КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Двенадцатого января 1943 года советские войска начали знаменитую наступательную операцию под названием «Искра», которая привела к прорыву Ленинградской блокады

12 января 1943 года

Двенадцатого января 1943 года советские войска начали знаменитую наступательную операцию под названием «Искра», которая привела к прорыву Ленинградской блокады

Наступательная операция под названием «Искра», которая привела к прорыву Ленинградской блокадыНа протяжении 1942 года советские военные подразделения Ленинградского фронта не раз пытались освободить город Ленинград от вражеского окружения, но все попытки завершались не так, как было запланировано. Тем не менее, военные силы Советского Союза продолжали работать над новыми стратегическими военными планами. Совсем скоро старания российского командования были вознаграждены - операция «Искра», стартовавшая в декабре 1943 года принесла первые боевые успехи советским армиям под Ленинградом. Блокада была прорвана.

В последние месяцы 1942 года Советский Союз так и не смог вернуть контроль над Ленинградом, жители которого продолжали изнывать под фашистским окружением. Связь с городом была утрачена, а действующий Балтийский флот попал в изоляцию, также как и русские армии. Две предыдущие попытки прорвать оборону противника и вырвать из его цепких лап такой важный стратегический пункт завершились ничем. Также безуспешными были старания русских солдат объединиться с армиями Волховского фронта. Стоит напомнить, что их разделяли какие-то 15 километров, на территории которых прочно окопались военные подразделение восемнадцатой немецкой армии.

Еще в ноябре 1942 года Ставка получила серию различных военных предложений от армейских командиров по поводу новых боевых действий на Ленинградском фронте. Одним из вариантов было объединение с военными силами Волховского фронта и совместная организация строительства железнодорожных путей снабжения по линии Ладожского канала. Кроме того, важно было наладить сообщение с Ораниенбаумским плацдармом, но это боевое задание вовсе не было первоочередным. Восьмого декабря Ставка издала очередную военную директиву, согласно которой Красной Армии было приказано разобраться с вражескими гарнизонами в районе Шписсельбурга, что позволило бы разрушить блокаду Ленинграда.

Согласно планам Советом, освобождение Ленинграда нужно было осуществить в несколько этапов, начав с непосредственного прорыва окружения нацистов и завершив тотальным разгромом германских армий под поселком Мги. Только так можно было построить новую железную дорогу и возобновить связь города с остальными частями Советской России.

Наступательная операция под названием «Искра», которая привела к прорыву Ленинградской блокадыГлавное командование российскими военными силами Ленинградского фронта в ходе сражений 1943 года находилось в руках Мерецкова, Ворошилова, Жукова и Говорова. Нацистские военные силы шествовали во главе с Линдеманом и фон Кюхлером. Стоит отметить, что Советский Союз очень хорошо подготовился к выполнению операции «Искра». Преимущество по численности личностного состава было на стороне Красной Армии и насчитывало почти 303 тысячи солдат, в то время как германская армия имела в своем распоряжении только 60 тысяч бойцов. Против 6 сотен советских танков и 8 сотен самолетов, немцы могли выставить только 50 единиц танковой техники и 2 сотни самолетов люфтваффе.

Красная Армия готовилась к своей наступательной операции целый месяц. Военное командование не желало повторять своих прошлых ошибок, поэтому даже малейшие передвижения отдельных подразделений по линии фронта были согласованы между собой. Всё было просчитано до мелочей. Некоторые особенно важные приемы ведения боя были отработаны на практике во время учений. Красноармейцы научились вести наступление в условиях заболоченных лесов Ленинграда и атаковать боевые позиции противника на реалистичных учебных полях. Также активно подвозилась военная техника, танки, самолеты и дополнительное вооружение.

