КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Двадцать пятого июля в 1942 году началось одна из самых длительных и кровопролитных битв Великой Отечественной войны – легендарное сражение за Кавказ, завершившееся только в октябре следующего года победой Советского Союза

25 июля 1942 года

Двадцать пятого июля в 1942 году началось одна из самых длительных и кровопролитных битв Великой Отечественной войны – легендарное сражение за Кавказ, завершившееся только в октябре следующего года победой Советского Союза

Битва за КавказКогда украинские территории, белорусские и значительная часть русских земель по итогам советско-германских сражений первой половины 1942 года оказались под контролем нацистской Германии, единственным спасением и могучим тылом Советского Союза был Кавказ. Именно поэтому в июле 1942 года нацистские войска и армии их союзников столкнулись в масштабной битве времен Великой Отечественной войны за власть над богатыми кавказскими землями против Красной Армии Советского Союза. Начался первый этап сражений на территории Кавказа.

Когда германские наступающие армии подобрались к берегам Дона, на их пути встала пятьдесят первая советская армия, занимавшая боевые позиции на линии Северо-Кавказского военного фронта Великой Отечественной войны неподалеку от Верхне-Курмоярской. Кроме того, в этом районе также были сосредоточены силы еще трех российских армий, прибывших с Южного фронта, и подразделения пятьдесят шестой армии, которая не так давно принимала участие в боях под Ростовом, а теперь занимала боевые позиции во втором эшелоне Красной Армии.

Все эти советские армии были предельно истощены предыдущими сражениями. На 25 июля 1942 года в их распоряжении было 112 тысяч человек личностного состава, несколько тысяч тяжелых боевых орудий и около сотни единиц танковой техники. Воздушные силы были представлены 130 самолетами боевой российской авиации.

Побережье Азовского моря, зона Керченского пролива и черноморское побережье были переданы под защиту армий Северо-Кавказского фронта, во главе которого восседал маршал Буденный. Кроме сухопутных войск и авиационных подразделений в подчинении у маршала также находился Азовский и Черноморский флот. Что же касалось армий Закавказского фронта, то они были заняты обороной линии, протянувшейся от Черного моря до Батуми неподалеку от границы между Турцией и Советским Союзом. Там передвижением советских войск руководил генерал Тюленев. Верховное военное командование Советской России приказало Красной Армии любыми способами задержать нацистов и не допустить их входа на территорию Кавказа. Это можно было сделать только при наличии безупречной обороны.

Битва за КавказИосиф Сталин рассчитывал на то, что советскому войску удастся вымотать противника затяжными оборонительными боевыми действиями, а потом резко перейти в атаку и сокрушить армию нацистской Германии. Так как практически одновременно с битвой за Кавказ военным силам Советского Союза неплохо удавалось сдерживать нацистов под Сталинградом, российское командование действительно могло рассчитывать на успех операции. Адольф Гитлер был вынужден подтягивать свои военные резервы к Сталинградскому фронту, тем самым оголяя остальные активные участки на линии фронта.

Тем не менее, 20 июля 1942 года фашистские армии, вплотную подошедшие к берегам Нижнего Дона, должны были выполнить приказ командования об окружении и уничтожении русских войск, которые на то время занимали боевые позиции в районе Дона, и оккупировать северные районы Кавказа. Следующим пунктом в плане германского командования был обход Кавказского горного хребта через западную сторону с целью захвата Туапсе и Новороссийска. Кроме того, они также были намерены взять под свой контроль Баку и город Грозный.

Все эти военные манипуляции должны были в конечном итоге открыть германским военным подразделениям путь на Ближний Восток, где нацисты смогли бы объединить свои военные силы с армией Турции. Известно, что на тот момент около 26 османских дивизий уже выстроились вдоль государственной границы Советского Союза в ожидании наиболее подходящего момента для наступления. Известно, что немцы также надеялись на поддержку народов Кавказа, которые не так давно выступали с антисоветскими заявлениями. Однако даже мысли германского командования о возможном военном сотрудничестве с кавказцами были беспочвенными.

