КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
12 мая 1944 года после серии успешных боев на территории южной Украины советским солдатам Красной Армии удалось полностью освободить Крымский полуостров от фашистских завоевателей

12 мая 1944 года

12 мая 1944 года после серии успешных боев на территории южной Украины советским солдатам Красной Армии удалось полностью освободить Крымский полуостров от фашистских завоевателей

Героини освобождения Крымского полуостроваВ середине 1944 года военные силы Советского Союза добились вполне приличных военных результатов. Ленинград, жители которого так долго страдали от фашистских военных, теперь, наконец, снова находился под контролем советского правительства. От оков Адольфа Гитлера также освободился и Новгород. Нацисты всё еще контролировали Крымский полуостров и Правобережную Украину. Именно на эти земли Ставка и обратила свой взор. Красная Армия готовилась к очередному этапу масштабной наступательной операции на российско-германском фронте.

Значительная часть советских земель, которая больше двух лет находилась под вражеской оккупацией, была освобождена красноармейцами от армии Адольфа Гитлера в период сражений Великой Отечественной войны 1943-1944 годов. Ранее цветущие и богатые территории были бесконечно растерзаны и разграблены фашистами. Теперь над ними правил упадок, горечь потерь и страдания русского народа, но гитлеровцы потерпели поражение и были вынуждены отступить. Вместе с радостью освобождения Советский Союз получил массу проблем, ведь нужно было восстанавливать то, что эсэсовцы так старательно разрушали. Эта тяжкая ноша была возложена на плечи мирного населения, работающего на заводах и фабриках.

В период оккупации вся территория Крымского полуострова и Правобережной Украины была превращена в поистине ужасающее место – масштабный концлагерь. То, что делали нацисты, мощно было назвать только чудовищными злодеяниями. Советские граждане массово истреблялись, подвергались страшным пыткам, на них германские военные медики испытывали всевозможные экспериментальные препараты, вакцины и вирусы. Всё школы, садики и прочие советские учреждения были переделаны под казармы или лагеря.

Хуже всего обращались с ополченцами и участниками партизанской войны. По подсчетам историков за годы Великой Отечественной войны на территории правобережной Украины немцы уничтожили 4,5 миллионов российских граждан, а на Крымском полуострове число погибших превысило 90 тысяч человек. Конечно же, нацисты не только мучили и убивали советских граждан, они использовали их в качестве бесплатной рабочей силы. Тех, кто отказывался трудиться на фашистском производстве, жестоко избивали или убивали близких им людей. Однако даже под страхом смерти советская партизанская война продолжалась. Известно, что на правобережье Украины действовала активная группа крымских и молдавских партизан, численность отрядов которых превышала 50 тысяч человек и постоянно пополнялась новыми добровольцами.

Партизанки, участвовавшие в освобождении Крыма. Поселок СимеизНе менее активными были действия политических партийных работников Иосифа Сталина. Именно они предоставляли партизанам недостающее вооружение, боевую технику и занимались поиском боеспособных людей. Красная Армия постоянно сотрудничала с партизанским движением Советского Союза под контролем представителей коммунистической партии. Вместе они работали главным образом на глубоком патриотизме за единую идею.

В самом начале 1944 года численность отрядов Красной Армии, стоявших на защите украинского Правобережья, составляла почти 2,2 миллиона человек. Они располагали почти тридцатью тысячами тяжелых боевых орудий, двумя тысячами танковой техники и 2,6 тысяч единиц боевой авиации. Против них одновременно выступали две могущественные армии нацистской Германии под предводительством Манштейна и Клейста. Численность армий противника была гораздо меньшей, чем советские военные подразделения. Насчитывалось немного меньше 1,8 миллионов немцев с шестнадцатью тысячами минометов и артиллерийских установок, несколькими тысячами танков и 1,5 тысячами самолетов люфтваффе.

Однако военные стратеги отмечали, что военное превосходство Советского Союза было недостаточным. Как показывала практика, нацисты уже не раз весьма успешно расправлялись с многочисленными армиями противника. Тем не менее, на этот раз советское наступление было невероятно результативным. Красноармейцы ни на секунду не выпускали из своих рук военную инициативу. Ставка планировала нанести серию мощных атак по германским боевым позициям по всей линии фронта, соединяющей Херсон и Овруч, длиной около 1400 километров. Результатом всех этих стараний должно было стать то, что нацистские войска были бы разделены на несколько отдельных частей и сокрушены по отдельности.

