Легендарная Курская битва стала еще одним важным шагом Красной Армии на пути к победе в Великой Отечественной войне после поражения нацистов под Сталинградом. Это были масштабные боевые действия, явившие миру новых героев. Однако считается, что самый важный бой между советскими солдатами и воинами армии нацистской Германии состоялся именно на Воронежском фронте под Прохоровкой, когда российские военные силы под предводительством генерала Ротмистрова одолели мощные германские соединения эсэсовцев во главе с Паулем Хауссером.
Еще до начала сражения под Прохоровкой армия Советского Союза на Воронежском фронте имела на вооружении около 600 танков, а численность русского войска превышала 130 тысяч армейцев. Против них выступило около 70 тысяч немцев с 300 танками. Когда нацисты планировали своё наступление вдоль линии Курской дуги, они, прежде всего, были намерены прорвать оборону красноармейцев в районе Обояни. Пятого июля мощные танковые соединения германского войска попытались прорвать Воронежский фронт, но так и не получили требуемого результата. На протяжении нескольких последующих дней даже самые резвые атаки гитлеровцев были отражены. Советские гвардейцы даже попытались контратаковать противника при помощи своих танков, но эсэсовцы не позволили русским армейцам развить свой успех.
Хотя русские солдаты из первого танкового подразделения под предводительством Катукова храбро и самоотверженно стояли на защите Обоянского направления, враг с не меньшим усердием пытался расчистить себе путь на Курск. Восьмого июля 1943 года Красная Армия перешла в контрнаступление, что позволило немного уменьшить мощность германского натиска, но кардинально изменить положение на фронте в свою пользу Ставке не удалось. Известно, что на тот момент советские солдаты пробились вглубь немецких боевых позиций уже на 35 километров.
Тогда Адольф Гитлер и германское военное командование пришли к общему выводу, что место главного удара нацистских военных сил требует корректировки. Было принято решение перебросить основные военные силы к Прохоровке, а уже оттуда двинуться на Курск через реку Псёл. Именно в этом районе германцы видели наиболее выгодные условия для встречи с контратакующими советскими армиями. Важно было взять станцию Прохоровка под свой контроль еще до того, как красноармейцы подвели бы к участку фронта все имеющиеся танковые резервы. В противном случае Адольф Гитлер приказал своим военнослужащим занять пункт и перейти к обороне.
Одиннадцатого июля 1943 года нацисты успешно оккупировали близлежащие земли в районе Прохоровки, которые можно было использовать в качестве выгодного плацдарма для дальнейших атак. Тем не менее, немцы не собирались пока переходить к наступлению. Вместо этого они занялись укреплением своих боевых позиций, а также выстроили вдоль линии обороны всю имеющуюся противотанковую военную технику. Скорее всего, гитлеровская разведка узнала о том, что к месту сражения подходили советские войска, поэтому командиры решили встретить армии противника во всеоружии. Однако фланговые германские армейские подразделения достаточно быстро перешли в атаку.
Им необходимо было сделать всё возможное для того, чтобы расширить плацдарм и улучшить общее положение войск на Курской дуге. Третья танковая дивизия эсэсовцев сумела не только захватить северный берег реки Псёл, но и транспортировать туда целую немецкую танковую дивизию. Тем временем, советские войска тоже медленно, но уверенно, подбирались к Прохоровке. Пятому российскому танковому гарнизону гвардейцев была поручена оборона станции. Это была резервная советская армия, которая преодолела дистанцию в 300 километров, чтобы обеспечить защиту Воронежского фронта от прорыва нацистами в районе Прохоровки.
Следует отметить, что навстречу красноармейцам вышли едва ли не самые мощные танковые германские подразделения. Так, например, среди них был знаменитый Лейбштандарт-СС под названием «Адольф Гитлер». Российские гвардейцы же были недостаточно хорошо подготовлены к грядущим сражениям. Однако численность личностного состава и тяжелой военной техники была на стороне армии Советского Союза. К тому же, нацисты были изрядно истощены более ранними битвами. Моральный боевой дух немецких воинов уже не был таким же сильным и стойким, как в самом начале Великой Отечественной войны. Красная Армия наоборот действовала на энтузиазме. Кипели кровопролитные сражения, в которых погибало бесчисленное множество солдат, но ни одна из враждующих сторон не имела права остановиться на достигнутом уровне и сдаться врагу. Над Прохоровкой сгущались тучи. Впереди было очередное серьезное сражение.
