КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Оборона Севастополя. 1941 г.

30 октября 1941 года

Оборона Севастополя. 1941 г.

Когда под конец 1941 года Адольф Гитлер резко изменил свою первоочередную военную цель и бросил основную мощь нацистского войска на украинский фронт, германское военное командование всё еще пыталось убедить его вернуться к захвату Москвы. Однако поражение Красной Армии под Киевом, а затем и под Одессой только еще больше приблизило триумф нацистского лидера, который намеревался взять под свой контроль Крым и Донбасс. После героической Одесской обороны советские армии были перевезены на полуостров, куда нацисты уже устремили свой взор. 

 В сентябре 1941 года нацисты получили контроль над Смоленском, а также провели весьма успешную военную кампанию в южном направлении, завершившуюся захватом Киева. Один из самых важных городов Советской России, Ленинград, тоже был осажден нацистскими армиями. Совсем скоро гитлеровцам удалось разбить советские военные силы юго-западного фронта Великой Отечественной войны и захватить значительную часть украинских владений Советского Союза. Силы вермахта подошли к Крымскому полуострову, чтобы продолжить своё наступление и принести победу Адольфу Гитлеру.

Стратегическое значение Крыма для Советов трудно было переоценить, ведь по Керченскому проливу транспортировалась нефть с Кавказа. Более того, на полуострове располагались военные авиационные базы Красной Армии. Советское правительство прекрасно понимало, что потеря такого ценного стратегического пункта могла привести к серьезным проблемам и ограничениям. Например, только с крымских авиационных баз они могли беспрепятственно осуществлять налеты на румынские нефтепромыслы. К тому же, захват немцами Крыма открыл бы перед ними новые возможности для ударов по кавказским военным базам советского войска. Именно поэтому было принято решение сдать Одессу противнику и перевезти все имеющиеся военные силы в Севастополь.

По суше нацистские войска могли добраться до Крыма только с помощью Перекопского перешейка. Поэтому именно там советское военное командование и сосредоточило свои армии. Оборона перешейка была доверена новому военному формированию из резервов советского войска, пятьдесят первой армии под предводительством Кузнецова, опытного российского полководца и военного деятеля. С севера защита Крымского полуострова была доверена трем русским дивизиям стрелков. Также было припасено три дивизии кавалеристов, главной задачей которых была оборона крымских земель от немецких десантников. На побережье укреплением своих боевых позиций занимались еще четыре советские армии, сформированные из местных военнослужащих и добровольцев.

Первыми к Крыму подошли германские войска под командованием Манштейна 12 сентября 1941 года. Силами четырех армейских корпусов, вооруженных тяжелой артиллерией и зенитными установками, они ринулись в атаку. С воздуха их действия находились под контролем целого флота самолетов люфтваффе. Иосиф Сталин понимал, что крымских армий могло быть недостаточно для защиты от нацистов, поэтому в октябре туда также были перевезены солдаты Приморской армии, ранее удерживавшие оборону под Одессой. После этого на полуострове базировалось уже 4 дивизии кавалеристов и двенадцать дивизий стрелков. Военные силы нацистской Германии были представлены семеркой дивизий пехотинцев и горным армейским корпусов из Румынии.

Двадцать четвертого сентября нацисты попытались прорвать русскую оборону на Перекопском перешейке. Сражения были невероятно тяжелыми, так как красноармейцы оказывали врагу существенное сопротивление. Однако по истечению двух дней Турецкий вал был прорван, и нацисты оккупировали Армянск. Хотя советские военные во главе с генерал-лейтенантом Батовым поспешно организовали контрудар, он был безуспешным. Тридцатого сентября красноармейцы были вынуждены отступить до своих Ишуньских позиций, где им ненадолго удалось остановить продвижение германцев вглубь полуострова.

Проанализировав свои потери, которые превышали 15 процентов всего личностного состава, генерал Манштейн пришел к выводу, что гитлеровская армия пока не сможет продолжить наступление в Крыму. Помимо недостатка боевых снарядов и многочисленных потерь причиной для такого решения стало еще и то, что некоторые военные части СС были переброшены под Ростов. Однако бой еще не был проигран. В плену у германских военных оказалось больше 10 тысяч пленных русских солдат, а также сотни боевых орудий и танков. Тем не менее, продолжить свою наступательную военную кампанию нацисты смогли только 18 октября 1941 года. Под ударом снова оказались Ишуньские позиции Красной Армии.

