КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Шестого ноября 1943 года Красная Армия освободила украинскую столицу, город Киев, от нацистских завоевателей

6 ноября 1943 года

Шестого ноября 1943 года Красная Армия освободила украинскую столицу, город Киев, от нацистских завоевателей

Освобождение КиеваПосле серии блистательных побед Красной Армии над силами нацистской Германии, в результате которых немцы были разбиты под Сталинградом, а потом окончательно и бесповоротно растерзаны на Курской дуге, советские войска продолжили борьбу с фашистскими завоевателями. Теперь необходимо было освободить уже украинские земли Советского Союза. До ноября 1943 года русские оттеснили врага с территории Запорожья и Днепропетровска, а следующим важным этапом было освобождение Киева. Поэтому 3 ноября 1943 года стартовала Киевская наступательная операция.

Когда река Днепр была успешно форсирована советскими военными подразделениями, а её берега очищены от фашистов, южный военный фронт Великой Отечественной войны всё еще оставался актуальным для ведения активных боевых действий. Чтобы полностью очистить Правобережную Украину от германских военных формирований, необходимо было, прежде всего, выбить врага с территории Киева. Это также позволило бы военным силам Ставки расширить свои плацдармы и разобраться с немецкими войсками, сосредоточившими свои силы под Запорожьем на берегах реки под названием Молочная.

Тем временем, Адольф Гитлер всё еще не терял надежду на то, что мощные контратаки его военных подразделений позволят им не только сохранить за собой плацдарм на реке Молочная, но и вернуть контроль над правым берегов Днепра, где не так давно существовали германские оборонительные позиции. Больше всего фюрер боялся, что красноармейцы возьмут Киев и получат доступ к западным украинским регионам, а это поставило бы под угрозу еще и польские территории, находящихся под контролем нацистов, Венгрию и Румынию. Именно поэтому все свои самые мощные дивизии германское военное командование сосредоточило в районе Киева. Известно, что для укрепления своих боевых позиций Адольф Гитлер даже перебросил несколько военных частей с территории западного европейского фронта.

Советское военное командование Первого Украинского фронта уже довольно давно занималось подготовкой масштабной Киевской наступательной операции. Чтобы освободить столицу, планировалось начать с атаки букринского германского военного плацдарма, который располагался всего в 80 километрах от Киева, и наступления с северной стороны города, где как раз находился еще один плацдарм армии нацистской Германии. Первые попытки советского наступления были предприняты еще в октябре 1943 года в районе букринского плацдарма.

Освобождение КиеваХотя достичь существенных результатов красноармейцам так и не удалось, вспомогательные советские подразделения, которые в качестве отвлекающего маневра атаковали северную часть Киева, улучшили положение Красной Армии под поселком под названием Лютеж. Тогда Ставка перебросила большую часть советских армий именно в северные районы. Была издана соответствующая военная директива, согласно которой третья советская танковая дивизия в условиях строгой секретности была переброшена на север города Киева. Ставка позаботилась о том, чтобы все фланги Первого Украинского фронта Великой Отечественной войны получили достаточное подкрепление из резерва. Хотя лютежский плацдарм теперь играл куда более важную роль, чем букринский, наступление по-прежнему развивалось в обоих направлениях. Для соблюдения секретности делалось всё возможное.

Перегруппировка советских войск на фронте проводилась в соответствии с установленным планом. Главный удар Красной Армии в районе поселка под названием Лютеж должна была нанести третья танковая армия гвардейцев, подкрепленная тридцать восьмым военным подразделением. В кратчайшие сроки эти армии должны были незаметно для противника покинуть букринский плацдарм вместе с другими вспомогательными гарнизонами. Делать это они могли только в темное время суток или в условиях сильных туманов. Чтобы сбить немцев с толку, вместо себя русские армии оставляли стройные ряды макетов танков. Такая хитрость принесла свои плоды: нацисты всё еще ожидали советских атак в южной части столицы, а перегруппировка осталась незамеченной.

В самом начале ноября численность Красной Армии на Первом Украинском фронте насчитывала около 660 тысяч солдат, в распоряжении которых имелось больше семи тысяч тяжелых артиллерийских и минометных боевых орудий, семь сотен единиц штурмовой авиации и почти столько же высококлассных танков. На этот раз военные силы Советского Союза лишь ненамного превосходили армию и вооружение противника, не больше чем в полтора раза. Что касалось самолетов люфтваффе, то их число как раз доходило до численности советских самолетов. Наступательная мощь Красной Армии была представлена тяжелыми минометами и реактивной артиллерией крупных калибров. Боевые орудия были выставлены достаточно близко друг к другу – не меньше 3 сотен на каждом километре. Ни в одной другой битве времен Великой Отечественной войны еще не была задействована такая плотность вооружения. Действия сухопутных войск Советского Союза постоянно координировались при помощи авиации, во главе подразделений которой летал генерал Красовский.

