Зимний период 1942-1943 годов был невероятно тяжелым и для нацистских армий, и для советских военнослужащих. Однако военное превосходство по результатам тех затяжных боев оказалось на стороне Советского Союза, который весьма успешно освободил значительную часть своих земель от контроля гитлеровцев. Обе враждующие стороны были очень сильно истощены длительными боевыми действиями, поэтому советское и германское военное командование усиленно работали над созданием новых военных стратегий. Впереди была решающая битва на Курской дуге.
После поражения нацистской Германии под Сталинградом и освобождения кавказских земель от германских завоевателей, мирное население Советского Союза с еще большим рвением принялось за производство боеприпасов и военного обмундирования для солдат Красной Армии. Коммунистическая партия развернула широкую пропагандистскую деятельность в поддержку армейцев. Партизанская война стремительно набирала оборотов. Теперь партизанские военные формирования тоже были подконтрольны Иосифу Сталину, поэтому государство обеспечивало их всем необходимым: техникой, припасами, провиантом и медикаментами.
Стремительный подъем военной экономики Советской России не мог не оказать положительного влияния на положение государства на международной арене. Активная борьба с фашизмом, во всех его проявлениях, которую весьма успешно проводили красноармейцы и политики Советского Союза, заставила европейское сообщество посмотреть на правительство Сталина, как на верного и очень выгодного союзника. Авторитет Советов возрастал, а фашистская Германия понемногу теряла свои позиции. Союзные страны больше не видели в Адольфе Гитлере непобедимого лидера, что заставило их с куда меньшим рвением воевать на стороне фашистов.
Тем не менее, значительные территории российских земель всё еще находились во власти гитлеровцев. Силы вермахта укрепляли занятые боевые позиции, но уже практически не пытались захватывать новые участки. Летом 1943 года военные силы российского государства находились под управлением Василевского и Жукова. Советское командование полагало, что следующий мощный удар противник нанесет под Курском. Именно поэтому туда было отправлено многочисленное подразделение Красной Армии во главе с генералом Рокоссовским. Главные силы советской армии Центрального фронта Великой Отечественной войны были сосредоточены на курском направлении в районе Поныри. В распоряжении командующего были пешие дивизии, укрепленные артиллерией, и танковые подразделения.
Обороной Курской области занимались не только военнослужащие Красной Армии, но и гражданские лица. Они наравне с армейцами строили укрепления и оказывали мощное сопротивление войскам Третьего Рейха. Статистические данные свидетельствуют о том, что в районе Курского выступа на стороне Советского Союза в весенний период воевало больше 100 тысяч человек, а уже в начале лета их число достигло 300 тысяч.
Опираясь на опыт прошлых кровопролитных сражений против нацистов, в период летних боев советское командование немного изменило расстановку своих военных сил. Теперь танковые и моторизованные войска были выставлены не в первом, а во втором эшелоне, что позволяло осуществлять обстрел вражеских позиций не только по фронтовой линии, но и из глубины русских боевых позиций. Советы также позаботились о повышении военной квалификации своих солдат. Проводились всевозможные армейские учения, на которых армейцев знакомили с более эффективными тактиками ведения боя. .
Не менее важным было завоевание господства над воздушным пространством советских земель. Хотя самолеты люфтваффе не утратили своей превосходной боеспособности, тысячи опытных немецких летчиков и высококлассных боевых машин были утрачены навсегда. Российская противовоздушная оборона стремительно совершенствовалась, поэтому боевые потери нацистской Германии продолжали возрастать. Моральный дух и физическая подготовка русских солдат были на высоте. Всех их объединяло стремление победить и изгнать фашистов с родных территорий, поэтому они с невероятным запалом брались за оружие и бросались в пучину кровопролитных сражений.
Как и предполагало советское военное командование, именно Курская дуга должна была стать очередным местом встречи нацистов и красноармейцев. Немцы уже давно готовились к серьезной наступательной операции на восточном русском фронте, которая была их последним шансом победить. Адольф Гитлер приказал оборудовать свои войска новыми более мощными танками, которые в бешеном темпе производились на германских военных заводах. По приказу фюрера всё должно было начаться пятого июля 1943 года.
