КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Семнадцатого июля 1942 года началось одно из самых сложных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны – легендарная Сталинградская битва, в ходе которой русским солдатам удалось лишить нацистов долгожданной победы

17 июля 1942 года

Семнадцатого июля 1942 года началось одно из самых сложных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны – легендарная Сталинградская битва, в ходе которой русским солдатам удалось лишить нацистов долгожданной победы

Советские бойцы атакуют немецкий опорный пунктЛетом 1942 года, вдохновленные чередой своих молниеносных побед на территории Советского Союза, гитлеровские армии вплотную подобрались к Сталинграду. Захват этого русского города был очень важным для Адольфа Гитлера, так как он носил имя советского вождя. Тем временем, Ставка издавала новые жесткие военные приказы, которые могли помочь Красной Армии собрать все имеющиеся силы и дать противнику должный отпор. В июле 1942 года началась битва под Сталинградом, которой суждено было стать самым крупным в мире сухопутным сражением.

Когда ударная группа армий нацистской Германии прорвалась в район Дона, стало понятно, что битвы под Сталинградом не избежать. Отдавать город врагу без боя никто не собирался, ведь речь шла о крупнейшем транспортном узле и промышленном центре региона. Красная Армия еще не успела отойти от последствий приказа №227 высшего военного командования Советской России, поэтому к обороне Сталинграда отнеслись со всей серьезностью.

Сталинградскую битву условно подразделяют на два периода: с 17 июля по 19 ноября 1942 года Красная Армия занималась обороной и не имела возможности совершить наступательную операцию, но в ноябре ситуация изменилась в пользу Советского Союза, и русские войска сумели нанести контрудар по военным силам противника в районе Волги и Дона.

После того как Советы лишились Донбасса и Воронежа, нацистские войска вовсе не собирались сбавлять темпы наступления. На кону был Сталинград, к которому немцы подходили всё ближе и ближе. Адольф Гитлер не просто так настаивал на необходимости и важности оккупации этого стратегического русского пункта. Сталинград открывал путь к сетям коммуникации, с помощью которых русские поддерживали связь с Закавказьем. Еще больше фашистов подзадоривал тот факт, что подразделения Красной Армии, отвечавшие за ведение боевых действий на Южном и Юго-Западном фронтах, перешли к отступлению и попросту бежали перед лицом нацистской угрозы.

Немецкие военнопленныеСоветское военное командование делало всё возможное, чтобы стабилизировать фронт и перегруппировать свои войска. Специально для этого было сформировано три новые армии из имеющихся резервов. Именно этим новым военным формированиям было суждено дать отпор немецким завоевателям на подступах к Сталинграду. Двенадцатого июля 1942 года Ставка объявила о создании нового Сталинградского фронта Великой Отечественной войны. Активная подготовка к грядущей обороне велась и в местных авиационных подразделениях. Самолеты восьмой и двадцать первой воздушных армий были приведены в боевую готовность и просто ждали своего часа.

Пост главнокомандующего Сталинградским фронтом был закреплен за маршалом Тимошенко, которому доверял Иосиф Сталин. Среди других известных ответственных военачальников следует упомянуть генерала Бородина и Хрущева. Совсем скоро к фронтовой линии подтянулось еще несколько вспомогательных резервов, а также под контроль маршала перешла многочисленная Волжская флотилия. Известно, что на момент 20 июля 1942 года в составе Красной Армии насчитывалось тридцать восемь дивизионов. К сожалению, только половина из них были полностью укомплектованы, остальные военные подразделения располагали лишь 30-50 процентами от общего состава армии, так как многие солдаты пали в более ранних сражениях против нацистов.

Более того, свыше десяти армейских дивизий насчитывали не больше тысячи человек в своем составе, а это значит, что они физически были не готовы к участию в новых битвах. Иосиф Сталин и его военные советники были обязаны как можно скорее найти людей и ресурсы для того, чтобы наполнить советскую армию боеспособными солдатами. Все усилия и старания командования были направлены на укрепление имеющихся гарнизонов. Воздушный флот Советского Союза пополнился двумя сотнями модернизированных боевых самолетов. Также было создано две мощные танковые группы, укрепленные несколькими дивизиями стрелков.

