КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
МОИ РОДСТВЕННИКИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Мои родственники в годы Великой Отечественной войны

3 место. Тинина Анна, 17 лет

11 класс МБОУ «СОШ № 5» г. Бийск, Алтайского края


Мартынов В.Ф. с женой Евдокией Матвеевной Давным-давно отгремело эхо войны, но каждый год мы отмечаем День Победы. Все меньше и меньше остается ветеранов. Много людей погибло в страшные годы войны. Молодые парни и девушки уходили на фронт, и совсем немногие вернулись назад. «Никто не забыт, ничто не забыто», - часто повторяем мы, но так ли это? Удивительная вещь – память. Чем дольше человек живет, тем отчетливее, яснее вспоминает события многолетней давности.

Мартынов Василий Филатович Моя бабушка, Нина Васильевна, бережно хранит боевые и трудовые награды, фотографии, вырезки из местных газет, ветхие от времени документы своего отца, моего прадеда Василия Филатовича, воевавшего с 1941 по 1947 год на фронтах Великой Отечественной войны. Когда я попросила ее показать воинские награды прадеда из нашего семейного архива, фронтовые фотографии, бабушка достала из ящика комода завернутые в старую газету документы, и мы долго их рассматривали с ней вдвоем, а я слушала ее рассказ, глядя на выцветшие от времени карточки.

В День ПобедыМой прадедушка, Мартынов Василий Филатович, родился 2 февраля 1915 года в селе Сосновка Алтайского района Алтайского края в крестьянской семье. Был привычен к любому труду с детства. Пятнадцати лет остался он без родителей. Мама Василия, Соломея, умерла от болезни, а отец, Филат, погиб. Закончив школу-семилетку, прадед продолжил учебу в Тальменском сельхозтехникуме. Жил он с дядей и старой бабушкой, все его братья и сестры умерли во младенчестве. Жизнь была трудная. «Часом с квасом, а порой с водой», - говаривала старая бабушка. Свой трудовой путь мой прадед начал в 1935 году. В возрасте двадцати лет работал счетоводом в колхозе. В 1936 году он был призван в ряды Красной Армии, где служил до 1939 года. После службы работал шофером Грязнухинской МТС, затем, с января 1940 года, здесь же, на МТС, стал работать счетоводом.

Друзья-однополчане Соседи познакомили Василия с девушкой, которая жила неподалеку. Так, еще до службы в Красной Армии, в 1935 году, прадед познакомился с моей будущей прабабушкой, Евдокией Матвеевной. К началу войны, отслужив службу в РККА на Дальнем Востоке,15 мая 1941 года через военкомат он был призван на военные сборы, в лагеря возле города Бийска, на два месяца. Дома осталась молодая жена, с которой и года не прожил. …22 июня 1941 года командование лагеря устроило спортивные соревнования. Был теплый воскресный день, на площади было много людей, собирающихся участвовать в соревнованиях Неожиданно по радио объявили, что будет важное сообщение правительства.

С фронтовым другом Борисом ТретьяковымПрадед хорошо помнит, как собравшиеся люди подошли к репродуктору и услышали выступление Министра внутренних дел В.М. Молотова. Он сообщил, что сегодня, 22 июня 1941 года, фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину. Настроение у собравшихся упало. Через несколько дней после начала войны прадед вместе с односельчанами собрался на фронт. 28 июня со станции Бийск в составе 183 стрелковой дивизии его отправили на Запад. По пути встречались поезда, идущие на восток. 10 июля их эшелон прибыл на станцию Дурово Смоленской области. Не успели красноармейцы выйти из вагонов, как немецкие самолеты начали бомбить состав. Здесь, под Смоленском, на станции Дурово, прадедушка получил боевое крещение, впервые ощутил страх войны. Были и жертвы. Много боевых товарищей там погибло.

На встрече ветеранов 11 стрелкового корпуса в МосквеВо время войны мой прадедушка вел своеобразный дневник в записной книжке или на обрывках бумаги. По окончании войны, уже в мирное время. он продолжил эти записи. Его воспоминания сохранились. Из дневника моего прадеда: «Получили первое задание: занять оборону на левом берегу реки Днепр. До указанного места шли пешком, очень устали, засыпали прямо на ходу. В указанном районе заняли основные позиции».

Военные награды Военные награды

«В начале августа нас перебросили в район города Андриаполь Калининской области, где вступили в бой у деревни Мосты. Прорвавшийся враг был остановлен. «Что с Москвой?» - спрашивали многие у встречающихся людей. Некоторые ни разу не были в столице, но волновались за неё очень сильно».

Военные награды Военные награды

«Враг рвался к нашей столице. Мы прибыли в район города Икшо. … И сходу в бой… … никакой передышки. Несмотря на огромные трудности, нам удалось остановить продвижение немца». Спасаясь от мороза, немцы грабили разное имущество у наших граждан. Этими вещами оборудовали окопы. Освобождая Подмосковье, многие села и город Солнечногорск, наши войска продвинулись на запад. За оборону Москвы воинской части, в которой воевал Мартынов В.Ф., было присвоено звание 18-й Гвардейской стрелковой дивизии. После освобождения города Солнечногорска часть, в которой воевал прадед, перебросили в район реки Угра, где заняли оборону. Бойцы радовались успеху, радовались тому, что врага отбросили далеко на запад от Москвы. При освобождении села Барановка прадедушке пришлось видеть, как враги расстреляли женщину с ребенком в своей хате. Долго он не мог забыть этой сцены. Зверство фашистов заставляло наших солдат мстить врагу.

Военные награды В апреле 1942 года Василий Филатович был направлен в военное училище. По окончании училища ему было присвоено звание лейтенанта. Его направили в Гороховецкие лагеря, что в Горьковской области. После формирования части он был отправлен на фронт, на Курско-Орловскую дугу. В боях за Орел прадедушка воевал в составе 11 танкового корпуса. Это был юго-запад села Красникова. Немцы ввели в бой крупные силы: более 80 танков, 80 бомбардировщиков и много другой техники. Завязалось сильное сражение. Врагу не удалось добиться успехов, так как он натолкнулся на упорное сопротивление их части. К слову сказать, к моему прадеду военная судьба вообще милостива оказалась. В самом пекле войны побывал: воевал на Украине, сражался за Калинин, Москву, на Курской дуге, на территории Польши, до Берлина дошел, от опасности за чужие спины не прятался, о чем говорят боевые награды (два ордена Отечественной войны, орден Красной Звезды, медали «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», десять благодарностей от Верховного Главнокомандования), и не только жив остался, но и от серьезного ранения Бог миловал. Один раз был контужен и один раз ранен в ногу, но даже в госпиталь не пошел, боялся от своей части отстать. Будто ангел-хранитель оберегал и вел его по жестоким военным дорогам. У моего прадеда были отличная сила воли и выдержка, и я уверена, что именно они помогли ему выстоять.

Наградной листок Наградной листок




Вернуться к списку


х
Последние новости проекта