КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
В 1942 году 19 ноября Советский Союз активизировал свои войска на Сталинградском фронте Великой Отечественной войны, и началось контрнаступление Красной Армии

19 ноября 1942 года

19 ноября 1942 года Советский Союз активизировал свои войска на Сталинградском фронте Великой Отечественной войны, и началось контрнаступление Красной Армии

Контрнаступление Красной Армии на Сталинградском фронтеПосле продолжительных летних боев между фашистскими армиями и русскими военными частями под Сталинградом, которые долгое время были успешными для нацистской Германии, ситуация немного изменилась в пользу Советской России. Верховному командованию Красной Армии удалось не только отбить мощные атаки нацистов, но и собрать силы для серьезного ответного удара по боевым позициям противника. Девятнадцатого ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление. У них появился шанс раз и навсегда подорвать военную мощь Третьего Рейха.

В самом начале осени 1942 года под угрозой нацистской оккупации находился не только Сталинград, но и территория Северного Кавказа, где положение Красной Армии местами было весьма плачевным. Именно поэтому Ставка была вынуждена отрядить в зону повышенного риска фашистского захвата несколько армий Сталинградского фронта. Конечно же, оборона Сталинграда не утратила своей актуальности, поэтому для её укрепления военное командование выделило еще две резервные армии. Новоприбывшие советские полки сразу же развернули свои силы в районе Ерзовки и Самофаловки.

Пятого сентября 1942 года несколько подразделений Красной Армии выступили против нацистского войска, сумевшего к тому моменту добраться до берегов Волги. После выполнения этого боевого задания им предстояла встреча с советскими армиями Юго-Восточного фронта, а уже общими силами красноармейцы должны были защитить Сталинград от вражеских атак. Как результат, практически до начала октября на этом участке Сталинградского фронта не затихали масштабные кровопролитные бои. Следует отметить, что русским войскам так и не удалось довести до конца выполнение всех поставленных задач командования. Однако положительные результаты текущих сражений всё же имели место, так как военные силы немцев были сильно истощены затяжными боями и натиск на город уменьшился.

Тринадцатого сентября 1942 года нацисты попытались взять штурмом волжскую твердыню. Самолеты люфтваффе непрерывно кружили над Сталинградом, орошая его авиационными снарядами. Русские армии, обороняющие город, и добровольческие партизанские подразделения были бесконечно измучены, но твердо стояли на своих позициях. На всей территории Сталинграда царил хаос и разрушения, но битва продолжалась. Хотя численное превосходство в который раз было на стороне армии Адольфа Гитлера, русских армейцев подпитывала ненависть к нацистам и неутолимая жажда спасти от завоевания родную землю.

Контрнаступление Красной Армии на Сталинградском фронтеОчередное сложное сражение под Сталинградом имело место 14 октября 1942 года, когда немецкая штурмовая авиация с новыми силами набросилась на советские укрепления. Атаки противника были практически непрерывными, поэтому у красноармейцев не было ни минуты покоя. Нередкими были случаи, когда массовые перестрелки превращались в рукопашные бои. Пятнадцатого числа нацистам удалось прорвать оборону и оккупировать территорию Тракторного завода, что позволило им выйти к Волге. Шестьдесят вторая армия Советского Союза попала под массированные удары германских войск, её резервы были практически полностью истощены, поэтому командованию пришлось быстрыми темпами искать подкрепление.

Дивизия Людникова вовремя подоспела на помощь своим побратимам не без содействия Волжского флота. Вспомогательные советские части настолько агрессивно вступили в бой, что немцы были вынуждены немного отступить. Контратака русских действительно была успешной, а практически одновременно с ней красноармейцы одержали еще одну маленькую победу над фашистами под Зеленой Поляной и Купоросным. Однако гитлеровцы не собирались так просто отступаться от намеченного плана. До начала ноября сражения шли полным ходом. На этот раз у противника уже не получалось оттеснить советские армии. Наоборот, Красная Армия сумела прорвать оборону нацистов и пробраться на 3-4 километра вглубь вражеских позиций. Этого было вполне достаточно для того, чтобы вывести противника из равновесия и вынудить его замедлить наступательную операцию.

