Красных.

Как известно, советские военные силы под Ленинградом были представлены армиями Ленинградского и Волховского фронтов, а также военными подразделениями Второго Прибалтийского фронта. Навстречу к ним шли германские войска именуемые армиями группы «Север» под предводительством фельдмаршала Кюхлера. Военные силы противника насчитывали около 740 тысяч военных, в распоряжении которых было больше десяти тысяч тяжелых артиллерийских боевых орудий, около 400 самолетов люфтваффе и столько же единиц танковой техники.

На улицах Ленинграда после прорыва блокады

Следует отметить, что вражеская оборона была невероятно мощной. Немцы действительно знали толк в защитных сооружениях. Конечно же, на совершенствование своих боевых позиций у них было два с лишним года, но они точно не потратили их даром: все рубежи были оснащены многокилометровыми проволочными заграждениями, огневыми точками из железобетона и замаскированными минными полями.

Тем временем, военные силы Советского Союза готовились к очередной наступательной операции на Ленинградском фронте. Планировалось атаковать нацистские армии в районе Новгорода и Ленинграда приблизительно в одно и то же время. Такими были военные коррективы Ставки, принятые после не совсем удачной военной кампании Красной Армии в начале осени 1943 году. Новый план военных действий включал в себя не только русские армии Волховского и Ленинградского фронтов, но и Балтийский флот. На этот раз Иосиф Сталин также настоял на усилении Красной Армии силами советской авиации во главе с маршалом Головановым. Конечно же, не обошлось без участия советских партизан и подразделений противовоздушной обороны.

Согласно историческим данным, силы советской армии на Ленинградском фронте насчитывали больше 1,2 миллионов солдат. Кроме того, они были вооружены двадцатью тысячами минометов и артиллерийских орудий, около 1,4 тысячами единиц боевой авиации и больше 1,5 тысячами танков. Если сравнивать их с германскими армиями, то военные силы Красной Армии приблизительно в два раза превосходили силы противника по всем параметрам: по численности вооружения и боевой техники, а также по количеству армейцев.

Ставка запланировала советские атаки по германским военным подразделениям в районе флангов, Новгорода и нескольких других плацдармов германских группировок под Ленинградом. После успешного завершения первого этапа наступательной операции Красной Армии русские солдаты должны были продолжить атаковать противника в лужском и кингисеппском направлениях. Тотальный разгром германского войска должен был произойти неподалеку от берегов реки Луги. Чтобы окончательно освободить Калининскую и Ленинградскую область от военных сил нацистской Германии, требовалось также развить наступление под Идрицей, Псковом и Нарвой, где базировалась шестнадцатая германская армия.

Когда вся теоретическая подготовка советского наступления под Ленинградом была завершена, пропагандистам Иосифа Сталина оставалось только позаботиться о том, чтобы русские солдаты шли в бой с правильным боевым настроем. Сделать это было не так уж сложно, ведь в последнее время Красной Армии Советского Союза сопутствовала удача в ходе боевых действий. С советскими армейцами постоянно проводили специальные беседы самые ответственные партийные работники. На подобных собраниях обсуждались проблемные вопросы, чтобы солдаты осознавали всю важность этой желаемой победы.

Улицы блокадного Ленинграда

Всё началось с того, что русские армии Второго Прибалтийского фронта во главе с генералом Поповым получили боевое задание задержать шестнадцатую армию и не позволить немецким генералам использовать её в качестве подкрепления в районе Новгорода и Ленинграда. Двенадцатого января 1944 года третья советская ударная армия под предводительством генерала Чибисова и десятая армия гвардейцев во главе с генералом Сухомлиным выступили против германских войск в районе Новосокольников. Спустя несколько дней двадцать вторая русская армия Юшкевича тоже подошла к стенам города и атаковала противника с другой стороны.

Главное командование Ленинградского военного фронта во главе с генералом Говоровым стартовала своё наступление уже четырнадцатого января 1944 года. Вторая советская армия Федюнинского выступила против гитлеровцев в районе Ропши из ораниенбаумского плацдарма. А через день после этого к ним на помощь подошла сорок вторая армия Масленникова, выступавшая с территории Пулковских высот. С первых же дней сражения не прекращалось мощное военное напряжение. Благодаря своим масштабным укреплениям фашисты отчаянно сопротивлялись советским армиям и делали это весьма успешно.

Однако красноармейцы справлялись с сопротивлением противника, хотя и не так быстро как хотелось. Каждый новый опорный пункт завоевывался ценой десятков жизней и немыслимых усилий. Известно, что по истечению трех дней сражений советские войска сумели пробраться вглубь вражеских позиций всего на 10 километров. Тем не менее, нацисты не были способны и дальше сопротивляться советскому наступлению с той же силой и интенсивностью. Красная Армия напротив постоянно пополняла свои ряды вспомогательными моторизованными и танковыми подразделениями. Как результат, девятнадцатого января 1944 года красноармейцы взяли под свой контроль Красное Село и Ропшу. Вечером того же дня фашисты были повержены, а советские армии встретились под Русско-Высоцким, чтобы оттуда продолжить своё наступление.

Силы советского Балтийского флота с адмиралом Трибуцом во главе тоже усиленно занимались прорывом германской обороны при содействии боевых кораблей и тяжелой артиллерии, не забывая о защите приморских флангов советских войск. А под Новгородом тоже кипели ожесточенные сражения, стартовавшие еще 14 января 1944 года. В той части фронта советским войскам пришлось особенно тяжело из-за неблагоприятных погодных и природных условий, в частности из-за заболоченных лесов и полесий. Тем не менее, красноармейцы успешно справились с тайным преодолением заледеневшего озера под названием Ильмень, чего противник никак не мог ожидать.

Конечно же, фашисты, следуя прямым приказам Адольфа Гитлера, не раз пытались нанести советским войскам мощный контрудар, но положительных результатов они так и не добились. А уже двадцатого января 1944 года вся территория Новгорода была освобождена от нацистских захватчиков. На этом Ставка даже не думала останавливаться, ведь впереди была еще серия немаловажных сражений. Совсем скоро над германскими армиями нависла угроза окружения советскими войсками, поэтому 21 января немцы перешли к отступлению, пытаясь избежать тотального истребления. Новосокольники пали 29 января 1944 года. Совместные усилия советских армий, русских партизанских подразделений и Балтийского флота привели к тому, что германцы были полностью оттеснены с территории Ленинграда и области. Когда город был окончательно освобожден от нацистов, небо Ленинграда осветил масштабный салют. Блокада Ленинграда, наконец, завершилась.


Улицы блокадного Ленинграда
Объявления в блокадном Ленинграде об обмене личных вещей на продукты

Вернуться к списку


х
Последние новости проекта