КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Двадцать второго июня 1941 года нацистские войска ворвались на территорию Белоруссии

22 июня 1941 года

Двадцать второго июня 1941 года нацистские войска ворвались на территорию Белоруссии

Белорусскому государству было суждено стать одной из первых советских стран, которая столкнулась с мощной гитлеровской армией. Внезапное нападение нацистской Германии на земли Белоруссии принесло свои плоды немецкому военному руководству. Всего через неделю после нападения под контролем нацистов оказалась белорусская столица, а сотни тысяч мирных граждан были вынуждены бежать из своих домов. Их пристанищем стала легендарная Беловежская пуща, в которой зародилось мощное советское партизанское движение, доставившее Гитлеру немало хлопот.

Как планировало германское военное командование, войска генерала фон Бока и Кессельринга должны были нанести мощный удар по советским армиям на Московском направлении. Внимание нацистов было приковано не к центральным участкам фронта, а к его флангам, так как только там Красная Армия имела шанс прорвать оборону германского войска. Две танковые группы были специально выделены для того, чтобы совместными усилиями взять красноармейцев в окружение в районе Минска. Немецкая пехота в составе семи армейских корпусов и двадцати дивизионов, тем временем, должна была присоединиться к танковым группам неподалеку от Белостока.

Таким образом, вермахт хотел взять советскую армию в так называемые «двойные клещи», нацисты не изменяли этой тактике на протяжении всей военной кампании 1941 года. Немаловажная роль была также отведена и самолетам люфтваффе. Немецкая штурмовая авиация была обязана, прежде всего, уничтожить важнейшие стратегические и административные пункты российских военных, а также полностью уничтожить советскую авиацию с целью заполучить полный контроль над местным воздушным пространством. Что же касалось военной подготовки Советского Союза, то планы российского командования были весьма туманными и недоработанными. Главной задачей являлась защита Москвы.

Военные силы Красной Армии в Белоруссии были представлены тремя армиями, во главе которых восседал главнокомандующий западного фронта генерал Павлов. Как раз в тот момент была сформирована новая тринадцатая армия, руководство которой было доверено генерал-лейтенанту Филатову. Первым заданием данного военного формирования была оборона Белостокского выступа, поэтому войско Филатова немедля выступило в восточном направлении. Никто из них даже не догадывался о том, что вот-вот начнется Великая Отечественная война, к которой Адольф Гитлер уже давно готовил свою армию.

Когда армейцы получили известие о германском нападении на Советский Союз, войска Белорусского военного округа сразу же изменили свой маршрут и направились навстречу врагу к границе. Совсем скоро основная группа советских армий заняла свои позиции в районе Бельска. Некоторые вспомогательные военные гарнизоны только начали движение навстречу войскам противника. Российское военное командование работало над переброской и других подразделений Красной Армии из Урала и Приволжья.

Перед тем, как сухопутные силы вермахта начали артиллерийскую атаку, в действие вступили самолеты люфтваффе. Всего за несколько часов они полностью разбили авиацию Красной Армии. После этого третья танковая группа нацистов под предводительством генерала Гота атаковала советские войска, базировавшиеся в Литве. Согласно планам германского военного руководства, после победы в Литве она должна была отправиться дальше и снова атаковать красноармейцев с тыла. Первым делом немецкие армии прибыли к берегам реки Неман, где им достаточно быстро удалось взять под свой контроль главные речные переплавы и мосты. В ходе битвы за Алитус немцы ощутили на себе всю мощь и ярость советской армии, но все-таки одержали победу.

Девятая немецкая армия генерала Штрауса сошлась в битве с третьей советской армией во главе с генералом Кузнецовым. На этот раз победа тоже оказалась в руках германского войска вместе с городом Гродно. Хотя русские армейцы и пытались провести серию мощных контрударов, слаженные действия немецких сухопутных и авиационных подразделений помогли им сохранить за собой захваченные позиции. Не менее успешными были действия генерала фон Клюге в районе Бельска. Ему противостояли три российские дивизии стрелков, с которыми нацисты весьма успешно расправились в первый же день сражения. Двадцать второго июня 1941 года немцы взяли под свой контроль Браньск, а через два для после этого пал и Бельск.

Под Брестом нацистскими войсками командовал генерал Гудериан. Его армии в кратчайшие сроки форсировали реку Буг в нескольких пунктах сразу, что позволило им вплотную подойти к городу. Численность Красной Армии, оборонявшей Брест, была гораздо меньшей, чем наступавшие силы гитлеровцев. Именно поэтому город был оккупирован рано утром 22 июня, хотя окончательно подавить очаги советского сопротивления нацисты смогли только через месяц после этого.