Сталинградская битваНесмотря на все приготовления, численность военных сил Советской России на линии Сталинградского фронта была незначительной. Тем не менее, любой ценой они должны были остановить гитлеровские армии на пути продвижения к Сталинграду и Кавказу. Общая протяженность лини фронта насчитывала около 530 километров, а тянулась она от Павловска до Верхне-Курмоярской. Самые ожесточенные сражения проходили в районе междуречья Цимлы и Чира. Главным боевым заданием Красной Армии на этот раз была защита большой излучины Дона, где была сосредоточено оборонная мощь советских войск. Таким образом, Ставка пыталась предотвратить выход фашистских войск к берегам Волги.

Боевые позиции красноармейцев, расположенные на подступах к Сталинграду, и имеющиеся оборонительные сооружения нуждались в укреплении и модернизации. Хотя местное население занималось этим еще с 1941 года, темпы строительства были недостаточно быстрыми и эффективными, так как правительство надеялось на скорейшую победу Красной Армии. Оборона Сталинграда выстраивалась в четыре этапа: в черте города, по окраинам Сталинграда, а также средняя и внешняя оборонительные линии. В строительных работах было задействовано преимущественно местное население и жители близлежащих сел. По подсчетам историков их было около 225 тысяч.

Некоторые люди приходили на строительство укреплений города добровольно, других вызывало партийное руководство. Понимая, что военные силы Советского Союза, выступившие на защиту Сталинграда, были малочисленными, многие гражданские лица сформировали так называемые вспомогательные добровольческие отряды, которые сыграли немаловажную роль в ходе Сталинградской битвы Великой Отечественной войны. Народные ополченцы вели себя достаточно организованно и ответственно. В некоторых случаях дисциплина добровольческих подразделений была даже лучше, чем в рядах Красной Армии. Было сформировано несколько истребительных батальонов, а также парочку специальных подразделений, отвечающих за противовоздушную оборону Сталинграда.

Двадцатого июля 1942 года правительство Советского Союза объявило об официальной военной поддержке добровольческих армейских подразделений и распорядилось, чтобы все их представители получили достаточное количество оружия и боевой техники. Работы по укреплению города продолжались уже ускоренными темпами.

Сталинградская битваАдольф Гитлер слишком рано начал радоваться своим военным успехам на востоке. После захвата значительной части советских земель он даже не надеялся на то, что русские армии смогут оказать его войскам существенное сопротивление. Именно поэтому, продвигаясь в кавказском направлении, немцы имели в своем распоряжении только шестую армию под предводительством генерала Паулюса. Германское командование планировало быстро расправиться с русскими в Нижневолжском районе и вплотную подобраться к Волге.

У данного немецкого военного формирования был повод для самоуверенности, ведь именно войско Паулюса двумя годами ранее практически полностью поставило на колени Европу. В 1940 году нацисты усеяли трупами и оставили за собой море крови во Франции, а теперь продолжали выполнять преступные приказы Адольфа Гитлера на русской земле. Казалось, ничто не сможет остановить эту жестокую армию.

Первым удар пришлось держать русским военным частям, занимавшим боевые позиции в районе реки Чир, 17 июля 1942 года. Уже тогда планы немцев были немного нарушены, так как мощный отпор красноармейцев вынудил их отправить своему командованию прошение о подкреплении. Через неделю к излучине Дона подошло германское подкрепление в виде пяти дивизий пехоты, двух моторизованных дивизионов и нескольких мощных танковых подразделений.

Сталинградская битваСледует подытожить, что численность вражеской армии на Сталинградском фронте насчитывала больше 270 тысяч воинов, в распоряжении которых имелось полтысячи танков, несколько тысяч тяжелой артиллерии и боевых крупнокалиберных минометов, а также свыше одной тысячи единиц штурмовой авиации нацистской Германии – люфтваффе. Против них выступило многотысячное советское войско, насчитывающее больше 160 тысяч человек с 4 сотнями танковой техники и почти 5 сотнями боевых самолетов, также они могли рассчитывать на поддержку двух тысяч минометов и тяжелых боевых орудий. Не обошлось и без противовоздушной обороны – около 60 единиц специализированной техники.