Битва за КавказТринадцатого июля 1942 года к германцам прибыло подкрепление - четвертая танковая армия. Именно этим военным силам Третьего Рейха и было поручено захват Северного Кавказа. Численный состав гитлеровской армии насчитывал свыше 165 тысяч солдат, которые имели в своем распоряжении около 4,5 тысяч тяжелых боевых орудий, больше одной тысячи самолетов люфтваффе и столько же боевых танков. Кроме того, армия нацистской Германии в несколько раз превосходила советское войско по численности, у немцев было вдвое больше артиллерийских боевых орудий, а сравнивать авиационные и танковые подразделения воинствующих сторон было бы не разумно – девять к одному.

Двадцать пятого числа нацисты атаковали красноармейцев у берегов Дона по линии Сальск-Ставрополь-Краснодар-Цимлянская. Советские войска не были готовы к такому мощному наступлению, поэтому фашисты воспользовались своим преимуществом и оттеснили противника в юго-восточном направлении. Всего за два дня нацисты сумели прорваться вглубь российских позиций больше чем на 80 километров. Необходимо было в скорейшем порядке стабилизировать фронт, поэтому военное командование Советского Союза решило объединить силы Северо-Кавказского и Южного фронтов под главенством опытного полководца Буденного.

Было создано еще несколько мощных оперативных групп во главе с генералом Малиновским и Черевиченко, они получили название Донской и Приморской группы соответственно. Перед служащими Донской армии стояла задача оборонять ставропольское направление фронта, а солдатам Приморской Армии было доверено преградить путь нацистам в Краснодарский край. Однако главным боевым заданием обоих подразделений было то, что они должны были оттеснить врага на правобережье Дона.

Военным подразделениям Закавказского фронта было приказано как можно скорее модернизировать все оборонительные сооружения вдоль рек Урух и Терек. Кроме того, необходимо было выстроить советские войска вдоль кавказских горных перевалов. В этом регионе правительство Советской России меньше всего хотело потерять Махачкалу и город Грозный. На помощь красноармейцам Северного Кавказа вскоре прибыло небольшое подкрепление, состоящее из танковых бригад и артиллерийских отрядов, а также стрелковых дивизий, которые были гордостью советских военных сил.

Битва за КавказНесмотря на все приготовления и усиленную боевую подготовку личностного состава Красной Армии, их силы были слишком малыми, поэтому гитлеровцы имели все шансы прорвать оборону русских и взять Кавказ под свой контроль. После провала в советской армии в Крыму, Иосиф Сталин меньше всего хотел потерять еще и кавказские земли. Именно поэтому местные партийные коммунистические организации тоже принимали непосредственное участие в подготовке к всеобщей обороне.

Одновременно развивались самые разные направления деятельности партизанских отрядов и подразделений. Жители Кавказа готовились не только к масштабной партизанской войне, но и занимались обустройством партийного подполья, а также занимались набором добровольцев в так называемые национальные воинские соединения. Промышленные и производственные объекты Закавказья работали в бешеном темпе, создавая армейское обмундирование, боевое снаряжение, оружие, минометы и боевые припасы. Больше 10 тысяч представителей мирного населения принимали участие в строительстве укреплений и оборонительных сооружений вместе с солдатами Красной Армии.

Совсем скоро почти все важные стратегические пункты на Северном Кавказе были обеспечены противовоздушной обороной. Большая часть государственных ценностей СССР была перевезена как можно дальше от линии фронта. Этим обычно занимались торговые морские судна, но временами были задействованы также и военные линкоры. Когда в конце июля 1942 года был издан легендарный приказ главного военного командования СССР под номером 227, запрещающий солдатам отступать перед лицом врага, не имея на то разрешения от высшего руководства, на Кавказ было отправлено больше 3 тысяч политических партийных работников. Реакция армейцев на такое нововведение была довольно агрессивной, поэтому было очень важно правильно объяснить служивым, что и почему стало причиной таких крайних мер.

Битва за КавказВ конце июле и в первые дни августа 1942 года на Кавказском фронте кипели отчаянные, кровопролитные сражения, всё происходило слишком быстро. Преимущество, как и прежде, было в руках армии Адольфа Гитлера, поэтому немцы без особого труда подобрались к Сальску и стремительно продолжали прорываться вглубь обороны противника по направлению к Ворошиловску. После этого советские армии оказались под угрозой вражеского окружения, поэтому они были вынуждены оставить свои позиции и занять оборонительное положение за Кубанью. Конечно же, такой поворот событий немного подпортил планы германского военного командования, они не ожидали, что русские будут так осторожничать. Тем не менее, на такой случай у них был припасен запасной вариант.

