КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Двадцать восьмого июля 1942 года, в связи с ухудшением положения Красной Армии на восточном российском фронте Великой Отечественной войны, советское правительство издало знаменитый приказ под номером 227, именуемый «Ни шагу назад!»

28 июля 1942 года

Двадцать восьмого июля 1942 года, в связи с ухудшением положения Красной Армии на восточном российском фронте Великой Отечественной войны, советское правительство издало знаменитый приказ под номером 227, именуемый «Ни шагу назад!»

Заградительный отрядВ середине 1942 года стало понятно, что победить врага из нацистской Германии Советскому Союзу не помогало даже численное превосходство Красной Армии. Немецкие генералы безукоризненно исполняли приказы своего руководства, пока советские военные подразделения работали слишком медленно и не организовано. Участились случаи дезертирства в рядах русских армий, командование теряло контроль над ситуацией, поэтому Ставка была вынуждена идти на крайние меры, чтобы сохранить государство. Появился строгий приказ, запрещающий отступать перед лицом врага.

Когда 28 июля 1942 года верховное командование военных сил Советского Союза выпустило очередную военную директиву, в частности приказ под номером 227, и без того сложное положение российской армии на фронте только ухудшилось. Красная Армия пополнилась так называемыми заградительными отрядами, которые должны были заниматься контролем дисциплины в строю в ходе боевых действий. Детальной информации о конкретных заданиях, которые получали такие служащие, имеется очень мало информации, так как многие материалы и документы до сих пор остаются под запретом.

Современники Великой Отечественной войны и многие другие люди представляют себе солдат заградительных отрядов в роли катов и палачей, которые безжалостно убивали красноармейцев по поводу и без него. Такой образ сотрудников НКВД, службы, которая и по сей день нагоняет страх на многих, прочно засел в наших головах. Противники сталинского правящего режима не раз рассказывали о них, как о безжалостных убийцах, которые прятались за спинами самоотверженных советских воинов и постоянно держали их под дулом пулемета. Интересно, откуда берется такая информация, так как документальные источники показывают эту историю несколько иначе.

На самом деле заградительные отряды формировались на базе имеющихся армий по приказу местного командования. Это вовсе не были специально обученные и высококлассно вооруженные солдаты. Обычно командиры взводов на своё усмотрение выбирали ответственных служащих, 3-5 человек, которые собственно и отвечали за соблюдение дисциплины в ходе сражений. Об этом можно прочитать в тексте приказа №227. Заградительным отрядам было разрешено без предупреждения расстреливать на месте тех армейцев, которые бежали с поля боя или сеяли панику в строю.

Заградительный отрядСледует отметить, что такая практика применялась еще задолго до начала Великой Отечественной войны в армиях других государств. Однако всё не было настолько организовано, как в Советском Союзе. Иногда приступ паники одного человека с дикими возгласами типа «Мы все умрем!» мог попросту лишить армию шанса на победу. Солдат, прежде всего, должен быть сосредоточенным и хладнокровным. Кстати, немецкие солдаты из армии Адольфа Гитлера тоже шли в бой не по своему дикому желанию. Пропаганда национал-социализма работала весьма успешно, но германцы боялись своего лидера. У них не было совершенно никакого выбора. Приказ есть приказ. За проступки немецких армейцев могли пострадать их семьи, родные и близкие.

Утверждение о том, что советские заградительные отряды частенько были вынуждены проводить массовые расстрелы среди своих сослуживцев, тоже не имеет практически никакого подтверждения. В конце концов, русские солдаты шли в бой не ради Иосифа Сталина, а для того, чтобы спасти от нацистов свою родную землю и свои семьи. В рядах Красной Армии служили сотни тысяч героев, которых не нужно было контролировать на поле боя под дулом пистолета. Процент дезертиров от общего числа советских служащих был ничтожно мал. Нельзя отрицать жестокость и чрезмерную строгость приказа Ставки, запрещающего отступать без особого распоряжения командования, но это было тяжелое время, время для отчаянных мер.

Боевые успехи немецкой армии на восточном фронте бесконечно радовали Адольфа Гитлера и верховное военное командование Третьего Рейха, они уже практически начинали подготовку к празднованию победы. Планировалось, что в конце 1942 года вся территория Советского Союза окажется под контролем нацистов. Именно поэтому нацистский лидер отправлял в Россию всё больше и больше своих солдат, не жалея ни материальных, ни физических ресурсов для достижения своей цели. Русские города один за другим попадали под контроль гитлеровцев. Эсэсовцы сразу же брали на себя местную власть и использовали мирное население в самых разных жестоких целях: грабили, убивали, отправляли в концентрационные лагеря.

Заградительный отряд Летом 1942 года красноармейцы из последних сил обороняли Дон и Воронеж, над Северным Кавказом, откуда советские армии черпали энергетические ресурсы и военную технику, нависла серьезная угроза оккупации. Немцы практически расчистили себе путь в кавказском направлении. Не менее трагической была ситуация под Сталинградом, куда фашисты прорывались невероятно быстрыми темпами. Южный российский фронт пал под натиском войск противника, а местные советские военные подразделения бежали с поля боя. Как результат, Новочеркасск и Ростов оказались под властью нацистов без особого сопротивления со стороны местного населения и русских армий.

