КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Битва под Киевом

7 июля 1941 года

Битва под Киевом

Знаменитый военный план Адольфа Гитлера по захвату и разгрому Советского Союза, именуемый планом Барбаросса, включал в себя целую серию масштабных боевых операций в самых разных частях российского государства. После весьма успешных для гитлеровской армии событий под Смоленском, по результатам которых им удалось взять город под свой контроль, нацисты сосредоточили своё внимание на украинском фронте, а именно на подступах к Киеву. Германские военные гарнизоны во главе с Рундштедтом встретились с советской армией маршала Буденного.

В двадцатых числах июля 1941 года Смоленск, единственная серьезная преграда на пути к Москве, оказалась под германской оккупацией. Хотя местные красноармейцы еще долго продолжали сопротивляться своим завоевателям, нацисты принялись за дальнейшее развитие своей военной кампании по уничтожению военной мощи Советского Союза и оккупации его территорий. Немецкое командование получило новую директиву от Адольфа Гитлера, в которой шла речь о том, что необходимо было установить германский контроль над Крымом, Донбассом и Ленинградом еще до прихода зимних холодов.

Однако ситуация коренным образом изменилась, когда Гитлер узнал, что его войска были задержаны пятой советской армией недалеко от Киева. Теперь первоочередным заданием было укрепиться на Днепре и дать отпор киевским армиям. Тем временем, Ставка не могла не заметить, что положение русских армий было плачевным и слишком сложным. Именно поэтому войска, орудовавшие на юго-западном фронте, были переведены немного назад ближе к Бердичеву. Их главной задачей была защита Новгород-Волынского. Тогда же моторизованные военные подразделения гитлеровской армии под предводительством фон Маккензена преградили путь русским войскам и разбили их на несколько частей. На помощь гитлеровцам поспешила еще и первая танковая дивизия фон Клейста.

Как результат, девятого июля 1941 года в лапах у нацистов оказался украинский город под названием Житомир. Войска Гитлера стремительно приближались к Киеву, поэтому уже 11 числа того же месяца киевское подразделение Красной Армии вышло навстречу врагу в районе реки Ирпень. К тому моменту, вблизи Новгород-Волынского пятая советская армия во главе с Потаповым успешно атаковала шестую германскую армию. Чтобы удержать свои позиции на севере, немецкое военное командование было вынуждено выслать туда подкрепление. Все эти события привели к тому, что германским войскам, направляющимся в киевском направлении, не хватило сил и военной мощи для захвата украинской столицы.

На протяжении следующих двух недель танковые дивизии армии Адольфа Гитлера с трудом отбивались от сокрушительных атак Красной Армии. Лишь отдельные части немецкого войска продолжили своё движение на юго-восток. Дальнейшие действия нацистов на украинском фронте были крайне неорганизованными. У них были проблемы со связью, поэтому им долго не удавалось прийти к какому-то общему соглашению и направлению движения. В июле 1941 года самые ожесточенные сражения происходили в Фастове, где четырнадцатый германский армейский корпус пытался прорвать оборону двадцать шестой армии Советского Союза во главе с Костенко.

Успех сопутствовал гитлеровцам только под Винницей, когда в середине месяца семнадцатой немецкой армии удалось оттеснить из города двенадцатую русскую армию под предводительством Понеделина. Тем временем, красноармейцы начинали терять контроль и над ситуацией под Киевом. Мощный натиск нацистов привел к тому, что между отдельными военными подразделениями советских армий образовался довольно большой разрыв неподалеку от Белой Церкви. Тогда советское военное командование было просто вынуждено перевести войска данного фронта ближе к Умани, где нацисты изощрились взять красноармейцев в плотное кольцо. Угроза оккупации Киева становилась только еще более серьезной с каждым днем.

Советская власть прекрасно понимала, что немцы ни за что не отступятся от Киева, если только Красная Армия не сумеет оказать им должную встречу и серьезный отпор. Именно поэтому в тот район боевых действий была направлена специально обученная десантная группа под командованием выдающегося военного деятеля Советского Союза Родимцева. Интересно, что в состав этой группы входили преимущественно новобранцы, которые практически не имели требуемого боевого опыта, но они были отважными и готовыми до последнего вздоха бороться за родину. Боевого духа этим мужчинам было не занимать.

Хотя при себе у советских десантников, которые высадились под Киевом 7 августа 1941 года, не было ничего кроме легкого оружия, они оказали действительно существенный отпор нацистским моторизованным войскам. Вскоре после этого к месту сражения подошли вспомогательные стрелковые дивизии Красной Армии, которые были недавно сформированы по указу Ставки специально для защиты украинской столицы. Больше недели красноармейцы находились в практически полном окружении гитлеровских армий и танковых групп, но в период с 12 по 14 августа они смогли вырваться из плотного кольца вражеских армий и даже умудрились оттеснить их немного назад. Данные события поспособствовали тому, что на момент 16 августа 1941 года украинский фронт в районе Киева отличался стабильной ситуацией в пользу советского командования.

Нацисты решили не терять времени под Киевом и, обойдя припятские болота и Днепр с северной стороны, двинулись единой силой на Смоленск, где продолжали кипеть жестокие схватки между гитлеровскими армейскими подразделениями и русскими армиями. Другие части нацистских армий провели серию успешных боев в районе Запорожья. Тогда под их контролем оказался огромный понтонный мост через реку Днепр. Не менее успешными были военные действия вермахта в Кременчуге, где им также удалось захватить речные переплавы через быстрые воды Днепра. Как оказалось немного позже, шестая германская армия была уже на подступах к Киеву. Над советскими военными силами юго-западного фронта под Киевом в очередной раз нависла угроза полного окружения и разгрома.

