Еще на Тегеранской конференции главы трех государств Англии, Америки и СССР договаривались о том, что после того как вражеская Германия будет побеждена необходимо создать организацию, которая бы в дальнейшем не допустила разжигание новой войны. Однако тогда первоначальным вопросом были пути выведения нацистского государства и завершение Второй мировой войны, поэтому этот вопрос так и не был до конца решен. Страны-победители вернулись к послевоенному урегулированию мира только в 1945-м году на проведенной в Сан-Франциско конференции.
После поражения в боевых действиях и подписании Германией Акта о безоговорочной капитуляции между союзниками заметно начали проявляться серьезные разногласия. В основном это начало происходить из-за того, что Советский Союз во главе с Иосифом Сталиным начали ужесточать свои позиции в Восточной Европе, а также с тем, что в Америке сменилось руководство. Именно в тот момент особо остро встал вопрос о завершении начатых договоренностей в 1943-м году в Тегеране.
Идея создания такой организации, как ООН получила свое продолжение. Более подробно согласовать все аспекты по этому вопросу, было принято решение на конференции в Сан-Франциско. Однако даже с тем чтобы провести эту конференцию возникало не меньше проблем. Вождь Советского Союза Иосиф Сталин настаивал на том, чтобы официальным участником встречи стала и Польша, однако запад тогда еще не признавал новое польское правительство. В конечном итоге советскому президенту пришлось отступить. На Сан-Францисской конференции должен был быть принят Устав ООН, и все политические механизмы его дальнейшего действия, а вот все принципы были понятны и неоспоримы сразу.
На встрече в Сан-Франциско участвовали представители пятидесяти стран, которые и стали учредителями ООН. Конференцию организовали четыре властные и великие державы – Соединенные Штаты Америки, Советский Союз, Великобритания и Китай. Эти же государства и стали, по сути, главами, которые могли своим единственным голосом «вето» проголосовать против какого-то действия и деятельность Совета Безопасности в том направлении блокировалась. В свою очередь все остальные малые державы такой возможности не имели, их единодушный голос ничего не решал бы. Конечно же, это не понравилось представителям малых государств, однако никакие протесты не принимались, великие державы не стали их пересматривать и оставили все так, как было изначально запланировано. На конференции помимо этого решались такие важные моменты, как цели, структура, принципы и полномочия ООН. Было множество затруднений и разногласий, но в конечном итоге Устав Организации Объединенных Наций был подписан 26-го июня 1945-го года и вступил в силу к концу октября того же года.
Основные органы ООН начинают создаваться и активно действовать, уже начиная с 1946-го года. Первым Генеральным Секретарем ООН становится норвежец Трюгве Ли. Все страны, которые подписали Устав и вошли в ООН, с момента его ратификаций обязались соблюдать все статьи этого документа и выполнять все прописанные в нем обязанности. Конференция также учредила Международный суд ООН. С тех самых пор как был принят устав ООН, ежегодно 24-го октября в мире отмечается День Объединенных Наций.