КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Московское сражение. 1941 г.

30 сентября 1941 года

Московское сражение. 1941 г.

С первых дней Великой Отечественной войны Адольф Гитлер хотел заполучить российскую столицу, только так он мог уничтожить сердце коммунистического государства и расправиться с местным правительством. Согласно историческим сведениям о германском военном плане «Барбаросса», захват Москвы получил громкое название «Тайфун». Успешные для нацистов боевые действия на южном украинском фронте позволили германцам активизироваться и в Московском направлении. В страхе поражения Ставка усиленно занималась укреплением московских позиций.

В 1941 году под конец сентября началась крупномасштабная битва за Москву, которой было суждено стать одной из самых значимых битв Великой Отечественной войны. Как и во время сражений на западном фронте 1940 года, на территории Советского Союза Адольф Гитлер планировал снова прибегнуть к безотказному способу ведения войны при помощи тактики блицкриг, которая предусматривала активное участие самолетов люфтваффе в ходе боевых действий. Верховное командование нацистской армии рассчитывало на то, что германским войскам удастся добраться до Москвы через Смоленск и в кратчайшие сроки взять её под свой контроль.

Однако, как показали летние сражения на восточном русском фронте, войска Советского Союза были слишком сильными и многочисленными. Кроме того, красноармейцы до последнего вздоха сопротивлялись врагу даже тогда, когда у них не было шансов победить. После серии неудач в Московском направлении Гитлер ненадолго сменил свою военную тактику и приказал своим армиям оккупировать Донбасс и Крым. Тем не менее, идея завоевания советской столицы всё еще не утратила своей актуальности. Для нового этапа сражений требовался более подходящий момент. Немцы считали, что падение Москвы безоговорочно должно было привести к падению всего Советского Союза. В расчет брались психологические аспекты, влияющие на боевой дух советских солдат.

Так как нацисты хотели сделать все быстро и эффективно без дополнительных затрат личностного состава и военных ресурсов, московская наступательная операция получила название «Тайфун». Первый этап оборонительных военных действий под Москвой тянулся с 30 сентября и до 5 декабря 1941 года. Особенностью Московской битвы было то, что она разворачивалась на невероятно огромной территории. Линия фронта протянулась почти на 600 километров, вдоль которых то и дело вспыхивали ожесточенные стычки советских солдат с нацистскими военными. Адольф Гитлер хотел любой ценой оккупировать Москву до прихода зимы, чтобы у советского правительства не было времени на укрепление свои позиций и привлечение дополнительных военных сил.

События происходили на трех отдельных фронтах, расположившихся на подступах к Москве: Брянский, Резервный и Западный. Первые атаки немцев позволили им немного продвинуться вглубь фронта, что стало настоящей головной болью для Советов. Командование Красной Армии постоянно оказывало моральное давление на своих солдат, требуя от них полной самоотдачи. Необходимо было с невероятным усердием оборонять рубежи. Проблема была в том, что у русских армейцев не было достаточно времени для того, чтобы укрепить свои позиции, как следовало. К тому же, наблюдались серьезные проблемы с нехваткой боеприпасов и оружия, не говоря уже о танковых войсках и поддержке авиации. С приходом октября ситуация практически не изменилась. Военное преимущество по-прежнему принадлежало нацистской Германии.

Немцы планировали разобраться с советской обороной вблизи Шостки, Духовщины и Рославля, что позволило бы им окружить русские армии в районе Брянска. Если бы все эти манипуляции завершились успехом, следующим этапом действий германского командования была бы пехотная атака советской столицы с западной стороны, а также мощные танковые и артиллерийские удары по Москве с южных и северных районов одновременно. Как и в случае с Ленинградом, столица была бы взята в окружения. Адольф Гитлер хотел, чтобы местное население медленно умирало от морального и физического истощения. Иной расклад событий его не устраивал. На специальном совещании немецкое военное командование даже приняло решение о том, что во время германской оккупации никто из мирных граждан не имел права покидать Москву под страхом смерти.

Нацистский лидер был настолько сильно поглощен ненавистью и страхом перед распространением коммунизма, что желал стереть с лица земли советское государство вместе со всеми его политическими уставами. На момент первого октября 1941 года группа германских армий под названием «Центр», которая отвечала за захват Москвы, включала в вой состав три танковых подразделения и тройку полевых армий. Также не обошлось и без люфтваффе. На российскую столицу был отправлен второй нацистский воздушный флот. Общая численность немецких армий насчитывала больше 1,8 миллионов человек, почти две тысячи танков и около 1400 самолетов штурмовой авиации. Им противодействовало 1,25 миллионов красноармейцев с 1 тысячей танков, 7 тысячами тяжелых боевых орудий и 7 сотнями боевых самолетов.

Параллельно с наступательной операцией в Московском направлении, нацисты возобновили наступление в крымском и ростовском направлении, которые стартовали еще раньше и были временно приостановлены. Гитлер полагал, что все эти вспомогательные военные кампании серьезно отвлекут руководство Красной Армии от Москвы и дадут немцам шанс справиться с поставленными задачами еще быстрее. Однако сопротивление советских войск по всем фронтам почти выбило из колеи и самих нацистов.