Чтобы обеспечить Киевскую наступательную операцию достаточным числом армейцев, Иосиф Сталин и его политические пропагандисты в очередной раз обратились к мирному населению Советской России. Все пропагандистские лозунги взывали к моральному сознанию добровольцев, вдохновляя их тем, что скорейшая мобилизация приведет к скорейшему достижению победного результата.

Всё началось с первых дней ноября, когда на букринском плацдарме завязались ожесточенные сражения между нацистскими войсками и советскими армиями во главе с Трофименко и Жмаченко. Им удалось не только отвлечь внимание нацистов от северных районов Киева, но и изрядно потрепать военные силы нацистской Германии. Немецкое командование было просто вынуждено подтянуть к фронту имеющиеся резервы, чтобы не лишиться своих боевых позиций. После этого уже 3 ноября 1943 года Красная Армия всей своей мощью обрушилась на лютежский плацдарм фашистов. Тем временем, западные районы столицы были также атакованы пехотными и танковыми подразделениями Москаленко и Черняховского.

Начались ужасные кровопролитные бои за Киев. Германские военные подразделения изо всех сил сражались с наступающими красноармейцами, оказывая им весьма ощутимое сопротивление и частые контратаки. Самолеты люфтваффе небольшими группами кружили над советскими войсками, обстреливая их позиции и уничтожая ценную боевую технику. Тем не менее, это совсем не помешало русским солдатам еще глубже вгрызаться в германскую оборону. Кроме того, советская штурмовая авиация тоже не теряла времени даром. Российские летчики непрерывно обстреливали наземные войска нацистов и сокращали численность люфтваффе. Известно, что за первый день Киевской наступательной операции красноармейцам удалось сбить больше тридцати германских самолетов.

Освобождение КиеваЧетвертого ноября 1943 года условия ведения боя очень сильно усложнились из-за дождя, но противник зря надеялся на передышку. Советское военное командование понимало, насколько важно было не прекращать наступление, поэтом в ход пошли вторые эшелоны армий и резервные армейские подразделения. Едва ли не самым мощным подразделением Красной Армии была третья танковая армия гвардейцев. Её служащие не давали немцам отдышаться даже ночью, продолжая разрывать вражескую оборону с не меньшей интенсивностью. Сирены визжали на полную мощность, свет танковых фар освещал солдатам путь, а они с дикими возгласами бежали в атаку. Всё это имело некоторое гнетущее влияние на немецких солдат.

Пушечные и пулеметные залпы разрывали воздух и немецкие оборонительные укрепления прямо над головами безутешных германцев. Им больше ничего не оставалось, только перейти к отступлению. Пятого ноября 1943 года русские армии заняли боевые позиции уже в районе Святошино. Теперь под их непосредственным контролем находилась дорога, связывающая Киев и Житомир. А уже вечером того же дня солдаты тридцать восьмой советской армии столкнулись в схватке с фашистами прямо на улицах украинской столицы. В ночь и 5 на 6 ноября красноармейцы завладели уже центром города, а еще через несколько часов под их контролем был Днепр.

Совсем скоро даже самые мелкие очаги нацистского сопротивления в Киеве были погашены. По этому поводу в Москве был произведен орудийный салют в честь освобождения столицы от фашистского гнета. Уже через неделю после всех этих событий большая часть армейцев, служивших на Первом Украинском Фронте, получили соответствующие медали и боевые так называемые Киевские награды. Однако намного важнее было то, что мирное население города, наконец, получило возможность сбросить с себя оковы нацистских завоевателей и спокойно вздохнуть.

Освобождение КиеваВКиев находился под контролем фашистов около двух лет. На протяжении всего этого периода времени сотрудники специальной службы Гитлера СС бесчинствовали на украинских землях, убивая мирных граждан и проводя над нами самые разные опыты. Город был практически полностью разграблен, разрушен и лежал в руинах. Исторические сводки свидетельствуют о гибели около 200 тысяч мирных граждан. Конечно же, теперь горожанам предстояло еще довольно много работы, чтобы вернуть украинской столице былое величие, но теперь у них снова появилась надежда на нормальную жизнь на родной земле.