Фашисты прекрасно понимали, что нужно было всё сделать очень грамотно и скрытно, чтобы не дать Красной Армии шанса отбить надвигающуюся угрозу. Германское командование возлагало огромные надежды на новое танковое и артиллерийское вооружение. Однако советское правительство сумело своевременно разузнать всю необходимую информацию о готовящемся фашистском нападении, не обойдя вниманием и поступление новой штурмовой техники. Второго июля 1943 года командующие Воронежского и Центрального военных фронтов Великой Отечественной войны были предупреждены о том, что Курская дуга будет подвержена вражеской атаке в период с третьего по шестое июля.
Так как советская разведка выяснила, что нацисты планировали перейти в атаку 5 июля 1943 года ровно в 3 часа, руководство Красной Армии в свою очередь подготовилось к проведению артиллерийской контрподготовки, которая должна была вывести фашистские войска из равновесия и нанести им серьезный урон, лишив боеспособности еще до начала массового наступления.
Следует отметить, что перед самым стартом битвы Адольф Гитлер был твердо убежден в своей победе, на что и пытался настроить личностный состав немецкой армии. Он осознавал, насколько важным было сражение за Курск, ведь только военный триумф Германии в ходе данных боевых действий мог снова вернуть Третьему Рейху былую славу непобедимой, несокрушимой державы и авторитет мирового лидера среди стран с тоталитарным правящим режимом. Однако планам нацистского лидера не суждено было осуществиться.
Рано утром 5 июля 1943 года, как только рассвело, советские армии могучей волной обрушились на германские боевые позиции. Стартовала Курская битва - одно из самых серьезных сражений времен Великой Отечественной войны. Русские солдаты имели на вооружении 2,5 тысячи тяжелых артиллерийских орудий, реактивную артиллерию и минометы. В первые же часы сражения нацисты лишились львиной доли своей боевой техники, были уничтожены почти все наблюдательные и командные пункты, а личностный состав немецких армий долгое время находился в полном замешательстве. Как результат, германцам понадобилось еще несколько часов для того, чтобы собраться с силами и перейти к наступлению.
В полшестого немцы завершили свою артиллерийскую подготовку и двинулись в атаку одновременно в двух направлениях: по линии Центрального и Воронежского фронтов. Первые схватки между фашистами и красноармейцами начались в воздухе, когда самолеты люфтваффе добрались до Белгорода и Орла. На Центральном фронте в районе Ольховатки нацисты нанесли свой главный удар по советским военным позициям при помощи новой штурмовой техники и пяти сотен танков. Могучие «Тигры» на всех парах двинулись в сторону советской обороны, а за ними шествовали стройные ряды пехотных подразделений.
Хотя немцы были убеждены в своем успехе, им так и не удалось прорвать защиту Красной Армии. Всё дело было в том, что нацистские военные силы не совсем удачно выбрали место для атаки, сосредоточив свою военную мощь в районе наиболее укрепленных российских боевых позиций. Красноармейцы оказали гитлеровцам весьма радушную встречу, обстреляв их войска со всех сторон. Оказалось, что русские солдаты были слишком хорошо подготовлены к сражению, а недавние учения позволили им весьма успешно вывести из строя германские «Тигры». Снайперы и артиллеристы Красной Армии показали просто невероятную слаженность работы, а наземные противотанковые боевые орудия прекрасно сотрудничали с советской штурмовой авиацией под предводительством генерала Руденко.
На протяжении ожесточенных боев, имевших место на Курской дуге 5 июля 1943 года, гитлеровцы 4 раза пытались прорвать оборону противника, но так и не получили положительного результата. Советские войска наоборот отталкивали их назад. Тем не менее, враг и не думал сдаваться. Совсем скоро последовала пятая атака фашистов, которая позволила им вклиниться в советскую оборону всего на несколько километров. Они добрались до второй полосы обороны только на небольшом участке фронта. К тому же, потери армии нацистской Германии были просто колоссальными. Известно о 15 тысячах павших воинов и около 100 уничтоженных германских танков. Ни на одном из военных флангов гитлеровцы не добились особых успехов.
В ночь с 5 по 6 июля 1943 года наступило временное затишье. Немцы и красноармейцы готовились к новому этапу сражений. Политработники коммунистической партии проводили беседы с личностным составом армии, настраивая солдат на победу. Не дожидаясь очередного залпа германского наступления, советские войска ринулись в атаку ранним утром 6 июня. Немцы оказывали неистовое сопротивление, несмотря на значительные потери техники и армейцев. Однако по итогам сражений 6 числа советские армии сумели пробиться вглубь германских боевых позиций на два километра. Немецкое командование приняло решение изменить точку прорыва, поэтому все имеющиеся военные резервы под Курском Адольф Гитлер отправил в район Поныри, где за советскую оборону отвечала армия Еншина.