Очередная неудачная попытка гитлеровцев по захвату Сталинграда была предпринята 11 ноября 1942 года. Успех не особо баловал фашистов в ходе той битвы. Всё, чего они смогли добиться, это выход к Волге. В середине месяца стало очевидно, что наступающие силы Третьего Рейха исчерпали себя. Шестая германская армия под предводительством Фридриха Паулюса настолько интенсивно прорывала себе путь на берега Волги, что сил на дальнейшие атаки у немецких воинов уже не было. По подсчетам историков, под Сталинградом за первый этап сталинградских сражений погибло больше 700 тысяч немецких воинов, многочисленными были и потери боевой техники. Именно поэтому германцы перешли к обороне.

Контрнаступление Красной Армии на Сталинградском фронтеХотя нацисты прочно окопались в районе своих плацдармов, русские солдаты продолжали целенаправленно уничтожать вражеские военные соединения и метр за метром, километр за километром отвоевывали родную землю. Первый период Сталинградской битвы Великой Отечественной войны стал для советского народа невероятным испытанием, но были в этих кровавых месяцах и положительные аспекты. Страна узнала своих героев среди самых обычных рядовых граждан. Молодые парни впервые в своей жизни, взявшиеся за оружие, самоотверженно сражались за свои семьи, за свободу от завоевателей из нацистской Германии. Они совершали невероятные подвиги и, несмотря на недостаток военных ресурсов и численное превосходство врага, сумели отстоять Сталинград.

Планы Адольфа Гитлера вмиг разрушились, ведь ранее полученный прогресс постепенно исчезал. Необходимо было искать новые военные резервы, придумывать более эффективные стратегии, иначе всё могло обернуться тотальным поражением армий Третьего Рейха.

Тем временем, девятнадцатого ноября 1942 года советское военное командование успешно завершило подготовку наступательной операции под названием «Уран» и было готово перейти к активным атакам. Уже 23 числа того же месяца Красной Армии удалось полностью окружить шестую армию Паулюса под Калачом. Согласно установленному плану боевых действий, красноармейцы должны были разделить военные силы нацистов надвое. Однако прекрасная тактическая подготовка германцев принесла свои плоды, Адольф Гитлер не зря потратил годы и немалые материальные средства на воспитание своих солдат. Хотя на этот раз численное превосходство было у русских армий, немцы неплохо умудрялись сдерживать атаки врага и тараном вырывались из окружения.

Единственной проблемой нацистов тогда было то, что бои принимали затяжной характер, а боеприпасы и провизия подходили к концу. Специальные авиационные подразделения люфтваффе во главе с Вольфрамом фон Рихтгофеном несколько раз пытались по воздуху доставить своим сослуживцам недостающие припасы, но советские армии успешно предотвратили эти операции.

Контрнаступление Красной Армии на Сталинградском фронтеДругая часть военных сил вермахта под предводительством Манштейна, только что завершившая перегруппировку своих войск, с новыми силами отправилась в атаку. Таким способом германское командование было намерено прорвать советское окружение и освободить своих побратимов. Начало операции было запланировано на 10 декабря 1942 года, но слишком активные наступательные атаки Красной Армии не позволили этому случиться. Нацисты получили возможность стартовать только 12 декабря, когда румынское войско и уцелевшие части шестой немецкой армии выступили против военных сил Советского Союза. Руководство германским наступлением было поручено генералу Готу.

Немного позже немцы получили небольшое подкрепление в виде нескольких танковых дивизий и авиационных подразделений. Девятнадцатого декабря 1942 года нацисты все-таки сумели прорвать оборону русских армейских подразделений, но операции не было суждено увенчаться успехом. Решением Ставки в эпицентр этих сражений была отправлена новая вторая армия гвардейцев с генералом Малиновским в лице главнокомандующего. Военные силы этого армейского подразделения включали в свой состав многочисленные дивизии стрелков и моторизованный корпус. Стоит отметить, что советские стрелковые армии были едва ли не самыми серьезными и эффективными формированиями Красной Армии. Спортивной стрельбой на то время в России увлекались многие молодые люди, а советская школа снайперов быстро и эффективно готовила качественные кадры.