Достоверно не известно, сколько именно танков принимало участие в сражении под Прохоровкой, так как документальные источники приводят самые разные цифры. Однако можно с уверенностью сказать, что битва происходила на невероятно узком участке, ширина которого не превышала и 10 километров. Расширить зону прорыва была практически невозможно, так как с одной стороны она ограничивалась бурными водами реки Псёл, а напротив неё располагалась железнодорожная насыпь. Именно поэтому многие историки сомневаются в том, стоит ли называть битву под Прохоровкой танковым сражением. Задействовать значительную часть танковой мощи воинствующих армий на этом участке фронта была практически невозможно.
До сих пор разобраться в тех трагических и героических событиях удалось лишь немногим. Различают несколько версий. Прежде всего, стоит познакомиться с описанием битвы под Прохоровкой, которое известно нам из советских книг по истории.
Вечером одиннадцатого июля 1943 года красноармейцы и нацисты впервые столкнулись между собой в ожесточенном бою. В пять часов российское военное командование увидело надвигающуюся угрозу в лице колонны германских танков, которые стремительно подбирались к Прохоровке. Красноармейцы сумели своевременно организовать мощное сопротивление, состоящее главным образом из нескольких танковых бригад. Наступление германцев было приостановлено, а уже на следующий день к активным боевым действиям перешли советские армии. Рано утром была проведена серьезная артиллерийская подготовка, и два российских эшелона двинулись вперед навстречу войскам противника
Так как атака Красной Армии проводилась в утреннее время, а немецкие подразделения надвигались с западных районов, на их пути помимо мощных советских танковых соединений было еще и ослепляющее солнце. Это привело к небольшой дезориентации гитлеровцев, поэтому они потеряли возможность обстрелять красноармейцев с дальних расстояний. Дистанция между советскими и немецкими войсками стремительно сокращалась. Совсем скоро они сражались друг с другом практически вплотную. Солдаты Красной Армии получили возможность с близи рассмотреть вражеские танки и достаточно точно прицелиться, чтобы нанести германской боевой технике непоправимый урон. Многие бронеавтомобили германцев тоже были выведены из строя.
Обе армии находились в очень сложных условиях. Совсем скоро контратакующие красноармейцы находились от нацистов на расстоянии прямого выстрела. Как результат, их разу же укрыла волна плотного огня с германской стороны. Это были гитлеровские противотанковые боевые орудия. Русские солдаты едва сумели справиться с нарастающей паникой. Теперь им нужно было не обращать внимания на грады танковых обстрелов, а с еще большей меткостью уничтожать военную технику армий Третьего Рейха. Даже одна небольшая ошибка командиров Красной Армии могла привести к напрасной гибели сотен представителей личностного состава.
Также над красноармейцами нависла угроза окружения, когда стало известно о еще одной германской армии, надвигающейся с южной стороны. Гитлеровцы планировали прорвать оборону советских армий с левого фланга. Ставка не могла поставить под угрозу такую серьезную военную операцию. Именно поэтому советские армейские резервы выступили навстречу германской танковой группе, именуемой «Кемпф». С правого фланга фронта немцы тоже несколько активизировались, атаковав боевые позиции пятой российской армии гвардейцев. Туда советское военное командование тоже отправило подкрепление в виде двух моторизованных корпусов. Как результат, наступление германцев в очередной раз завершилось неудачей.
После 2 часов дня 12 июля 1943 года русские танковые подразделения не только дали отпор военным силам противника, но и прорвали германскую оборону на 10 километров вглубь. Под конец дня немцы полностью потеряли контроль над ситуацией, а сражение под Прохоровкой завершилось победой Красной Армии.