Иосиф Сталин и его военные советники считали необходимым использовать инновационные методы ведения боя, поэтому Говоров распорядился о создании специализированных артиллерийских армейских подразделений различной дальности действия, что-то наподобие войск специального назначения. Активно работали и советские разведывательные службы, которые предоставили главнокомандующим Красной Армии всю необходимую информацию об обороне войск нацистской Германии и возможных направлениях их главных ударов в случае атаки. Из-за сложных погодных условий старт операции был назначен на двенадцатое января 1943 года. Уже тогда Иосиф Сталин и всё военное командование Советского Союза надеялось на колоссальный успех «Искры».

Наступательная операция под названием «Искра», которая привела к прорыву Ленинградской блокадыОперация началась рано утром 12 января 1943 года, когда в ход была пущена советская штурмовая авиация. Первыми под удар попали железнодорожные узлы и аэродромы, расположенные на территории вражеских позиций. Ровно в полдесятого стартовала артиллерийская подготовка в двух направлениях одновременно. За проведение данного этапа наступления отвечала советская вторая ударная и шестьдесят седьмая армия. Через несколько часов после этого наступательную операцию продолжили уже пулеметные бригады красноармейцев, которые уверенно перешли к формированию реки Невы. Советские дивизии включали в свой состав полки самой разной специализации: от пехотных батальонов до авиационных подразделений.

Так как операция «Искра» была перенесена на зимний период, специальные легкие советские бронеавтомобили и танки вполне уверенно могли вести атаку на ледяном покрове Невы. Нацисты не могли похвастаться таким достижением. В этот раз подразделения Красной Армии действовали слаженно и эффективно, поэтому в самый первый день центральный участок Ленинградского фронта принес советским военным ощутимые боевые успехи. Вечером двенадцатого декабря под контролем красноармейцев уже были значительные территории, в том числе и нацистский левобережный плацдарм. Теперь русские получили возможность выстроить мощную речную переплаву вблизи Марьино, по которой уже 14 числа на левый берег Невы была переброшена тяжелая артиллерия и танки.

На Невском пятачке положение Красной Армии было не таким успешным, как хотелось. Форсирование реки было безрезультатным, только первые оборонительные линии фашистских армий были взяты под контроль. Тем не менее, атака продолжалась с еще большим азартом и запалом. Заболоченные территории под Сталинградом, несмотря на сильные морозы, всё же не были лучшим трамплином для наступления, но советские пехотинцы упорно противостояли природе. Левофланговые дивизии Ленинградского фронта добились неплохих результатов в районе «Круглой» рощи, но полностью прорвать вражескую защиту не вышло. Советское наступление в этом пункте надолго застопорилось.

Гитлеровская армия всеми силами старалась сохранить за собой захваченные ранее боевые позиции, поэтому с разных сторон к Ленинградскому фронту подтягивались военные резервы. Среди них были вспомогательные пехотные подразделения и горнострелковые дивизии. Когда нацисты пополнили ряды своих армий новыми силами, они больше не собирались прятаться за оборонительными укреплениями. Нужно было наносить красноармейцам массированные контрудары, чтобы не лишиться своих достижений и военных трофеев. Немцы успешно сопротивлялись советскому нападению вдоль всей линии фронта, многие оборонительные узлы были еще достаточно мощными.

Наступательная операция под названием «Искра», которая привела к прорыву Ленинградской блокадыОднако Ставка тоже была очень серьезно настроена на победу. Тринадцатого января 1943 в кровопролитных сражениях на Ленинградском фронте были задействованы советские армии второго эшелона. Несколько русских дивизий пробрались достаточно далеко вглубь вражеских боевых позиций в районе так называемого рабочего поселка. Нацисты получили приказ от своего командования стоять до последнего и ценой своей жизни отстаивать каждый метр захваченных советских земель. Адольф Гитлер надеялся на то, что его армиям удастся развить свой военный успех и оккупировать Северный Кавказ и Сталинград, не теряя своего преимущества под Ленинградом.