Советское правительство, заседавшее в Москве, было просто шокировано происходящим. Солдаты Южного фронта сдали врагу свои позиции, не получив соответствующего приказа от руководства. Мирное население русских городов было морально подавлено. Если в первые месяцы Великой Отечественной войны вся Советская Россия с уважением и благоговением смотрела на своих солдат, то теперь они превратились в беглецов и предателей, которые оставили их на растерзание гитлеровцам. Армейцы находили сотни отговорок для того, чтобы оправдать такое своё поведение. Как результат, немецкие солдаты выполняли приказы руководства без необходимости прикладывать дополнительные усилия.

Военные резервы Советского Союза медленно, но уверенно подходили к концу. Правительство страны усердно работало над тем, чтобы солдаты получали достаточное количество боеприпасов и боевой техники, заводы и фабрики в тылу Красной Армии конструировали новые самолеты. По итогам июля 1942 года Советская Россия лишилась Донбасса, украинских и белорусских земель, а также Прибалтики. Вместе с этими территориями государство утратило десятки важных стратегических пунктов, заводов и фабрик, продовольственных запасов и других не менее важных ресурсов. С каждым днем потери Советского Союза только возрастали.

После многочисленных сражений между русскими и немцами, завершившимися разгромом Красной Армии, военные силы Советской России утратили единственное своё преимущество над гитлеровцами – численность личностного состава армии. Всё указывало на то, что в скором времени Третий Рейх одержит победу. Именно поэтому Иосифу Сталину и маршалу Жукову нужно было в срочном порядке придумать эффективный план вывода страны из этой передряги. Продолжать отступление было бессмысленно, ведь отход назад был только на руку вражеским войскам. Так оборона русской армии становилась только еще более уязвимой. К сожалению, среди армейцев на эти вопросы смотрели несколько иначе.

Заградительный отрядКонечно же, солдат советской армии можно было понять, они долгое время находились под постоянным напряжением, на их долю выпала целая серия тяжких испытаний. Сражения проходили в ужасных условиях, запасов провизии не всегда хватало, а самолеты люфтваффе безнаказанно уничтожали советскую боевую технику и оборонительные укрепления. Однако самовольное отступление ставило под угрозу весь смысл участия русских армейцев в событиях Великой Отечественной войны. Нельзя было так просто забыть и отпустить то, за что они так долго и целеустремленно сражались.

Именно поэтому 28 июля 1942 года в силу вступил приказ командования под названием «Ни шагу назад!». Солдатам было приказано бороться с врагом за каждый сантиметр русской земли, ведь только так у Советского Союза еще был шанс на победу. Действительно, главным недостатков Красной Армии было то, что в последнее время резко упал уровень дисциплины. При отсутствии жесткого контроля даже оборонительные сооружения строились без соблюдения установленных норм и правил. Всех солдат, которые пытались сбежать с поля боя или сеяли панику среди своих сослуживцев, расстреливали на месте.

Такие жестокие меры были очень сильно раскритикованы многими специалистами и рядовыми гражданами, но, как оказалось немного позже, они принесли свои плоды. Хаос в Красной Армии сменился строгим режимом и порядком. Все действия армейцев находились под контролем командиров, которые в свою очередь руководствовались только приказами верховного командования военных сил Советской России. Все служащие, независимо от занимаемой должности в армии, которые по собственному желанию покидали строй, были объявлены предателями Советского Союза и понесли соответствующее наказание.

Заградительный отряд при 3-м отделе Краснознамённого Балтийского флотаИосиф Сталин позаботился о том, чтобы победа над армией Третьего Рейха стала главным желанием и стремлением каждого бойца. Известно, что в зимний период боевых действий 1941-1942 годов, когда немцы потерпели поражение в нескольких важных битвах, в армии Адольфа Гитлера тоже были небольшие проблемы с дисциплиной. Однако реакция командования была решительной и безоговорочной. Нарушители порядка и другие провинившиеся солдаты были переброшены в самые опасные точки на линии фронта, где они смогли бы искупить свою вину кровью. Также в немецких армиях были небольшие подразделения аналогичные советским заградительным отрядам. Гитлер был жесток не только к врагам, но и к своим солдатам.

Согласно новому приказу главного командования Красной Армии, командирам войск было поручено задание: провести разъяснительную беседу со своими подчиненными, устранить бушующие отступательные настроения и поднять их боевой моральный дух на должный уровень. Они должны были осознать, что отход на восток не мог гарантировать Советскому Союзу безопасность и защиту от завоевателей из нацистской Германии. Все полководцы и военачальники, которые побуждали своих солдат к отступлению, доставлялись в Москву, где над ними вершился военный суд.

Советское командование переняло опыт своего противника, поэтому дезертиров и паникеров Красной Армии отправляли на самые опасные участки сражения, где у них практически не было никаких шансов выжить. Заградительные отряды немедленно приступили к выполнению своих прямых обязанностей. Трусы и беглецы расстреливались повсеместно, пока порядок в рядах русского войска не был восстановлен окончательно.

Текст военного приказа №227 был зачитан перед всеми воинами Красной Армии. Они знали, что было на кону и какое наказание могло последовать за ту или иную ошибку. Как показали дальнейшие битвы и сражения Великой Отечественной войны, все вышеуказанные меры, требования и наказания действительно поспособствовали наведению порядка в русской армии.


Заградительный отряд
Заградительный отряд

Вернуться к списку


х
Последние новости проекта