КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Второго февраля 1943 года героическая оборона Сталинграда завершилась победой Красной Армии Советского Союза. После пленения командования нацистских армий Сталинградского фронта было объявлено о капитуляции

2 февраля 1943 года

Второго февраля 1943 года героическая оборона Сталинграда завершилась победой Красной Армии Советского Союза. После пленения командования нацистских армий Сталинградского фронта было объявлено о капитуляции

Советская военная операция КольцоХотя Адольф Гитлер и надеялся на то, что его могущественным армиям удастся достаточно быстро оккупировать Сталинград, открывающий доступ к транспортной сети снабжения советских войск, всё случилось несколько иначе. Ставка собрала все имеющиеся военные резервы на борьбу против завоевателей, но не меньший вклад внесли и местные жители города. В самом начале 1943 года гитлеровцы окончательно выпустили из своих рук военную инициативу, а советское контрнаступление добилось просто невероятных результатов – пленило германских военачальников.

В ходе выполнения советской военной операции под названием «Кольцо» в январе 1943 года, успехи Красной Армии на линии Сталинградского фронта под Мамаевым курганом превзошли ожидания верховного военного командования Советского Союза. Красноармейцы под предводительство генерала Батова не только разбили вражеское войско на две части, но и сумели захватить в плен главное командование шестой германской армии вместе с легендарным нацистским полководцем Фридрихом Паулюсом. Случилось это 31 января 1943 года. В плену у Красной Армии оказалось больше 90 тысяч немецких солдат, больше 140 тысяч германцев погибло на поле боя.

Что же касалось пленных германских офицеров, то их было больше 2,5 тысяч человек, даже 24 генерала. Это событие стало серьезным ударом для Адольфа Гитлера и военного командования Третьего Рейха. Для немецких армейцев не было ничего постыднее вражеского плена. Чтобы избежать такой участи, многие гитлеровцы совершали самоубийство, а тут в руках Советов оказались генералы и фельдмаршал Паулюс, располагающие секретными данными о дальнейших военных планах нацистов.

Конечно же, победа в районе Мамаева Кургана тяжело далась красноармейцам. Вместо ожидаемых 6 дней ожесточенных сражений советские солдаты были вынуждены разрывать остатки германского сопротивления на протяжении 23 дней. С этой целью Ставка выслала к Сталинградскому фронту несколько вспомогательных резервных армейских гарнизонов. Большая часть нацистских армий поддержала капитуляцию перед силами Красной Армии, но оставались еще отдельные очаги сопротивления в окружении.

Советская военная операция «Кольцо»Тем временем, Адольф Гитлер отчаянно пытался спасти своих армейцев из плотного кольца советских военных подразделений. Сделать это при помощи сухопутных войск было невозможно, поэтому фюрер обратился за советом к главному командованию авиационных отрядов люфтваффе. Было принято решение обеспечить германских военнослужащих недостающими припасами провизии и оружием по воздуху. Ранее подобные спасательные операции уже практиковались, поэтому особых сложностей при подготовке к авиационному снабжению германские летчики не испытывали.

Немецкие военные специалисты выяснили, что для поддержания нормального уровня боеспособности немецких солдат в советском окружении необходимо каждый день предоставлять им помощь весом в 700 тонн. На практике же самолеты люфтваффе могли гарантировать транспортировку лишь 3 сотен тонн ценного груза. Было выбрано 5 военных аэродромов в пределах кольца окружения, которые всё еще были подконтрольны нацистским войскам. Эти перелеты были сложным тактическим и стратегическим заданием, но германские летчики в редких случаях умудрялись осуществить около ста авиационных рейсов за 24 часа. Туда они летели битком набитые провиантом и боевыми припасами, а обратно понемногу вывозили с поля боя серьезно раненных бойцов.

Конечно же, Ставка знала о том, как именно гитлеровцы пытались помочь своим военным, поэтому активно работала над укреплением сил противовоздушной обороны. Кроме того, немецкие аэродромы, куда обычно доставлялась военная помощь, частенько были подвержены артиллерийским штурмам и авиационным налетам советских боевых самолетов. Красноармейцы старались контролировать происходящее на территории кольца окружения, создав для этого специальные патрульные подразделения. Советские патрули работали в нескольких зонах ответственности, каждая из которых имела в распоряжении грамотно обустроенную противовоздушную оборону.

Советская военная операция «Кольцо»Данные события поспособствовали высокому уровню развития российской авиационной техники, так как немцы в целях своей безопасности перестали вылетать в дневное время и практически полностью перешли на ночные рейсы. Ставка принялась за усовершенствование своей военной техники, чтобы не дать врагу возможности выйти из окружения.