Военные силы Советского Союза только еще больше сгущались вокруг Ленинграда, их огромный натиск просто не мог не принести положительных результатов. К линии фронта постоянно подходили новые военные части Красной Армии, подвозились боеприпасы, топливо и обмундирование для солдат. Вечером 15 января красноармейцы вплотную подобрались к городу, поэтому местные фашистские армии попали под удар. В любом случае они не собирались сдаваться без боя, ведь нарушение приказа германского командование едва ли могло привести к чему-нибудь хорошему.

Правофланговые подразделения Красной Армии действовали менее эффективно, чем советские армии центральных районов. Гвардейским полкам так и не удалось прорвать защиту немцев под Городками. В той части фронта военные силы нацистов только что получили свежее подкрепление, поэтому непрерывно наносили красноармейцам массированные контратаки. В этом не было ничего удивительного, ведь на стороне армий нацистской Германии действовал пятьсот первый германский тяжелый танковый батальон. Под конец двадцатого января 1943 года Красная Армия сумела только снять блокаду с нескольких небольших поселков.

Наступательная операция под названием «Искра», которая привела к прорыву Ленинградской блокадыВторая ударная армия Советского Союза тоже едва справлялась с нарастающими темпами германского сопротивления под Липкой. За несколько недель сражений не было достигнуто ни одного километра положительных сдвигов. Поэтому Ставка отправила в эту зону боевых действий еще несколько вспомогательных военных подразделений. Командование хотело расширить фронтовую линию, чтобы рассредоточить военные силы противника, но снова потерпело неудачу. Именно поэтому было принято решение атаковать германцев с тыла в районе Липки с помощью 128 дивизии стрелков и двенадцатой бригады лыжников, которые подобрались к месту назначения через замерзшее Ладожское озеро.

Российские дивизии не прекращали преследование войск противника, не давая им возможности передохнуть. Через несколько часов после этого с другого фланга к Рабочему поселку подошло еще несколько армий Советского Союза. Уже вечером 18 января противник был повержен, а Липки освобождены от фашистской оккупации. Как результат, такой долгожданный прорыв Ленинградской блокады, наконец-то, был совершен. Однако это была лишь первая маленькая победа Красной Армии на линии Ленинградского фронта. Германские войска продолжали оказывать русским мощное сопротивление и на других участках фронтовой линии.

Ставка приказала своим солдатам укрепиться на занятых боевых позициях. Первый этап наступательной операции под названием «Искра» был практически успешно завершен. Следующим пунктом в военном плане Иосифа Сталина был участок Нева - Гонтовая Липка. Оставалось только взять под свой контроль Кировские железнодорожные пути. По предложению маршала Жукова соответствующая военная операция под названием «Млинская» должна была стартовать 20 января 1943 года и завершиться не больше чем через шесть дней.

На практике осуществить задуманное было практически нереально, так как гитлеровцы поспешно собирали подкрепление и усиливали свои военные подразделения новыми самолетами люфтваффе, бронемашинами и тяжелыми танками. Как и было запланировано советскими властями, 20 числа Красная Армия выступила против немецких подразделений одновременно в нескольких направлениях. К сожалению, все старания красноармейцев были напрасными. Враг мощно укрепился на своих позициях и совсем не собирался отступать. Наступательная операция продолжалась, так как Ставка надеялась на будущие военные успехи на Ленинградском фронте.

В ходе тех зимних сражений 1943 года советским войскам долгое время приходилось сдерживать контрудары нацистов, не развивая при этом прорыв вражеской обороны. Приходилось задействовать резервные армии и подразделения, но даже ударная советская армия не выполнила поставленную боевую задачу. Главнейшим пунктом для захвата было Синявино, но Иосиф Сталин так и не дождался радостной вести о том, что поселок был взят. Январские бои под Ленинградом не принесли победы ни одной из сторон. Ставка занялась внесением поправок в свои военные стратегии, а армии Третьего Рейха собирали силы для нового этапа сражений Великой Отечественной войны.


Наступательная операция под названием «Искра», которая привела к прорыву Ленинградской блокады
Наступательная операция под названием «Искра», которая привела к прорыву Ленинградской блокады

Вернуться к списку


х
Последние новости проекта