После падения Минска и тотального разгрома красноармейцев на территории Белоруссии перед павшими духом российскими солдатами и советской властью стояла очень важная задача – не допустить дальнейшее распространение заразы нацизма по территории Советского Союза. Одним из самых сложных военных этапов Великой Отечественной войны стала легендарная Смоленская битва, затянувшаяся на долгие месяцы. Нацистские армии неуклонно продолжали следовать военным планам и стратегиям Адольфа Гитлера, детально изложенным в плане под названием Барбаросса.
После трагических военных событий на белорусской земле солдаты Красной Армии неустанно продолжали из последних сил сопротивляться мощному натиску германских военных подразделений, которые всё время пополнялись новыми гарнизонами. Каждый день советские войска несли невероятные потери личностного состава. Однако они не были совсем безуспешными, так как из-за внушительных контрударов российских армий фашистским военным подразделениям пришлось немного отклониться от установленного плана военных действий, они стали гораздо медленнее продвигаться вглубь советских земель. На некоторых отдельных участках военных действий красноармейцам удалось ненадолго полностью стабилизировать ситуацию.
Как известно, на момент 10 июля 1941 года эпицентром кровопролитных сражений была северо-западная часть Советского Союза, неподалеку от Пскова и Острова по берегам реки Великой. Центральные регионы были задействованы вдоль Днепра, а южные – почти на самой границе с молдавским государством. Также не менее важными были бои, имевшие место в районе Киева. Однако всё внимание германского командования было приковано к Смоленскому направлению, ведь захват Смоленска практически расчищал германцам путь на Москву. Советское правительство тоже осознавало важность защиты этого стратегического пункта, поэтому войсками западного фронта, которые отвечали за оборону этого участка, командовал маршал Тимошенко.
Всего было сформировано пять новых русских армий из лучших военных резервов, которые выступали единой ударной силой. Гитлеровская армия было прекрасно подготовлена к предстоящим сражениям. В распоряжении немецкого главнокомандующего было два мощных эшелона, первый из которых насчитывал тринадцать дивизий пехоты, семь мотодивизий и девять танковых дивизионов. Еще один эшелон в тот момент был на подходе после ожесточенных кровопролитных стычек с советскими армейцами в Минске. Несмотря на все старания российского военного командования, военные силы нацистской Германии в несколько раз превышали советские войска по численности и качеству вооружения.
Однако как оказалось немного позже, немецкие военные стратеги попросту не рассчитывали на такую массовость и организованность советских армий. Адольф Гитлер знал, что от Советов можно было ожидать чего угодно, в Красной Армии он видел реальную угрозу своим военным планам, но он даже не догадывался, что противник сможет выставить против него больше одиннадцати дивизий. Хотя германцев было больше, у русских армейцев был невероятный стимул победить и остановить врага. Командиры выжимали из своих подчиненных всё, что можно было. Солдаты Красной Армии едва ли не под страхом смерти воевали за свою родину даже тогда, когда боеприпасы были на нуле.
Рано утром 10 июля вторая и третья танковая группа армий нацистской Германии начала атаковать боевые позиции русских военных подразделений сразу в двух направлениях: со стороны Полоцка – третья группа, из Орши - вторая. Нацисты пытались раздробить российские армейские гарнизоны, чтобы их было проще уничтожить по частям. Таким способом они планировали ворваться в Смоленск и в кратчайшие сроки отвоевать город. Поначалу действия гитлеровцев были весьма успешными. Советские стрелковые дивизии, защищавшие Могилев, постигла серьезная неудача, так как германцы взяли их в окружение. Тогда оборону города возглавил генерал Бакунин, который руководил шестьдесят первым армейским корпусом.
Вопреки ожиданиям немецкого военного командования, сопротивление в Могилеве не позволили им завладеть городом до 26 июля. Этим храбрым солдатам удалось изрядно потрепать германские военные подразделения, уничтожив львиную долю немецких танков.
Восточнее Днепра красноармейцам тоже удалось дать серьезный отпор нацистским армиям. Вскоре после этого немцы были оттеснены из Рогачева и Жлобина, а также русские держали уверенный курс на Бобруйск, который на тот момент находился под контролем гитлеровцев. Шаг за шагом, подвиг за подвигом российские войска вырывали маленькие победы из лап врага. Все их действия сопровождались авиационными обстрелами, за которые отвечали штурмовики Ставки. Однако более мощным и эффективным боевым орудием Красной Армии в ходе того сражения Великой Отечественной войны была артиллерия.
Еще до начала сражения за Смоленск российские армии получили на вооружение установки реактивных минометов. Такого поворота событий никто из немецких военнослужащих не ожидал. За свою верную службу и высокую точность в сражениях армейцы прозвали новые боевые машины «катюшами», о которых сегодня знает каждый из нас. Кроме того, исход многих советских военных операций напрямую зависел от деятельности русских партизан. Особенно активно партизанская война велась на территории Белоруссии даже после тотальной оккупации страны нацистами. Организацией подпольной партизанской деятельности там занималась республиканская партия, через которую советское правительство также держало связь с партизанами.