Происходящие события были совершенно недопустимыми для советского правительства, маршал Жуков и Иосиф Сталин занимались разработкой мощных военных стратегий, которые смогли бы хоть немного улучшить плачевное положение Советской России. Хотя на территории Белоруссии еще до начала Великой Отечественной войны весьма успешно работали коллаборационистские пропагандистские организации, особых положительных результатов нацисты таким способом достичь не смогли. Большинство белорусских граждан хотели жить в Советском Союзе, а не быть частью национал-социалистической Германии. Начало таких серьезных боевых действий на западном фронте только еще больше сблизило Россию и Белоруссию. Кроме того, Иосиф Сталин осознавал, что падение белорусского государства в лапы Адольфа Гитлера ставило его в крайне невыгодное положение.

Очередная директива Жукова требовала от солдат Красной Армии практически невозможного. Они должны были нанести мощный ответный удар по войскам противника, чтобы освободить Люблин и Сувалки до 24 июня. Как и было приказано, измученные русские солдаты, испытывающие серьезный недостаток в боеприпасах, атаковали немецкую армию в Бресте, но эта затея не увенчалась успехом. Советские войска были совершенно выбиты из колеи. Командиры требовали, чтобы все армейцы стояли до последнего вздоха, дезертиров же и их семей ждало суровое наказание. Все контрудары красноармейцев были безуспешными.

Тем временем, нацистские войска продолжали стремительными темпами завоевывать новые советские города, успешно отбиваясь от солдат русской армии. Двадцать четвертого июня 1941 года генерал Болдин повел Красную Армию на Гродно. Были задействованы внушительные военные силы, включая кавалеристские дивизии и механизированные танковые корпуса. Однако гитлеровцы снова воспользовались своим преимуществом в воздухе, и армия Болдина так и не смогла довести своё дело до конца. Конечно же, им удалось ненадолго задержать и отдельные германские военные подразделения, но на других флангах немцы с таким же успехом продолжали свою масштабную наступательную операцию. Вечером 25 июня 1941 года российский полководец отвел свой войска назад.

К тому моменту германские армии с разных сторон подходили к Белостокскому выступу, где как раз базировались главные военные силы советской армии. Над советскими армиями западного фронта нависла угроза тотального окружения. Российское командование не могло допустить такого поворота, поэтому все местные военные подразделения получили приказ отступать. Сражения продолжались только в районе Зельвы и Волковыска, так как только там советские войска имели пути отхода. К несчастью для Советского Союза, 28 июля Волковыск пал, и Красная Армия была окружена нацистскими войсками. Однако легко победы гитлеровцам ждать не стоило, так как красноармейцы с удвоенным азартом и самоотдачей приступил к сражению.

С каждым днем кольцо немецких армий вокруг русских солдат становилось только теснее. Самые ожесточенные сражения велись в Брестской крепости, но после мощной авиационной бомбардировки 29 июня крепость перешла под контроль нацистов. Теперь они продолжили своё наступление уже в восточном направлении, где им на встречу вышел второй эшелон Белорусского военного округа. Несколько дивизий советской армии атаковали германцев под Слонимом, что позволило им задержать армию Гитлера на сутки.

Тридцать девятый танковый корпус армии нацистской Германии подошел к Минску 25 июня 1941 года. Вслед за ним к белорусской столице стремительными темпами приближались и другие германские военные подразделения. Германское командование приняло решение обойти город с северной стороны и атаковать. Уже 27 числа того же месяца шоссе, соединявшее Минск со столицей Советской России, было захвачено нацистами.

Войсками, выступавшими на защите Минска, командовали Юшкевич и Ермаков, в их распоряжении было четыре дивизии стрелков. Немного позже к ним на помощь поспешил генерал Филатов, которому было доверено главное командование местными армиями. Высшее руководство требовало от минских защитников полной самоотдачи, так как этот город имел слишком важное стратегическое значение. Однако все контратаки русских были безуспешными. Немцы упорно продолжали захватывать новые территории и успешно отбивать контрудары советских солдат. Оборона Минска была прорвана вечером 28 июня силами двадцатой германской дивизии танкистов. Красная Армия продолжала сопротивляться натиску врага до 8 июля 1941 года, когда затихли последние выстрелы со стороны русских солдат.

Адольф Гитлер ликовал, ведь, хотя и со значительными потерями личностного состава и военной техники, Белоруссия оказалась под его полным контролем, а советские войска так и не смогли этому противостоять. Однако усердное сопротивление советских воинов на поле боя привело к тому, что продвижение нацистских армий в Смоленском направлении было ненадолго приостановлено. Некоторые русские армии были практически полностью истреблены, достаточно большое количество советских воинов попали в германский плен. Потери Красной Армии были колоссальными, но больше всего советское командование и Иосифа Сталина в частности беспокоил тот факт, что врагу достался Минск. Советская власть была морально подавлена, но вовсе не собиралась сдаваться.

Тем временем, в Беловежской пуще мирное население, сбежавшее из Минска и других пострадавших от рук немцев белорусских городов, планировало масштабную партизанскую войну. Они были решительно настроены на то, чтобы вернуть свой дом и отомстить гитлеровцам за погибших в бою солдат. 


Вернутся к списку

Вернуться к списку


х
Последние новости проекта