События в районе Киева буквально сводили Гитлера с ума. Теперь он действительно отвлекся от наступления в Московском направлении и сконцентрировал всё своё внимание на своих южных армиях, которые уже второй месяц подряд не могли порадовать его известием о падении украинской столицы. Он издал новую директиву, обязующую военное руководство армии нацистской Германии в кратчайшие сроки разбить русских солдат в районе Киева. Эта победа была нужна ему для того, чтобы двинуться дольше на юг, взять под контроль крымские земли и оккупировать промышленные районы Донбасса. Так нацисты смогли бы лишить советское государство ценных источников ресурсов. Ведь именно в той части Красная Армия транспортировала нефть с Кавказа.

Когда немецкое командование, которое долгое время готовилось к взятию Москвы, узнало о деталях новой военной директивы фюрера, многие его представители были бесконечно возмущены. Они считали доводы Гитлера недостаточными для такой резкой смены стратегической и военной цели.
Генерал Гудериан даже прибыл в Берлин для личной аудиенции Адольфа Гитлера. Он надеялся на то, что ему удастся переубедить нацистского лидера, но чуда не случилось. Именно поэтому уже в конце августа 1941 года Гейнц Гудериан был назначен на пост главнокомандующего немецкими войсками, готовящимися к наступлению в южном направлении.

В свою очередь, Иосиф Сталин продолжал ждать от нацистов очередного этапа наступления на Москву. Еще больше уверенности в предстоящей атаке нацистов советскому правительству придавали сведения, полученные от специальных служб российской разведки. К сожалению, даже иностранные информаторы Советского Союза не знали о том, что Гитлер в последний момент кардинально изменил своё решение и мечтал захватить украинские земли как можно скорее.

В самом конце августа 1941 года гитлеровцы собрали большую часть своих боеспособных дивизий, которые принимали непосредственное участие в сражении под Смоленском, чтобы выслать их в помощь немецким армиям группы под названием «Юг». Конечно же, такие активные военные действия противника не могли быть не замечены советской Ставкой. Именно поэтому российское военное командование перебросило свои армии за Днепр. Красная Армия была сосредоточена на левом берегу Днепра, а на правой стороне осталось лишь несколько военных гарнизонов, которые должны были отвечать за оборону Киева. Так в северной части фронта свои силы разворачивала недавно сформированная резервная армия под номером 40.

Вскоре после этого нацистские армии атаковали Кременчуг и Полтаву, а затем двинулись в северо-восточном направлении. Под конец августа генералу Гудериану и его многочисленному войску удалось взять под свой контроль несколько важных стратегических пунктов под Новгород-Северским и Конотопом. Так немцы вплотную подошли к тылу советских армий. Завязались жестокие и кровопролитные сражения. Германская армия под предводительством полководца по имени фон Вейхс выступила из Гомеля 28 числа. В тот же день она встретилась с советским войском во главе с Потаповым. Навстречу немцам также вышли отдельные военные гарнизоны Гудериана, что позволило им окружить русских солдат.

Тем временем, Буденный, как и многие другие российские полководцы, понимал, что было слишком опасно оставаться в лучине Днепра. Он лично неоднократно обращался к советскому военному командованию с просьбой об отводе Красной Армии на более безопасные позиции. Однако Ставка оставалась неумолимой. Вместо отвода войск к Киеву высылали еще больше вспомогательных дивизий, исчерпывая свои последние военные резервы. Вскоре проблемы начались уже между представителями командования Красной Армией. Генералы разошлись во мнениях по поводу того, как следовало бы поступить в сложившейся ситуации в районе Киева. Иосиф Сталин настаивал на битве до последней крови русского солдата, так как иного выхода из такого серьезного военного положения он не видел. За свои отчаянные заявления о необходимости отвода Красной Армии Буденный лишился должности и был отправлен в отставку. Тем временем, германские войска продолжали проводить свои успешные военные кампании.

Последний шанс отступить на более выгодные военные позиции у русских армий был 13 сентября 1941 года, когда вторая танковая бригада гитлеровской армии во главе с Моделем еще не успела соединиться с остальными танковыми частями армии нацистской Германии. Однако Ставка так и не позволила им воспользоваться этим призрачным шансом. Многие историки считают, что это было ошибочным решением советского военного командования, так как слишком многие русские солдаты попали в германский плен или попросту были убиты. На самом деле эти военные ресурсы были невероятно ценными, и их можно было использовать куда разумнее. В любом случае 15 сентября 1941 года Красная Армия в районе Киева была полностью взята в окружение нацистских армий.

Только 18 сентября, когда потери русских уже были просто колоссальными, Ставка позволила своим бойцам отступить. Проблема была только в том, как это сделать. Красноармейцы покинули украинскую столицу только поздно ночью 19 сентября. Совершить равномерное отступление советской армии не удалось. Отдельным армейским гарнизонам приходилось из последних сил сражаться с мощными гарнизонами армии Гитлера. Потери командного офицерского состава были огромными. Российская армия лишилась многих грамотных и опытных военных деятелей, численность же павших в бою рядовых солдат была просто невероятной – больше 700 тысяч человек.

Двадцать шестого сентября 1941 года Киев полностью перешел под контроль армии нацистской Германии. Для Советского Союза поражение в этой битве Великой Отечественной войны было действительно серьезным ударом.


Вернутся к списку

Вернуться к списку


х
Последние новости проекта