Еще в начале 1942 года верховное командование армии Японской империи планировало нападение на Мидуэй, но для того, чтобы всё прошло гладко, практически одновременно с атакой Гавайских островов стартовала знаменитая Алеутская операция, в ходе которой японские войска высадились на островах Кыска и Атту в Аляске. Американские военные очень быстро и организованно перешли от защиты своих территориальных владений к мощным контрударам. Сотни бомбардировщиков и истребителей армии США усыпали оккупированные японцами острова градом бомб и снарядов, но военным подразделениям противника удалось своевременно эвакуироваться.
С самого начала Второй Мировой войны Японской империи, как стороннику нацистской Германии, сопутствовал успех в боевых действиях в Тихоокеанском регионе. В 1941 году японская военная авиация провела весьма успешный налет на военную базу американцев под названием Перл-Харбор. Военные успехи японских завоевателей в Китае тоже были неплохими. Вдохновленные своими победами, они даже не задумывались о прекращении войны. Более того, их следующей целью стал Мидуэй. Именно поэтому отдельное армейское подразделение японской армии было отправлено на Алеутские острова, чтобы отвлечь внимание и часть военных ресурсов противника от Гавайских островов.
По сравнению с численностью американской армии и качеством её вооружения японские военные были лишены каких-либо преимуществ, кроме уверенности в своей победе. Они недостаточно серьезно отнеслись к Алеутской операции, чего не скажешь о военно-морских силах США. Нападение японских армий на один из Соединенных Штатов Америки не было для них сюрпризом, так как им удалось перехватить послание противника, в котором шлось о предстоящих атаках. Флот США встретил завоевателей в полной боевой готовности. Изначально острова Кыска и Атту без особых затруднений оказались под контролем японских солдат. На этих землях не было действующих подразделений армии США, пока 11 мая 1943 года на острове Атту не высадились американские десантники.
Японские войска под командованием полковника Ясуё Ямасаки самоотверженно сражались, чтобы сохранить за собой оккупированные земли, но преимущество, и численное, и техническое, было на стороне военных сил США. На протяжении нескольких недель японцы держали оборону и пытались наносить ответные удары противнику. Вскоре после этого сражение приняло затяжной характер. Кровопролитные бои забрали жизни многих армейцев, пока американцы не истребили последнего японского солдата. В этом им постоянно помогали непрекращающиеся бомбардировки с воздуха. Армия США одержала победу в том сражении, хотя и потеряла около 4 тысяч своих солдат.
Когда остров Атту снова оказался под властью американского правительства, основная часть японских военных подразделений разместилась на острове Кыска. Их потери были слишком велики, чтобы продолжать дальнейшие сражения с американцами, поэтому верховное командование японской армии тщательно обдумывало пути отхода с острова. Эвакуацию войск империи планировалось провести тайно, чтобы не привлечь лишнего внимания противника. 28 июля 1943 года крейсеры, линкоры и несколько гражданских судов, добровольно согласившихся на помощь японскому флоту, максимально близко подошли к берегу и забрали всех японских солдат с Кыски. Операцию удалось сохранить втайне от американского правительства, поэтому моряки благополучно добрались в порт острова Парамушир.
Тем временем, американские военные всё еще планировали нападение на остров Кыску, который к тому времени уже был безлюдным. Выяснить это военно-морские силы США смогли только 2 августа 1943 года, когда солдаты высадились на острове и прочесали местность. Налет сопровождался бомбардировками с воздуха, но от них пострадали только собаки, единственные оставшиеся жители острова.