Хотя на помощь крымским подразделениям 24 числа того же месяца прибыли корабли Черноморского флота с Приморской армией на борту, советским войскам так и не удалось выйти навстречу врагу единым фронтом. Сопротивление было разрозненным и местами слишком слабым для того, чтобы сохранить за собой уже имеющиеся позиции. Многие подразделения Красной Армии уступили противнику свои участки фронта, и отошли ближе к Севастополю, другие же затаились в Крымских горах, выжидая более благоприятного момента для нанесения мощного контрудара. Отдельные части советского войска попытались закрепиться на Керченском полуострове, но, к сожалению, им это не удалось.

Когда нацисты только начинали переходить к интенсивным атакам, советские солдаты были уже изрядно измучены затяжными боевыми действиями и постоянными боевыми неудачами. У них так и не получилось защитить Крым от германских завоевателей, поэтому верховное командование приняло решение о необходимости срочной эвакуации на Таманский полуостров. Всё это происходило в условиях непрекращающегося преследования немецких армий, которые пытались преградить красноармейцам пути отступления до Севастополя.

Нацисты вовсе не просто так не хотели пускать вражеские армии в так называемый Севастопольский оборонительный район, ведь еще до начала Великой Отечественной войны местная военная крепость считалась одной из самых лучших в мире. Речь шла о многочисленных минных полях, мощнейших боевых позициях для зенитных установок, тяжелой артиллерии и не только. В распоряжении севастопольских военнослужащих Красной Армии Советского Союза были даже специальные форты, на вооружении которых были установлены крупнокалиберные артиллерийские установки. Однако на этом военизированные особенности Севастополя только начинались. Сама мысль об этой морской крепости должна была пугать врагов Советской России.

Тридцатого октября 1941 года стартовал первый штурм севастопольской крепости. Германское военное руководство провело достаточно масштабную и очень тщательную подготовку к данному сражению. Интересно, что только советские историки выделяют период с 30 октября по 21 ноября как отдельный этап сражения за Севастополь. В зарубежных исторических писаниях о временах Второй Мировой войны едва ли можно найти подобные хронологические особенности.

Первые жестокие и кровопролитные сражения происходили в период с 30 октября до 11 ноября 1941 года, когда нацисты подобрались только к дальним подступам города. Самоотверженные красноармейцы выкладывались на максимум, чтобы не допустить прорыва севастопольской обороны. Однако немецкие армии тоже не имели права отступить. Адольф Гитлер ясно дал понять своему военному командованию, что Крым и Донбасс должны были взяты под контроль до наступления зимы 1941-1942 годов. Именно поэтому нацисты стремились как можно скорее добиться положительных результатов, которые могли бы порадовать их лидера.

Второго ноября 1941 года гитлеровские армии атаковали внешний рубеж севастопольской крепости. На тот момент все сухопутные подразделения Красной Армии уже давно покинули город, но солдаты Черноморского флота продолжали держать оборону. В ход были пущены береговые батареи, а также отдельные зенитные и артиллерийские боевые подразделения. Численность личностного состава германских армий тоже была уже гораздо меньшей, чем в начале битвы, поэтому штурм города проводился лишь отдельными передовыми армейскими отрядами. С другой стороны к Севастополю медленно подходили оставшиеся советские стрелковые и пехотные подразделения. В общей сложности их численность не превышала 20 тысяч солдат.

Как известно, под конец октября 1941 года в Крым на помощь к защитникам Севастополя прибыли резервы Приморской армии из Одессы под предводительством генерала Петрова. Ряды Красной Армии пополнились еще 36 тысячами солдат, 5 сотнями боевых орудий, танками и прочими боевыми машинами, а также десятками тонн боеприпасов. Согласно историческим данным в Севастополе тогда находилось почти 55 тысяч советских военнослужащих. В период с 9 по 10 ноября немецкие военные гарнизоны умудрились окружить Севастопольскую крепость на суше. Единственной преградой на их пути стал мощный советский дивизион арьергарда, представленным силами дивизии профессионально обученных стрелков НКВД.

Одиннадцатого ноября 1941 года к стенам Севастополя подошли все имеющиеся силы одиннадцатой армии Манштейна, поэтому по всей линии обороны завязались нелегкие бои. Текущие сражения были одинаково тяжелыми как для советских, так и для немецких солдат, поэтому после десяти дней напряженных боевых действий наступающая армия нацистской Германии ненадолго приостановила свою наступательную кампанию в Крыму, так и не добившись желаемого результата.


Вернутся к списку

Вернуться к списку


х
Последние новости проекта