Когда русская военная операция «Уран» была доведена до конца, Красная Армия должна была приступить к выполнению еще одного военного плана руководства, получившего название «Сатурн», а именно отправить на запад и защитить от завоевателей Ростов-на-Дону. Параллельно с этим на Воронежском фронте в районе северных подступов к Сталинграду шли ожесточенные схватки между силами советской армии и восьмой итальянской армией. Так как предыдущая военная операция красноармейцев не была произведена должным образом, планы Ставки немного изменились. Советам пришлось ненадолго отложить вопрос Ростова-на-Дону и оттеснить немцев подальше от Сталинградского фронта к армии Паулюса, пребывавшей в окружении.

Контрнаступление Красной Армии на Сталинградском фронтеНачать активные боевые действия 10 декабря не вышло, так как требуемые военные резервы к тому моменту еще не подоспели. Тогда Василевскому удалось убедить Иосифа Сталина перенести старт наступления на середину декабря. Уже семнадцатого числа советским солдатам удалось пробить вражескую оборону в районе Чира, не менее успешными были боевые действия против военных сил Италии. Позже Манштейн был просто в бешенстве от поведения итальянцев и солдат румынской армии на поле боя. Как оказалось, многие из них попросту сбежали с поля боя, а те, кто пытался сопротивляться наступающей Красной Армии, слишком быстро отказались от этой затеи. Адольф Гитлер осознал, что надеяться на серьезную помощь со стороны союзников уже не следовало.

Двадцать четвертого декабря 1942 года русские солдаты продолжили развивать свои боевые успехи. Они умудрились всего за 8 дней преодолеть немыслимое расстояние в 200 километров, оттеснив вражеские войска до Морозовска и Миллерово. Нацисты тоже не теряли времени даром, они подтянули свои военные резервы и были готовы дать советским армиям серьезный отпор. Как результат, в конце декабря военный аэродром армии нацистской Германии в Тацинской был атакован советским танковым подразделением во главе с Бадановым. Русским армейцам удалось уничтожить несколько сотен германских самолетов люфтваффе, но сами они были полностью окружены войсками противника.

К счастью, 30 числа русские танкисты прорвали оборону немцев и поспешно покинули окружение, воспользовавшись германским авиационным топливом. Под конец 1942 года Советский Союз практически полностью перенял военную инициативу: восьмое итальянское войско потерпело поражение, было уничтожено около 17 дивизий фашистской армии и третью румынскую армию. В плену у красноармейцев оказалось больше 60 тысяч служащих вражеских армий. Нацистские армии были на 200 километров оттеснены от Сталинграда, фронт был стабилизирован. Однако силы обеих сторон были на исходе.

Советская Россия должна была в срочном порядке предпринять какие-нибудь военные действия, способные закрепить полученный успех, поэтому 27 декабря 1942 года с небольшими изменениями Ставка одобрила военный план Воронова под названием «Кольцо». Планировалось полностью окружить войска противника и уничтожить их. Всё началось 10 января 1943 года. Главный удар должен был нанести генерал Батов силами шестьдесят пятой советской армии. Реализовать задуманное с ходу у Красной Армии не получилось, так как у немцев было достаточно времени, чтобы подготовиться к атакам красноармейцев.

Наступательную операцию пришлось временно прекратить, а возобновить наступление у них получилось только 22 января, когда Ставка завершила перегруппировку своих армий. Вторая попытка нападения на нацистские военные подразделения была боле успешной, так как силы противника были разделены на две части. Командование шестой гитлеровской армии вместе с Паулюсом попало в плен к советским военным 31 января 1943 года.


Контрнаступление Красной Армии на Сталинградском фронте
Контрнаступление Красной Армии на Сталинградском фронте

Вернуться к списку


х
Последние новости проекта