Складывалась такая картина, что численное преимущество личностного состава и вооружения было на стороне армий нацистской Германии. Германская авиация насчитывала вдвое больше самолетов. Тем не менее, всех этих военных ресурсов было недостаточно для того, чтобы прорвать оборону Красной Армии в районе Волги. Тогда разъяренные германские командиры снова попросили помощи и подкрепления. Медленно, но уверенно, в сторону Сталинградского фронта шествовали восьмая армия из Италии, третья армия из Румынии и четвертая германская танковая армия. Перед новоприбывшими вспомогательными гарнизонами было поставлено следующее боевое задание: оттеснить противника и прорвать советскую оборону на линии между Павловском и Вешенской.

На реке Чир продолжались ожесточенные сражения. Целую неделю красноармейцы удерживали свои позиции, но натиск противника был слишком мощным. Преимущество в численности личностного состава не могло не принести своих результатов. Двадцать третьего июля 1942 года нацистские армии получили приказ разбить Красную Армию в районе Дона. Всё это делалось только для того, чтобы форсировать переплаву через реку и расчистить себе путь на Волгу. Следующим пунктом в плане немецкого лидера была оккупация Астрахани, что позволило бы германцам взять под свой тотальный контроль все судоходные передвижения по Волге. Стоит напомнить, что именно по ней красноармейцы получали провизию и боеприпасы.

Через три дня после начала наступательной операции нацистской армии немцы подошли к Каменскому, но захватить переплаву через реку оказалось совсем не так просто, как они ожидали. Двадцать пятого июля фашисты потерпели позорное поражение. Они сумели лишь немного продвинуться вглубь позиций советского противника, но русские вовремя пустили в ход новоприбывшие танковые дивизии во главе с Крюченкиным и Москаленко, поэтому германская атака была весьма успешно отражена.

Лето 1942 года на Сталинградском фронте показало миру немало героических сражений с участием советских солдат. Зной и палящее солнце только усугубляли и без того сложные условия ведения боя, но солдаты старались не обращать внимания на такие мелочи. Иногда красноармейцы добивались просто невероятных успехов в бою. Например, под Клетской четверо служащих дивизии гвардейцев без посторонней помощи вывели из строя 15 германских танков. Мощь советского сопротивления очень сильно удивляла немцев, а Адольф Гитлер сходил с ума от того, что его приказы не были выполнены в срок в соответствии с установленным военным планом.

Хотя быстрый и стремительный прорыв нацистских войск в район Волги не был совершен, фланги Красной Армии были охвачены гитлеровцами. На помощь советским солдатам прибыла резервная армия под предводительством генерала Толбухина, а на усиление обороны Сталинграда было брошено силы пятьдесят первой советской армии под предводительством генерала Коломийца. В начале августа 1942 года Сталинградский фронт был временно разделен на две части, но первые же отдельные сражения показали нецелесообразность такого решения Ставки, поэтому 9 августа всё вернулось к прежнему плану действий.

Следующие бои проходили в сумбурном порядке и не выявили победителя. На различных участках фронта фортуна была на стороне обеих враждующих сторон. Сражения приобретали несколько затяжной характер: нацисты сбавили темпы наступления, а советские солдаты продолжали самоотверженно обороняться. Шестого августа 1942 года отчаянные бои происходили также в воздухе над линией фронта. Пилот истребителя Баранов одновременно противостоял 25 немецким самолетам люфтваффе. Ему удалось сбить четыре вражеских самолета, за что немного позже командование вручило летчику знаменательную награду и звание героя Советского Союза. Однако военное преимущество, как и прежде, было на стороне нацистов.

Несмотря на все старания русских армейцев, врагу удалось прорвать советскую оборону. Медленными темпами Красная Армия теряла свои боевые позиции под давлением фашистских военных подразделений, всё ближе подбираясь к Сталинграду. Силы люфтваффе не теряли времени даром, и усыпали город авиационными бомбами и снарядами. Советской противовоздушной обороне удалось уничтожить около сотни боевых немецких самолетов. В конце лета фашисты уже вплотную подошли к городу, но в бой вступили отряды русских добровольцев. Летние сражения завершились ничьей, однако впереди еще были затяжные осенние бои.


Сталинградская битва
Так выглядел дом Павлова после окончания Сталинградской битвы

Вернуться к списку


х
Последние новости проекта