Масштабное наступление немецких армий в московском направлении началось рано утром 30 сентября 1941 года, когда вторая германская танковая группа обстреляла советские армии Брянского фронта неподалеку от Шостки. Буквально через несколько дней, второго октября, нацисты поспешили атаковать также и остальные два русских фронта. Удары гитлеровцев были мощными, целенаправленными и невероятно жестокими, но русские солдаты с честью и самоотдачей справлялись с каждой новой атакой. Их стойкость и мощное сопротивление удивляли нацистов. Однако стойкости и терпения российских армий было недостаточно. Защитные рубежи красноармейцев всё еще были слишком слабыми, да и численное превосходство противника по технике и личностному составу приносило плоды.

Советские войска были оттеснены нацистами за линию Резервного и Западного фронта в первый же день сражений. Ставка была бесконечно разочарована сложившейся ситуацией. Необходимо было стабилизировать положение на фронте как можно скорее и любой ценой. Вместо этого Красная Армия продолжала терпеть поражение за поражением, несмотря на суровые обещания советского правительства о наказаниях в случае провала операции. Пятого октября 1941 года после серии сложные боев с красноармейцами нацисты, наконец, оккупировали Юхнов и Спас-Деменск. Западный фронт был прорван в самом центре, а Резервный фронт был практически полностью взят в окружение германскими центральными армиями. Красная Армия могла спастись только отступлением.

Однако уйти от вражеского окружения было гораздо труднее, чем хотелось бы. Адольф Гитлер приказал своим солдатам окружить и истребить военные силы Советского Союза, поэтому они не были намерены отступать от задуманного. Немцы один за другим отрезали советским армиям пути отступления, пока седьмого октября 1941 года не взяли их в плотное кольцо в районе Вязьмы. Тем временем, русские армейцы всё еще не теряли надежду на то, что ум удастся выбраться из лап германских нацистов. Они двигались в северо-восточном направлении, где еще можно было попытаться прорвать вражескую оборону под Сычевкой. Сражения за свободу продолжались две недели, на так и не принесли Красной Армии желаемого результата.

Хотя русским солдатам, так и не удалось избежать окружения, они изрядно потрепали армию фашистов и подчистили её ряды. Погибли тысячи немецкий солдат, сотни германских кадровых офицеров, было утеряно и повреждено немало боевой техники. Таким образом, наступающие возможности гитлеровцев медленно, но уверенно улетучивались, а тот факт, что нацистская Германия одновременно принимала участие в целой серии сражений по всей территории русского фронта, только еще больше усугублял положение немцев в Советском Союзе. Также советская армия получила шанс немного передохнуть и подтянуть свои резервы на защиту столицы.

Тем временем, на Брянском фронте ситуация складывалась далеко не наилучшим образом для Советов. Пятидесятая русская армии потеряла контроль над своим участком, поэтому гитлеровцы сумели прорвать фронт практически беспрепятственно. Контроль над красноармейцами в этой части фронта перешел под непосредственную ответственность Ставки, но было уже слишком поздно. Стремительные темпы наступления нацистов помогли им захватить Орел и двинуться на Тулу. Тогда советское военное командование решило перебросить в проблемную зону российские авиационные полки. Новое военное формирование получило название первого гвардейского корпуса стрелков, и было передано под командование генералу Лелюшенко.

Стоит отметить, что такое действие принесло российской стороне немало положительных сдвигов. Новой армии удалось задержать врага на семь дней в районе Зуши. В ходе тех жесточайших сражений советские солдаты не раз проявили невиданную стойкость и настоящий героизм, за что многие из них получили соответствующие награды от верховного военного командования Советского Союза.

Шестого октября под контролем нацистов оказался Брянск и Карачев. Враги всё ближе и ближе подбирались к российской столице, что вынуждало советское правительство идти на крайние меры и еще больше давить на своих солдат. Все имеющиеся резервы Красной Армии были направлены на укрепление московской обороны. Советы были готовы даже обратиться за помощью к мирному населению и мобилизовать всех, кто был способен держать в руках оружие. Внутри города появилось три полосы укреплений, тянущихся вдоль Садового кольца, по окружным железнодорожным путям и вдоль окраин города. Руководство Московским генеральным округом получил генерал Артемьев.

Чтобы превратить столицу в мощную крепость, больше сотни тысяч москвичей приступили к строительству оборонительных сооружений в середине октября. Тем временем, нацисты уже полным ходом орудовали на территории Калинина. Германская штурмовая авиация постоянно обстреливала русские города, пока немецкие танки нещадно рушили встречающиеся на их пути оборонительные сооружения. Красноармейцы были вынуждены отступать, а вместе от вражеской оккупации бежало также и мирное население со всеми своими пожитками. В октябре 1941 года русские солдаты потеряли Малоярославец, Боровск и многие другие важные стратегические пункты. Немецкие танки уже практически дошли до Москвы, они продолжали обстреливать советские поселения на расстоянии 100 километров от столицы.

Тридцатого октября немцы добрались до Тулы, но захватить город армии генерала Гудериана так и не удалось. Вместе с красноармейцами на защиту Тулы встало почти всё местное население, что позволило им дать очень серьезный отпор врагу. Силы нацистской Германии были очень сильно истощены, поэтому дальнейшее наступление на Москву пришлось немного перенести. Ожесточенные октябрьские сражения на подступах к Москве завершились тем, что российским войскам удалось ненадолго стабилизировать ситуацию на фронте. Наступило временное затишье. Затишье перед бурей.


Вернутся к списку

Вернуться к списку


х
Последние новости проекта