Когда в сентябре 1941 года Ленинград оказался под нацистской блокадой, советское правительство делало всё возможное, чтобы как можно скорее освободить местное население от захватчиков и вернуть себе ленинградские земли. Однако на тот момент военная ситуация в стране складывалась совсем не в пользу командования Красной Армии. Под конец 1941 года Ставка запланировала Любанскую наступательную операцию по освобождению Ленинграда от нацистов. Выполнение боевого задания было доверено силам Волховского и Ленинградского фронтов. В период с 7 января по 30 апреля 1942 года вдоль линий двух этих военных фронтов продолжались масштабные кровопролитные сражения межу немцами и красноармейцами. Как результат, Ленинград так и не был освобожден от вражеской осады, но гитлеровцам пришлось раньше времени вступить в боевые действия, к которым они совершенно не были готовы. Обе стороны понесли значительные боевые потери. Однако военная инициатива теперь перешла в руки советского командования.
Выполнение боевого задания по захвату крымских земель Адольф Гитлер доверил своей одиннадцатой армии под главенством Манштейна. Операция под кодовым названием «Охота на дроф» началась еще в октябре 1941 года. Нацисты сразу же добились значительных результатов. К середине ноября того же года под контролем гитлеровцев оказалась почти вся территория полуострова. Только в Севастопольской крепости солдаты Красной Армии продолжали самоотверженно держать оборону. В зимний период советским войскам даже удалось отвоевать Керченский полуостров. Однако весной 1942 года германские армии снова заполучили военную инициативу в Крыму. Немецкая авиация атаковала боевые позиции 7 мая 1942 года, а на следующий день была проведена мощнейшая артиллерийская подготовка. Позже была объявлена эвакуация советских солдат с территории Керченского полуострова. Крым оказался под властью военных сил Третьего Рейха. Адольф Гитлер расчистил себе путь на Северный Кавказ.
Если 1941 год был для Советского Союза очень сложным, как в военном, так и в политическом плане, то провал нацистов во время битвы за Москву действительно вдохновил красноармейцев и советскую правительственную верхушку на активное сопротивление в 1942 году. Так была запланирована Харьковская наступательная операция российской армии. Против 640 тысяч немецких солдат выступало больше 765 тысяч красноармейцев. В свою очередь нацисты планировали атаковать противника 18 мая 1942 года, но российские полководцы опередили их, стартовав почти на неделю раньше. Двенадцатого мая 1942 года Красная Армия атаковала нацистов одновременно в двух направлениях в районе Белгорода-Волчанска и Балаклеи. По результатам сражений 17 мая вражеские войска были вынуждены отступить назад, а подразделения советских армий подобрались к стенам Харькова. В тот же день немцы совершили успешную контратаку. Вскоре после этого большая часть советской ударной группировки попала в германское окружение. Операция закончилась разгромом Красной Армии 25 мая 1942 года.
После провала советских защитников в боях против сил вермахта под Харьковом и в Крыму гитлеровцы успешно продолжили свою наступательную операцию в Кубанском направлении. Двадцать третьего июля 1942 года немцы взяли Ростов-на-Дону. Положение советских подразделений на Южном фронте существенно ухудшилось, они были вынуждены отступить, понеся колоссальные потери. В конце июля нацисты форсировали Дон и перекинули на противоположный берег большую часть своей артиллерии. Двадцать восьмого июля Ставка сформировала для обороны новый Северо-Кавказский фронт. Однако это не помешало гитлеровцам оккупировать Ворошиловск и оттеснить красноармейцев к Кубани. Первый этап битвы за Кавказ завершился тактической победой армии Третьего Рейха. Большая часть кубанских земель оказалась под контролем захватчиков, а советские войска сумели оказать гитлеровским армиям серьезное сопротивление только в районе Туапсе, сдав свои позиции от Кавказского хребта до Моздока.
Сталинград как важный стратегический и промышленный центр Советского Союза всегда интересовал Адольфа Гитлера. Кроме того, значительная часть российских государственных территорий к тому моменту уже находилась под контролем нацистов. После поражения вермахта под Москвой, захват города, названного в честь советского лидера, имел особое значение для Гитлера. Германские войска достаточно долго готовились к Сталинградскому наступлению. Операцией руководили Манштейн и Паулюс, под контролем которых шествовало около 430 тысяч солдат. Против них оборону города держали советские гарнизоны во главе с Василевским, Ватутиным, Тимошенко и многими другими известными российскими полководцами. Первые серьезные боевые столкновения произошли между германскими и российскими армиями произошли 17 июля 1942 года неподалеку от хутора Морозова. Изначально успех сопутствовал Красной Армии, но шестое танковое войско вовремя получило подкрепление. Бои приняли затяжной характер.
Начальный этап Великой Отечественной войны стал самым настоящим испытанием для солдат Красной Армии. Когда нацисты без предупреждения вторглись на территорию Советского Союза, военных резервов государства было вполне достаточно для отражения массированной атаки немцев. Однако армия не была морально готова к такому серьезному сражению, а Ставка не успела еще ввести в действие требуемые военные директивы. На некоторых участках фронта красноармейцы так и не получили необходимое вооружение, поэтому были вынуждены выступать против нацистских танковых бригад с ручными винтовками. В результате участились случаи бегства солдат с поля боя, нарушения боевого порядка и другие проблемы с воинской дисциплиной. В армии царил хаос, поэтому Ставка была вынуждена пойти на крайние меры. Двадцать восьмого июля 1942 года был принят Приказ №270 под названием «Ни шагу назад!». Все, кто не выполнял пункты данного документа, в обязательном порядке подлежали суровому наказанию.
В октябре 1942 года Ставка перебросила на Сталинградский фронт практически все имеющиеся резервы. На улицах города кипели жесточайшие сражения. Обе враждующие стороны несли значимые потери. Немцы лишились 40 процентов личностного состава своей армии. Это дало возможность военному командованию Советского Союза организовать ответную наступательную операцию под названием «Уран». Ставка планировала раздробить нацистское войско на отдельные части с помощью мощного удара в районе пересечения Дона и Волги. Двадцать третьего ноября 1942 года в районе населенного пункта под названием Калач подразделения Красной Армии полностью окружили шестую немецкую армию. Разделение нацистских войск так и не состоялось из-за серьезной тактической подготовки германцев. Гитлеровцы периодически присылали своим военным частям подкрепление, а авиационные группы прорывались через советскую оборону, чтобы доставить пленникам окружения недостающие боеприпасы и провизию.