Дымовая завеса, используемая в боях за СевастопольПервыми освободиться от нацистского правления должны были восточные территории Правобережной Украины, после чего планировался выход на Южный Буг и Ингулец. Финальный разгром фашистов было запланировано на реке Днестр неподалеку от Луцка и Могилева-Подольского. В свою очередь для Адольфа Гитлера было чрезмерно важно сохранить Правобережье за собой, ведь потеря этих земель не позволила бы его войскам закрепиться на территории Советского Союза. Именно поэтому германское военное командование приказало своим бойцам удержать свои боевые позиции любой ценой.

Нацисты вели тщательную подготовку к предстоящим советским атакам. Адольф Гитлер был уверен, что следующий удар со стороны противника последует в южном направлении. Наступала весна, поэтому погодные условия не совсем способствовали масштабным боевым действиям, но Иосиф Сталин понимал, что этим нужно воспользоваться и нанести врагу внезапный сокрушительный удар. Фашисты даже не рассматривали такой вариант, что русские армии после изнурительной битвы за Днепр смогут позволить себе крупномасштабные атаки.

Освобождение Крымского полуострова

Однако совсем скоро все четыре армии Украинских фронтов Великой Отечественной войны практически одновременно двинулись в сторону германского противника. Всё началось еще в декабре 1943 года, когда генерал Ватутин отправил свою ударную армию в атаку в винницком направлении. Несколько позже в бой отправились и другие советские подразделения Красной Армии. Тем временем, опытные и патриотично настроенные партизанские отряды доставляли нацистам немало хлопот своими активными действиями в тылу противника.

В конце декабря 1943 года четвертая танковая германская армия потерпела своё первое поражение. Хотя нацисты сражались на полную мощность и наносили красноармейцам действительно ощутимые удары, потери гитлеровцев были колоссальными. Они были вынуждены перейти к отступлению, чтобы сохранить хотя бы часть своих военных сил. Как результат. Красная Армия пробралась вглубь нацистских боевых позиций на 100 километров на участке шириной около 300 километров. Адольф Гитлер не ожидал такого поворота, необходимо было срочно исправить положение на фронте в свою пользу.

В январе 1944 года гитлеровцы получили военное подкрепление в виде двух танковых дивизий и десяти пехотных подразделений, что дало им возможность нанести противнику несколько серьезных контрударов. На протяжении четырнадцати дней под Винницей и Уманью кипели кровопролитные сражения, завершившиеся прорывом советской обороны на 20 километров вглубь. Однако уже 14 января 1944 года Первый Украинский фронт вернул инициативу в руки русских солдат, когда его армиям удалось пробить вражеские позиции на 200 километров.

В конце января 1944 года все советские армии, орудовавшие на территории Правобережья, неплохо преуспели в сражениях против гитлеровских войск. Каждый освобожденный город оказывал красноармейцам не только моральную, но и материальную поддержку. Освобожденное население с радостью присоединялось к партизанскому сопротивлению или же вступало в ряды советской армии. По результатам сражений января-февраля 1944 года русские войска освободили от гитлеровцев Луцк, Никополь, Кривой Рог, Кировоград, Житомир, Корсунь-Шевченковский и многие другие города советской Украины.

Весной 1944 года достаточно тяжелые бои проходили и на территории Западной Украины. Германское военное командование было вынуждено признать, что ни один из его стратегических планов не сработал на украинских землях. Плацдарм за плацдармом советские солдаты оттесняли нацистов со своих законных территорий. В марте 1944 года был успешно форсирован Южный Буг. Двадцать шестого числа того же месяца подразделения Красной Армии Второго Украинского фронта вплотную подобрались к румынско-советской границе. Теперь тотальный разгром уже грозил не только германцам, но его ближайшим сателлитам – румынам. Международное сообщество ликовало. Конец тирании Третьего Рейха действительно был близок.

Освобождение Крымского полуострова

В период с 27 по 28 марта 1944 года войска Третьего Украинского фронта медленно, но уверенно подбирались к Крымскому полуострову. Николаев был освобожден от гитлеровцев уже вечером 28 числа. На очереди была Одесса. Десятого апреля 1944 года и этот украинский город сбросил с себя оковы нацизма. Совсем скоро Красной Армии осталось только избавить Крым от влияния Адольфа Гитлера и его армий. Это ответственное боевое задание было возложено на плечи армейцев Четвертого Украинского фронта.

