КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Сражение за Брестскую крепость

22 июня 1941 года

Сражение за Брестскую крепость

Июньская оборона Брестской крепости в 1941 году стала одним из самых первых крупных сражений времен Великой Отечественной войны. Военные силы армии нацистской Германии и качество вооружения немецких солдат в несколько раз превосходили русские армейские гарнизоны по численности, красноармейцы самоотверженно сражались за свои родные земли. Эта победа нацистов далась им гораздо труднее, чем ожидал Адольф Гитлер и немецкое военное командование. Брестская крепость пала, но Великая Отечественная война еще только начиналась.

В июне 1941 года численность солдат Красной Армии, пребывавших на службе в Брестской крепости, не превышала девяти тысяч воинов. Всего насчитывалось несколько дивизий артиллерии, 1 батальон разведки и восемь стрелковых батальонов. Также в распоряжении местных военных частей было несколько корпусных частей и специальных стрелковых подразделений. Кроме того, на территории крепости проживало еще около 1 тысячи мирных граждан, родных и близких армейского состава. Такие военные силы вполне могли бы справиться с атаками немецких солдат, если бы они знали о готовящемся нападении.

Войско нацистов во главе с опытным германским военачальником по имени Фриц Шлипер насчитывало почти семнадцать тысяч профессионально подготовленных и высококлассно вооруженных армейцев. Интересно, что вражеская армия состояла преимущественно из австрийских воинов, которые были в принудительном порядке мобилизованы после аншлюса Австрии и Германии в 1938 году. Это была мощная сорок пятая дивизия пехоты, в составе которой шествовали знаменитые мортирные дивизионы. Именно они первыми атаковали укрепления Брестской крепости, устроив самый настоящий артиллерийский штурм. Еще до присоединения австрийцев к Третьему Рейху данное подразделение вермахта именовалась четвертой дивизией австрийской армии.

Рано утром 22 июня войска противника обстреляли Брестскую крепость из своих артиллерийских орудий. Всё произошло слишком быстро, поэтому красноармейцы не сразу смогли сориентироваться и нанести ответный удар. Советские гарнизоны были застигнуты врасплох, как и планировало германское военное руководство. В первые же часы нападения российские военные склады были уничтожены, серьезные повреждения были нанесены внутренней системе связи крепости  и водопроводной системе. Были первые потери  и среди личностного состава армии. Наступление немцы проводили силами трех пехотных батальонов общей численностью около 1500 человек. Русским солдатам так и не удалось дать врагу отпор единым ударом, так как военные силы гарнизона были разбиты на несколько отдельных подразделений.

По этой причине первый этап германской наступательной операции на Брестскую крепость прошел весьма успешно. Только когда нацисты добрались до Кобринского укрепления, русские смогли организовать им должную встречу. Контратака Красной Армии была нацелена на тыл германского войска, что позволило красноармейцам не только разделить нацистские дивизионы, но и уничтожить достаточно большое количество немецких солдат.

Вскоре положение германской армии только усугублялось, так как российские воины оказывали им всё больше и больше серьезного сопротивления, а закрепиться на прорванных позициях у них не получалось. Как результат, ряды атакующих немцев пополнились еще несколькими военными гарнизонами, что совершенно не входило в планы германских военачальников, которые планировали захватить Брестскую крепость с минимальными потерями личностного состава. Германских и австрийских солдат удивляло то, что даже после прорыва Брестских ворот красноармейцы продолжали сражаться с ними, как будто ничего не случилось. Согласно планам военного руководства Третьего Рейха, вся территория Советского Союза должна была быть оккупирована уже к февралю 1942 года. Однако немецкие солдаты столкнулись с затруднениями в первой же серьезной битве на территории советского государства.

Ночью 23 июля 1941 года германцы провели очередную успешную артиллерийскую атаку крепости, по результатам которой почти 2 тысячи русских солдат были вынуждены сдаться в плен. Однако оставшиеся красноармейцы не прекратили сопротивления, а наоборот оказывали врагу еще более мощные атаки. Они укрепились в районе Брестских ворот со стороны кольцевой казармы и под предводительством капитана Зубачёва и лейтенанта Виноградова провели серию мощных контратак. Собравшись с силами, русские солдаты планировали нанести сокрушительный удар по германскому войску рано утром 24 июня. К несчастью, немцы их опередили. Они хотели любой ценой раздавить остатки брестского сопротивления, поэтому Цитадель, в которой базировались защитники крепости, была подвержена молниеносной атаке нацистов в тот же день.

Русским солдатам ничего не оставалось, кроме отступления, но и оно оказалось безуспешным. Почти все участники сопротивления были взяты в германский плен или убиты солдатами гитлеровской армии. По итогам сражений 24 июня 1941 года в руках германской армии находилась почти вся территория Брестской крепости. Исключением был только так называемый Дом офицеров, расположенный неподалеку от Цитадели, а также отдельные части Кобринского укрепления, где из последних сил держали оборону бойцы майора Гаврилова. За день нацистам удалось взять в плен больше 1 тысячи русских воинов. Оставшиеся защитники тоже не смогли освободить себя от такой участи, так как 26 июня под натиском вражеских гарнизонов они были вынуждены сложить оружие и сдаться.

Чтобы окончательно закрепить свой успех в Брестской крепости, 29 июня 1941 года самолеты люфтваффе сбросили на неё почти 2 тонны авиационных бомб. Восточный форт, на котором были сосредоточены последние силы сопротивления, наконец, был уничтожен. Тем не менее, полностью захватить территорию крепости в Бресте германцам удалось только к вечеру 30 июня после проведения тщательной зачистки.

Интересно, что даже после того, как организованная оборона крепости была разбита, одиночные диверсанты, и участники сопротивления всё еще пытались нанести какой-нибудь урон нацистскому войску. Они действовали по одному или же на время формировали небольшие группы сопротивления, а потом, как правило, погибали, пытаясь незаметно сбежать с поля боя. На то время самое крупное партизанское формирование пряталось от нацистов в лесах Беловежской пущи. Иосиф Сталин возлагал на местных партизан очень большие надежды, а Адольф Гитлер прикладывал всевозможные усилия для того, чтобы уничтожить их, ведь партизанская война, хотя и не всегда была успешной для российского государства, селила в сердцах людей надежду на спасение, на победу Красной Армии.

Как свидетельствуют факты, некоторым защитникам Брестской крепости все-таки удалось добраться до Беловежской пущи целыми и невредимыми, чтобы продолжить сражаться за родную землю, но их было очень мало. В том сражении советские войска потеряли немало ценных военных кадров и опытных военачальников, таких как майор Гаврилов. Очевидцы тех страшных событий рассказывают, что даже в августе в крепости еще были слышны одинокие выстрелы сопротивленцев. По подсчетам историков, всего за одну неделю ведения боевых действий на территории восточного фронта вермахт лишился 5 процентов от общей численности личностного состава германских армий.

После захвата Брестской Крепости её должны были посетить Адольф Гитлер и Бенито Муссолини, поэтому немецкое командование было просто обязано расправиться с одинокими повстанцами и сопротивленцами. С этой целью все подвальные помещения крепости были затоплены речными водами Западного Буга. 


Вернуться к списку

Вернуться к списку


х
Последние новости проекта