Когда Киев был освобожден от гитлеровцев, мирные жители, которые долгое время были вынуждены прятаться в близлежащих лесах и полях, со слезами радости на глазах возвращались домой. Улицы города медленно оживали, люди всеобщими усилиями работали над тем, чтобы снова сделать его пригодным для жизни. В этом им существенно помогали различные партийные коммунистические организации.

Пока киевляне привыкали к свободе от гитлеровцев, советские армии Первого Украинского фронта Великой Отечественной войны продолжали освобождать украинские города от заразы фашизма. Уже через 10 дней после освобождения столицы немцы были отброшены из Житомира, Фастова и многих других небольших поселков. Красноармейцы прорвали германскую оборону на 150 километров вглубь, параллельно освободив от вражеского контроля все близлежащие населенные пункты. Как результат, протяженность советского стратегического военного плацдарма превысила 500 километров, что позволило советским войскам разорвать связь сообщения между фашистскими армиями центральной и южной группы.

Однако война еще не была окончена. Адольф Гитлер с неугасающим энтузиазмом принялся за разработку новых военных и стратегических планов. Теперь главные силы нацистов были сосредоточены в южном направлении от Житомира и Фастова, а также неподалеку от Казатина. Собрав воедино свои танковые и пехотные армии, германское командование собиралось прорвать оборону ликующих красноармейцев с юго-западной стороны и, разобравшись с советским военным плацдармом, снова вернуть себе полуразрушенный Киев. К счастью, Ставка предугадала такой вариант расклада событий, поэтому Красная Армия прекратила дальнейшее продвижение вглубь германских боевых позиций и принялась за укрепление обороны.

Значительные военные силы Советского Союза снова сосредоточили всё своё внимание на защите украинской столицы. Тем не менее, в середине ноября 1943 года нацисты снова попытались контратаковать Красную Армию. Жестокие сражения длились почти две недели. Адольф Гитлер, как и прежде, делал ставку на своё танковое вооружение. Каждый день немцы вводили в строй несколько сотен новых танков.

Чтобы выполнить приказ фюрера, который в последнее время был очень сильно разочарован непрекращающейся чередой поражений своей армии, гитлеровцы делали всё, что только было в их силах. Как результат, 20 ноября 1943 года Житомир ненадолго снова попал под управление фашистских военных подразделений и эсэсовцев. Дальнейшее продвижение вглубь советских боевых позиций еще на 40 километров совсем скоро захлебнулось, так как силы нацистов были уже на пределе.

Однако красноармейцы не успели потерять свой боевой дух и запал. Они продолжали отвоевывать у немцев свои земли. С 17 по 18 ноября 1943 года советские солдаты очистили от фашистского гнета Овруч и Коростень. Известно, что на стороне Советского Союза на украинском фронте также сражались многочисленные чехословацкие батальоны, в частности партизанское подразделение во главе с капитаном Яном Налепкой. Они оказали красноармейцам действительно неоценимую помощь и поддержку, а также поспособствовали стремительному развитию партизанской войны на украинских землях. Именно поэтому и сегодня в Овруче величается памятник этому талантливому командиру.

Последние попытки германского военного командования вырвать украинскую столицу из рук Советского Союза были произведены уже в декабре 1943 года. Тогда нацистские войска сосредоточились под Малином, откуда им открывался северо-западный путь на Киев.

Ставка не жалела материальных средств и военных резервов на укрепление Красной Армии, базировавшейся под украинской столицей, поэтому советских солдат совсем не пугали тщетные попытки немцев вернуть своё превосходство. Двадцать четвертого декабря 1943 года русские войска перешли в наступление, чтобы окончательно отбить желание немецких армий воевать за Киев. Им понадобилось всего 8 дней, чтобы полностью свести на нет все предыдущие старания гитлеровцев.

Тем временем, на юге украинского государства проходили не менее ожесточенные сражения. В этой части фронта фортуна всё еще была немного благосклонна к германским армиям, которые не выпускали из своих цепких лап такие важные стратегические пункты как Никополь и Кривой Рог. Только в середине октября русским удалось прорвать германскую оборону и подойти к окраинам Запорожья. Красная Армия очень своевременно одержала победу, так как нацисты как раз собирались стереть с лица земли ДнепроГЭС.

Осень 1943 года окончательно выбила фашистские войска из колеи, теперь у них оставалось всё меньше времени и сил, чтобы победить, а Иосиф Сталин во главе Советского Союза продолжал вести свой народ к долгожданному военному триумфу.


Освобождение Киева
Освобождение Киева

Вернуться к списку


х
Последние новости проекта