Во главе Приморской армии восседал генерал Еременко, а силы Черноморского флота на тот момент находились под властью адмирала Октябрьского. Численность крымских советских военных подразделений превышала 470 тысяч армейцев, среди которых было много представителей офицерского состава. Они были вооружены 6 тысячами тяжелой артиллерии, 1,2 тысячами самолетов советской штурмовой авиации и 500 современными танками. Ставка тщательно готовилась к предстоящему наступлению на Крым. Партийные работники занимались подготовкой местных партизанских отрядов, которым предстояло сыграть немаловажную роль в предстоящих боевых действиях.

Когда армии третьего фронта прорвали румынскую границу, можно было спокойно начинать советскую наступательную операцию на Крымском полуострове. Всё началось 8 апреля 1944 года. Вторая армия советских гвардейцев под предводительством генерала Захарова провела весьма успешную атаку и взяла под свой контроль город Армянск. На этом участке красноармейцы были вынуждены приостановиться, чтобы дождаться дальнейших указаний командования. Также немного с другой стороны, в районе Сиваша, пятьдесят первая советская армия Крейзера вынудила фашистов покинуть Перекопский перешеек и отойти на Ишуньские позиции. Совместные усилия российских войск во время боевых действий в Крыму привели к тому, что германское командование начало массово отводить свои подразделения с линии фронта.

Рано утром 11 апреля 1944 года от гитлеровских военных частей была полностью освобождена Керчь. Город был разрушен до неузнаваемости, но местное население до последнего дня сражений продолжало отважно сопротивляться противнику. Известно было, что русские партизанские подразделения были сосредоточены в районе каменоломен. Гитлеровцы, сбежавшие из Керчи, находились под пристальным наблюдением солдат Красной Армии, которые продолжали и дальше преследовать врага по линии южного крымского побережья.

На следующий день румынские и немецкие отступающие войска попытались добраться до мощных укреплений Севастополя. Однако сделать это без огромных потерь им не удалось. Красноармейцы неумолимо продолжали истреблять нацистские гарнизоны и делали это весьма результативно. Иногда германцы пытались приостановить дальнейшее продвижение Красной Армии вглубь своих позиций, но это было только на руку Ставке, так как даже небольшой перерыв советское военное командование использовало для того, чтобы подтянуть свои военные резервы к месту сражения. Кроме того, не обошлось и без самолетов советской авиации, которые уже давно перехватили военную инициативу в воздухе у германских подразделений люфтваффе.

Пока русские штурмовики бомбили вражеские линкоры и крейсеры, а советские подводные лодки атаковали немцев на воде, местные партизанские отряды наносили мощные удары по вражеским позициям на суше. Пятнадцатого апреля 1944 года войска четвертого фронта при активном содействии Приморской армии подобрались к стенам Севастопольской крепости. Нацисты цеплялись за этот город, как за свою последнюю надежду на спасение. Решающая схватка между Красной Армией и войсками нацистской Германии должна была состояться совсем скоро, поэтому обе стороны готовились к предстоящим событиям.

Вторая советская армия гвардейцев атаковала германцев под Северной бухтой 5 мая 1944 года. Всего через несколько дней сражений почти все оборонительные линии немцев были прорваны. Когда же 7 мая к ним присоединилась еще и Приморская армия, шансы гитлеровцев на победу или хотя бы благополучное бегство стремительно сокращались. Девятого мая 1944 года оборона Севастополя была полностью прорвана. Красная Армия одержала свою очередную героическую и волевую победу.

Масштабная Крымская советская наступательная операция завершилась 12 мая 1944 года военным триумфом Советского Союза. Нацисты потеряли больше 100 тысяч своих бойцов, всё имеющееся военное оборудование и технику. В общей сложности операция русских армий, позволившая им вырвать полуостров из цепких лап немецких нацистов, продлилась 35 дней. После такой знаменательной победы больше уже никто не сомневался в могуществе советских войск и звании Советского Союза как единственного претендента на военный триумф в Великой Отечественной войне.


Освобождение Крымского полуострова
Освобождение Крымского полуострова

Вернуться к списку


х
Последние новости проекта