Известно, что на момент 1 августа 1941 года в рядах белорусских партизан служило больше тринадцати тысяч человек, хотя нацисты с каждым днем придумывали новые изощренные методы расправы над ополченцами. Изначально партизаны не предпринимали никаких особенно серьезных действий, но постепенно они начали добиваться серьезных результатов. Неоднократно им удавалось поспособствовать срыву тщательно спланированных военных операций германского командования.
Когда Красная Армия уже почти добралась до Бобруйска, гитлеровцы были всерьез озадачены происходящими событиями. Чтобы приостановить дальнейшее продвижение советских солдат, было решено перебросить на тот участок фронта как можно больше подкрепления с других менее загруженных флангов. Российские войска во главе с Курочкиным самоотверженно сражались против нацистов, но натиск немецкой армии был слишком мощным. Кроме того, германцы поступили хитро. Вспомогательные танковые гарнизоны даже не ввязывались в схватку с ними, а попросту обошли русских стороной и прорвали оборону Смоленска с юга уже шестнадцатого июля 1941 года. Через две недели после этого город пал и оказался под тотальным контролем нацистов. Теперь угроза оккупации нависла уже над российской столицей, что еще больше обеспокоило Иосифа Сталина и всю Ставку.
Пока одни российские подразделения сражались под Смоленском, советское правительство всерьез занялось укреплением своих позиций на западном фронте. На сцене Великой Отечественной войны появилось еще шесть резервных армий. Планировалось, что они начнут действовать на линии между Брянском и Старой Руссой. Под конец июля сражения в Смоленске становились всё напряженнее и напряженнее. Красноармейцы любой ценой пытались выгнать противника из города и оттеснить его еще дальше. Тем временем, Московский военный округ активно готовился к боевым действиям.
Двадцать седьмого июля 1941 года советским армиям удалось ненадолго отбросить нацистские войска из Смоленска так, что они смогли укрепиться в северном районе города. Однако гитлеровцы воспользовались ситуацией и взяли их в плотное кольцо окружения, численность немецких солдат позволила им сделать это без особых трудностей. Успешное наступление русских в Смоленском направлении было прекращено. К счастью, почти всем подразделениям Красной Армии не без потерь удалось избежать германского окружения и плена.
Самолеты люфтваффе начали весьма активно бомбардировать российские города, сосредоточивая основное внимание на Москве. Прежде всего, германцы были зациклены на уничтожении важных административных, военных и промышленных объектов Советского Союза. Однако они также пытались запугать местное население, снизить боевой дух русских армейцев и, конечно же, советского правительства.
Под конец июля русским армиям все-таки удалось добраться до Бобруйска, но немцы очень быстро отбросили их силы назад. Долгое время красноармейцы базировались на плацдарме у берегов Днепра неподалеку от Речицы. Со всех сторон, по всей линии фланга российские войска неуклонно продолжали сопротивляться нацистскому военному натиску и делали это весьма успешно, что приводило в бешенство и Адольфа Гитлера, и всех представителей германского военного командования. Поэтому наступление в Московском направлении временно было прекращено. Нацисты укрепили свои позиции, и перешли к обороне. Их новой целью стали российские армии, базировавшиеся на Днепровском рубеже.
Однако Иосиф Сталин и советское военное командование всё еще думали, что немцы планируют атаковать Москву. Они даже планировали создать еще один Брянский фронт для укрепления защиты советской столицы. Когда танковые дивизии армий нацистской Германии двинулись на Украину к берегам Днепра, Ставка направила свои главные силы под предводительством маршала Жукова в Московском направлении. Успеха эта военная кампания Советам так и не принесла. Еще одна внушительная попытка разгромить нацистов была предпринята Советским Союзом в сентябре 1941 года под Духовщиной, но она принесла Красной Армий лишь малозначительные победы, которые не имели никакого особого влияния на дальнейшие события.
В середине сентября стало понятно, что советские армии были очень сильно истощены и морально и физически, поэтому они тоже перешли к обороне. Высоким достижением советских солдат в этом сражении стало то, что они смогли сорвать планы германского командования по захвату Москвы. Блицкриг в Советской России потерпел поражение, что доставило Адольфу Гитлеру немало хлопот. События под Смоленском только еще больше сплотили между собой советских граждан, что не могло не принести положительных результатов. Несмотря на колоссальные потери, моральный дух советских солдат не был утерян. Они и советские партизаны были готовы сражаться за свою землю против нацистской заразы до последнего вздоха. С каждым днем партизанская война только набирала оборотов.