Ставка направила туда же свои противотанковые боевые орудия и авиационные подразделения. И снова немцам пришлось прочувствовать на себе всю мощь сопротивления красноармейцев. Очередные пять массированных ударов фашистской армии завершились неудачей. Линия фронта под Поныри была фактически устелена трупами гитлеровцев и сгоревшими вражескими танками. Только вечером 7 июля 1943 года нацисты ненадолго взяли контроль над северной частью поселка, но уже на следующее утро враг был вынужден отступить под давлением красноармейцев. Боевой дух солдат армии Третьего Рейха был подавлен. Многие из них уже даже не надеялись добраться до Курска.
Восьмого июля фашисты снова активизировали свои войска в районе Ольховатки. Адольф Гитлер не жалел ни боевой техники, ни личностного состава. В сражениях должна была принимать участие уже едва ли не вся немецкая северная военная группировка. Была проведена серьезная артиллерийская подготовка при поддержке самолетов люфтваффе. Разочарованный нацистский лидер заставлял своих военнослужащих резче и чаще атаковать советские боевые позиции, не давая им передохнуть. Однако Иосиф Сталин и военное руководство Красной Армии тоже не отставали от него. Красноармейцы и представители русских добровольческих отрядов стояли до последнего вздоха, отражая до двадцати фашистских атак каждый день. Прорыв российской обороны так и не состоялся, вопреки ожиданиям германского военного командования.
Пятый день сражений был нацистам уже не по силам. Они потеряли восемь сотен танков и больше 40 тысяч своих солдат. Тем временем, южная группировка фашистских армий во главе с танковым подразделением генерала Гота и войсками Манштейна надвигалась на защитников Курска с другой стороны фронта. Именно они не так давно одержали позорное поражение под Сталинградом, поэтому больше всего на свете жаждали получить возможность отомстить красноармейцам. Кроме того, это был единственный способ восстановить свой авторитет перед лицом Адольфа Гитлера. На этот раз удар германцев тоже приходился в курском направлении в западной части Белгорода. Ключевая роль в ходе атаки снова была передана танковым и авиационным подразделениям.
Хотя нацисты с новыми силами отправились в атаку, советские войска неуклонно удерживали свои боевые позиции и не забывали оказывать германским военным подразделениям мощное сопротивление. Это очень сильно мешало армиям Третьего Рейха продвинуться вперед. Конечно же, не обходилось без незначительных прорывов вглубь советских боевых позиций, но они были настолько малы, что едва ли могли приблизить Адольфа Гитлера к триумфу. В ходе тех кровопролитных боев советские солдаты впервые использовали на практике разрывные противотанковые авиационные бомбы. Все попытки нацистов подобраться к Курску были безуспешными. Ни один из планов не сработал так, как было задумано.
Двенадцатого июля 1943 года Ставка решила перевести свои армии из оборонительного режима ведения боя в наступление. Войска Центрального фронта обратили истощенную нацистскую армию в бегство, а советские военные силы Воронежского фронта занялись их преследованием. Двадцать третьего июля 1943 года фронт был стабилизирован. Фашистское наступление захлебнулось в море горечи и разочарований.
Двадцать девятого июля красноармейцы продолжили очищать русские земли от нацистского контроля. Теперь город Волхов был уже под контролем Ставки, а Красная Армия уверенно окружала Орел. Пятого августа 1943 года немцы были окончательно оттеснены с территории города. Мирные жители, наконец, освободились от гнета фашистов, поэтому они с радостью и слезами на глазах встретили своих освободителей. С каждым днем военные успехи Красной Армии становились еще более заметными и существенными. Гитлеровский плацдарм под Орлом был разбит советскими военнослужащими 18 августа 1943 года.
По всей линии Курской дуги проходили успешные освободительные наступательные операции красноармейцев. Совсем скоро Харьков был вырван из цепких лап врага. Курское сражение Великой Отечественной войны завершилось безоговорочной победой Советского Союза. На протяжении 50 дней вермахт делал всё возможное, чтобы пробить оборону советских армейцев, но этому не было суждено случиться, Военные планы Гитлера стремительно теряли свою актуальность, а красноармейцы продолжали освобождать мирное население от заразы фашизма.