Фашистские армии повернули в юго-западном направлении, продвигаясь в сторону Туапсе, где им нужно было объединиться с семнадцатой германской армией и стереть русские армии с лица земли неподалеку от Краснодара и Новороссийска. Оккупация города Грозного была перенесена на более поздний срок, но в том районе всё же еще оставались танковые корпуса нацистов для контроля над ситуацией. В начале августа 1942 года разгорелись бои под Майкопом. Городу едва удавалось держать оборону под мощными ударами вражеской артиллерии и самолетов люфтваффе. Шестого августа фашисты вплотную подошли к Армавиру, успешно форсировали реку Кубань, а через четыре дня после этого Майкоп пополнил коллекцию русских городов, захваченных нацистами. Краснодар пал 11 августа 1942 года.

Несмотря на постоянные боевые неудачи и поражения, Красная Армия продолжала самоотверженно сражаться с вражескими войсками. Нужно было не допустить того, чтобы германцы вышли к морю, поэтому туда была переброшена значительная часть советских военных резервов. Также была налажена связь между всеми кавказскими армиями Советского Союза, во избежание путаницы и несогласованных боевых действий. Стоит отметить, что все эти нововведения верховного командования были очень своевременными и эффективными. Советское сопротивление набирало оборотов и становилось еще более ощутимым, что мешало гитлеровцам выполнять жестокие приказы своего лидера.

Адольф Гитлер приказал срочно перегруппировать свои войска, поэтому первая германская танковая армия резко изменила своё направление движения и отправилась на Баку и Грозный. Нацисты стремились быстрее завладеть Керченским проливом, Новороссийском и Сухуми. В середине августа под прямой удар гитлеровской армии попали военные части северных армий Советского Союза, а 25 числа того же месяца они взяли Моздок. Немцы всё ближе подбирались к Грозному, но красноармейцы достойно выдержали все удары противника и предотвратили падение города. Под властью фашистов оказался лишь небольшой армейский плацдарм в районе реки Терек. Ответственными за проведение данной успешной боевой операции были солдаты девятой советской армии во главе с генералом Коротеевым.

В самом сердце горного Кавказского хребта в августе проходили не менее напряженные сражения. Рассчитывая на особенности местного рельефа, советские войска плохо организовали оборону в этом регионе, а нацисты оказались достаточно подготовленными для ведения боевых действий даже в горных условиях. Как результат, на момент 9 сентября 1942 года под контролем армий нацистской Германии оказались почти все перевалы, а в некоторых местах немцы продвинулись еще дальше. Теперь фашистская угроза нависла еще над Закавказьем. К счастью, Ставка сумела грамотно распределить имеющиеся военные ресурсы, поэтому дальнейшее продвижение германцев вглубь советских земель было приостановлено.

Известно, что обороной Кавказа занимались не только московские политики, но и партийные представители из Армении, Грузии и Азербайджана. Добровольцы из этих стран записывались в ряды так называемых горнострелковых боевых отрядов, которые принимали активное участие в сражениях за перевалы. На территорию фронта отправляли военные автомобили, оружие, обмундирование для солдат и многое другое.

Служащие Красной Армии под Новороссийском переживали далеко не самые лучшие моменты сражений, у немцев получилось прорвать их оборону и занять несколько важных пунктов на побережье Черного моря. Азовскому флоту едва удалось добраться до моря по Керченскому проливу. Советские солдаты из последних сил защищали Новороссийск, но 10 сентября 1942 года нацисты ворвались в город и захватили большую часть его территорий. Тем не менее, красноармейцы продолжали обороняться, так что фашисты так и не добились своего. Под конец сентября 1942 года стало известно, что практически по всей линии фронта враг был остановлен. Ситуация ненадолго стабилизировалась.


Битва за Кавказ
Битва за Кавказ

Вернуться к списку


х
Последние новости проекта