Пока Красная Армия была занята перевооружением, немецкие летчики по-прежнему продолжали снабжать свои войска долгожданными боевыми припасами и продуктами питания. Им приходилось работать в невероятно сложных условиях: успешные рейсы можно было совершить только ночью или днем, когда небо было затянуто густыми облаками, и шел снег. Совсем скоро красноармейцы взяли под свой контроль все военные аэродромы германцев, но и тут изворотливые фашисты нашли выход. Было решено спускать груз на землю при помощи парашютов. Это позволило нацистским авиаторам освободиться от привязки к аэродромам. Однако советским солдатам удалось уничтожить больше 1 тысячи германских летчиков и сбить почти 500 самолетов люфтваффе. Таких многочисленных потерь армия Третьего Рейха еще не испытывала.

Череда побед армий нацистской Германии осталась далеко позади. Состоялся масштабный разгром фашистских военных сил на российском военном фронте, который по своему размаху не имел равных в ходе Великой Отечественной войны. Поражение одержали не только немецкие армии Манштейна и Паулюса, но и румынское войско вместе с силами фашистской итальянской армии. Тридцать две дивизии нацистских армий были полностью стерты с лица земли, а еще шестнадцать таких же подразделений едва смогли избежать полного истребления. По подсчетам историков в общей сложности число погибших фашистов в период сражений 1942-1943 года на Сталинградском фронте составило около 800 тысяч человек.

Именно поэтому легендарной Сталинградской битве суждено было кардинально изменить ход событий Великой Отечественной войны. Безотказная боевая машина Третьего Рейха во главе с Адольфом Гитлером дала сбой. Немецкие военные силы исчерпали себя, им едва удавалось собраться и дать отпор наступающим красноармейцам. О дальнейшей фашистской наступательной кампании пока не могло идти и речи. Кроме того, такое серьезное поражение имело огромные последствия не только для Советского Союза, но и для всех остальных стран-участниц событий Второй Мировой войны.

Советская военная операция «Кольцо»Теперь у советского народа появилась настоящая надежда на победу в этой надолго затянувшейся, изматывающей войне. По всем русским фронтам прокатилась волна героизма и воодушевления на новые боевые свершения. Теперь русские солдаты с еще большим рвением сопротивлялись немецким армиям, а в фашистских военных подразделениях наоборот воцарилось падение боевого духа. Одна только Сталинградская битва лишила Адольфа Гитлера четвертой части его военных сил, а еще больше германцев были пленены советскими армиями.

Хотя еще в начале Великой Отечественной войны Иосиф Сталин недостаточно успешно руководил имеющимися резервами Красной Армии, в 1943 году ему удалось взять ситуацию под свой контроль и вывести страну из подвешенного состояния. Теперь Адольф Гитлер и его сторонники больше не могли диктовать Советскому Союзу свои правила ведения боя. Тем не менее, оставалось еще очень много неразрешенных вопросов. Верховное командование нашло время для того, чтобы оценить старания бойцов Красной Армии и вспомогательных добровольческих отрядов, без участия которых оборона Сталинграда могла закончиться немного иначе. Больше 7 сотен тысяч русских солдат получили знаменательную награду, которая так и называется «За оборону Сталинграда».

Достаточно большое количество военных частей вермахта всё еще находилось на территории Советской России и продолжало войну с Красной Армией, но они были вынуждены перейти к обороне, так как ресурсов и личностного состава для поддержания заданного темпа наступления не хватало. Адольф Гитлер был просто в бешенстве, он совсем не ожидал, что русские армии смогут хоть немного сравниться с его величественной немецкой армией, над созданием которой он корпел последние годы. Даже кровожадные и беспощадные эсэсовцы были бессильны перед лицом патриотично настроенных красноармейцев, сражающихся за свою родную землю и свободу от нацизма.

Советская военная операция «Кольцо»Однако поражение под Сталинградом принесло Адольфу Гитлеру и всему его правящему режиму гораздо больше проблем не только военного, но и политического характера. Еще с 1937 года он стремился к мировому превосходству и хотел сделать нацистскую Германию самыми влиятельным государством в мире. Медленно, но уверенно, Гитлер захватил почти всю Европу, поэтому Румыния, Италия и многие другие страны мира, поддерживающие его агрессивную политику, попросту склонились перед мощью Третьего Рейха. Теперь же они посмотрели на нацистов совсем с другой стороны, настало время кризиса в германских сателлитах. Возникли проблемы и в самом немецком государстве, когда народ разочаровался в своем лидере и его инициативах.

Что же касалось правительства Советского Союза во главе с Иосифом Сталиным, то они переживали некоторое возвышенное состояние. Несмотря на то, что практически половина СССР была разворована и разрушена агрессором, у людей впервые за долгое время появилась надежда на светлое будущее и доверие к методам нынешнего правительства.


Советская военная операция «Кольцо»
Советская военная операция «Кольцо»

Вернуться к списку


х
Последние новости проекта