Что же касается хода событий 12 июля в районе Прохоровки по версии германского военного командования, то им эта битва запомнилась немного иначе. Нацистские генералы Манштейн и Гудериан в один голос заявляли, что на вооружении советской армии было приблизительно 7 сотен танков. Почти 300 из них были уничтожены германскими войсками еще утром 12 июля. Советский военачальник Ротмистров рассказывал, что его армейское подразделение должно было прорвать вражеские боевые позиции с целью добраться до Харькова и освободить город от завоевателей. У него на вооружении были преимущественно легкие боевые машины, так как ключевую роль в ходе тех сражений исполняли отряды русской штурмовой авиации.
Оказывается, командиры германских и советских армий вовсе не планировали масштабное танковое сражение. Никто из них не рассчитывал на то, что противник сможет оказать существенное сопротивление. Подтверждением этого факта можно считать то, что враги двигались навстречу друг к другу под небольшим углом. О том, что ситуация складывается не совсем так, как хотелось бы, первыми узнали нацистские армии. Именно поэтому они приложили максимальные усилия для того, чтобы перегруппировать свои войска и принять бой. Внимание советского командования было рассредоточено фашистскими атаками с флангов.
Танковые подразделения под командованием Ротмистрова должны были выбрать наиболее выгодное направление удара, поэтому они не сразу заметили германские «Тигры» движущиеся в их направлении. Самолеты люфтваффе вообще не были задействованы в сражении под Прохоровкой.
Более подробным изучением вопроса о Прохоровском сражении также занимался советский историк Замулин. Согласно его мнению, стратегическое и тактическое значение победы Красной Армии 12 июля под станцией Прохоровка было очень сильно преувеличено. Советские пропагандисты Иосифа Сталина буквально зацепились за данное событие, чтобы еще больше приободрить красноармейцев и добровольцев на новые боевые свершения в суровых военных условиях. На то время все солдаты и мирные граждане мечтали только о мире и свободе от нацистов, поэтому необходимо было нажимать на соответствующие психологические рычаги.
Прежде всего, Замулина насторожил тот факт, что в советской военной литературе едва ли можно отыскать точный порядок событий, имевших место в ходе той битвы. Также отсутствует типичный глубокий анализ решений командиров и оперативной обстановки в целом. Историкам, работавшим над написанием пособий и учебников об этом этапе Великой Отечественной войны долгое время, практически до 1990-х годов, был присущ максимализм. О недостаточно описанном сражении под Прохоровкой в один голос необоснованно твердили, как о самом крупном в мире танковом бою.
Как выяснил Замулин, армия Адольфа Гитлера изначально запланировала битву под Прохоровкой, а точнее наступление своих войск в этом районе. Что же касалось советских войск, то им попросту пришлось импровизировать. Хотя командование Красной Армии и рассчитывало на то, что советские контратаки на этом участке фронта смогут принести значимый вклад в победу Советского Союза в Великой Отечественной войне, на практике вышло не совсем так.
Место удара было не совсем удобным для массированной атаки советских войск, поэтому желаемые результаты так и не были достигнуты. Кроме того, красноармейцы понесли колоссальные потери в том бою, потеряв больше 50 процентов своих танков и прочей ценной военной техники. Тем не менее, историк-исследователь признал, что битва под станцией Прохоровка действительно была одним из ключевых моментов сражений на Курской дуге, который, хотя и не оказал существенного влияния на конечный результат, был важным этапом боевых действий. Победу Советского Союза над нацистами в Курском сражении Замулин присваивает всем войскам Воронежского фронта.
История Прохоровской битвы и сегодня окутана целым рядом мифов и легенд, большая часть которых уже давно была опровергнута многими опытными историками и научными исследователи. Считается, что пропагандисты Иосифа Сталина и партийные работники намеренно раздували победу красноармейцев в районе станции. Возможно, именно это помогло многим бойцам собраться с духом и поверить в то, что Великая Отечественная война могла закончиться победой советского народа. В любом случае именно победоносное Курское сражение стало началом конца для войск Третьего Рейха.