В начале 1942 года германским войскам достаточно легко удавалось прорываться вглубь вражеских боевых позиций и оккупировать новые территории Советского Союза, но череда побед нацистов закончилась, когда армии Третьего Рейха вплотную подобрались к Сталинграду. Красная Армия оказала противнику невероятно мощный отпор, поэтому захват территории Северного Кавказа, входящий в план военных действий Адольфа Гитлера, утратил свою актуальность. А после тотального поражения фашистов в Сталинградской битве Кавказ был полностью освобожден от немцев.
Сталинградское сражение, а точнее его результат, полностью перевернуло ход Великой Отечественной войны. Советский Союз после долгих месяцев затяжной обороны смог, наконец, освободиться от нацистских оков и перейти к масштабному наступлению по всей линии фронта между Ленинградом и территорией Кавказа. Самые главные боевые действия на тот момент происходили именно в южной части страны. Значительная часть фашистских военных сил, которые практически прорвали оборону Северо-Кавказского фронта, теперь были под угрозой полного окружения советскими армиями. После трагических для Германии событий под Сталинградом этого нужно было избежать любой ценой.
Первого января 1943 года немцы перешли к отступлению, они двигались в сторону Моздока под непрекращающимися артиллерийскими обстрелами красноармейцев. Советские войска продолжали преследование вражеских подразделений, чтобы не дать им возможности отдышаться и с новыми силами вернуться к атакам. Разгромить нацистов нужно было как можно скорее. Фашисты в свою очередь с ужасом думали об окружении, поэтому, сбегая, оставляли боевую технику, раненных солдат и всё то, чем им удалось разжиться во время грабежей и разгромов мирных граждан Советской России.
Несмотря на старания германцев, лишь немногим из них удалось прорваться на безопасные территории под Ростовом. Также отдельные гарнизоны нацистского войска перебрались на Таманский остров, находящийся на тот момент под контролем семнадцатой немецкой армии. Именно в этом районе гитлеровцы и планировали дать бой Красной Армии. Были совершены все необходимые приготовления для обеспечения собственной безопасности. Главные силы фашисткой армии сосредоточились в Новороссийске, где немцы активно занимались строительством дополнительных оборонительных сооружений.
Русские солдаты, вдохновленные своими героическими победами, готовы были практически на всё, чтобы освободить Новороссийск от войск противника. Жестокие сражения кипели на ближайшем плацдарме, расположенном на юг от города. Четвертого февраля 1943 года неподалеку от плацдарма десантировалась небольшая группа советских моряков под предводительством майора Куникова. Именно это подразделение красноармейцев помешало немцам задействовать в сражении силы своего флота, дислоцировавшегося в Цемесской бухте. Хотя нацисты и наносили контрудары по советским боевым позициям, добиться каких-либо успехов у них не получилось. Тем временем, русские армии продолжали пребывать к плацдарму и окапывались на отвоеванных землях. Фашисты обороняли Таманский остров на протяжении долгих семи месяцев.
Сражения продолжались круглые сутки. Обе воинствующие стороны использовали в ходе военных действий боевую авиацию, тяжелую артиллерию и военно-морские судна. Самолеты люфтваффе градом сыпали бомбы на советские боевые позиции, но остановить красноармейцев на пути к победе это не помогло. На новые свершения в бою советских военнослужащих вдохновляли местные политики и партийные деятели, которые добровольно шли на фронт и пополняли ряды подразделений Красной Армии. Мирное население тоже постоянно оказывало моральную и материальную поддержку армейцам.
Именно это помогло бойцам сохранить стойкость и выдержку даже в самые сложные дни Великой Отечественной войны. В апреле 1943 года нацистам едва не удалось разбить военные силы Советского Союза под Таманским полуостровом, когда фашистский штурм не прекращался на протяжении восьми суток.
Пока одни советские подразделения продолжали борьбу с завоевателями на Северном Кавказе, другие армии и Черноморский флот занимались освобождением Краснодара от вражеской оккупации. Город был полностью очищен от солдат нацистской Германии уже 12 февраля 1943 года.
Северо-Кавказский фронт Великой Отечественной войны оставался активным почти до конца февраля. Фашистские армии были отброшены больше чем на 500 километров, так что почти вся территория Северного Кавказа и часть Ростовской области избавилась от гнета армии Адольфа Гитлера. Сентябрь 1943 года принес Советскому Союзу очередную долгожданную победу над нацистами, когда Азовский и Черноморский флот при поддержке сил Северо-Кавказского фронта окончательно оттеснил германцев и очистил Новороссийск от заразы нацизма. Вскоре после этого 9 октября того же года не менее успешными для Красной Армии были боевые действия и на Таманском полуострове.
Красная Армия поставила жирную точку в кровопролитных сражениях за кавказскую землю. К государственной награде было приставлено почти 600 тысяч героев российской армии, принимавших участие в затяжных боях на юге. По всей территории страны красноармейцы побеждали вражеские армии и восстанавливали мир на родной земле. Опасные немецкие группировки были уничтожены в районе Верхнего Дона, Воронежа и многих других городов, ранее контролируемых нацистами. Наряду с немцами продолжали сражения еще некоторые подразделения венгерских и итальянских армий, чьи попытки одолеть военные силы Советского Союза тоже были безрезультатными.
Отвоевывая новые участки фронта, русские армии также занимались восстановлением железнодорожных путей и транспортных узлов. Под властью фашистов по-прежнему оставался Курск и Донбасс, где вражеские армии уже давно прочно окопались и продолжали укреплять свои боевые позиции. Адольф Гитлер всё еще продолжал надеяться на то, что ему удастся перегруппировать свои войска и вернуть все утраченные владения на территории Советского Союза, но Германия была предельно истощена в экономическом плане, также как и страны, которые оказывали ей военную помощь на восточном фронте. Красная Армия постепенно возвращала свои земли и истребляла немецких солдат. Теперь удача была на стороне Советского Союза, и этим непременно нужно было воспользоваться.