КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Проведение Потсдамской конференции, в результате которой Германия лишилась значительной части своей территорий

Июль – август 1945 года

Проведение Потсдамской конференции, в результате которой Германия лишилась значительной части своей территорий

Потсдамская конференцияНа третьей по счету конференции, проходившей в Потсдаме с 17-го июля по 2-е августа 1945-го года, в последний раз встретились главы трех великих стран победительниц Второй мировой войны. Целью встречи было урегулирование и устройство мира в послевоенное время. На конференции присутствовали представители Англии, Америки и СССР. Главным вопросом, который поднимался на Потсдамской конференции, был «германский вопрос». В ходе встречи было множество разногласий, так как у каждого ее участника было свое видение разделения Германии. Но в конечном итоге «большая тройка» сошлась во мнении, что часть германских территорий переходит Польше и СССР.

Потсдамская конференция. Проезд военных советников и представителей Объединенного штаба союзников2-го мая на территории Германии прекратились все масштабные боевые действия. 7-го мая фашистское государство подписало Акт о безоговорочной капитуляции и настало время урегулировать все вопросы, связанные с послевоенным устройством, как мира, так и самой Германии. Как еще обсуждалось «большой тройкой» на Тегеранской конференции в 1943-м году, после окончания Второй мировой войны Германию нельзя оставлять целостным государством, для того чтобы исключить нацистские и фашистские взгляды. По окончанию войны остались всего две глобальные мировые силы – это Соединенные Штаты Америки и Советский Союз. Естественно еще одной войны не хотел никто, но когда еще был жив Франклин Рузвельт отношения «большой тройки» были не настолько плодотворны как того хотелось бы. Тогда взгляды сторон значительно расходились и для того чтобы прийти к какому-то консенсусу нужно было приносить большие жертвы. Но после того как власти пришел Трумэн взаимопонимания в политических вопросах стало немного больше.

Потсдамская конференция. Прибытие И.В. Сталина в резиденцию советской делегацииПроводить встречу президенты трех государств решили в пригороде Берлина. Делегации трех стран представляли президенты, их помощники, несколько политиков, а также высшие военные чины. Самым главным вопросом, который дольше всего решался на конференции, была проблема Германии. Первое, что было решено в ходе Потсдамской конференции это то, что политика в отношении Германии будет проводиться совместно США, Великобританией и СССР. Далее было решено, что в стране необходимо ликвидировать все военные сооружения, укрепления и вооруженные силы, для того чтобы избежать в будущем сражений. Также единогласным стало решение по поводу отмены нацистских законов и передачи суду нацистских военных преступников. Несмотря на то, что в результате конференции часть германской территории перешла Польше и СССР, все стороны выступили за сохранения единства Германии. На Потсдамской конференции Сталин подтвердил, что он сохранит свое обещание, заключавшееся в нападении на Японию не более чем через три месяца после капитуляции Германии. После конференции, а именно 8-го августа Советский Союз, как и обещал, объявил войну Японии.

Потсдамская конференция. Контрольно-пропускной пункт союзниковЕще одним острым вопросом, который решался в ходе конференции, стал раздел сохранившегося германского флота. Несмотря на то, что на встрече были достигнуты обоюдные решения, не все стороны были удовлетворены, что в дальнейшем привело к началу холодной войны. В Потсдаме также решалась судьба Польши. Сталин настаивал на том, чтобы в конференции также участвовали польские представители, но получил отказ. Результат для Польши все равно был положительным, так как они получили значительную часть восточногерманских земель. На конференции также был решен вопрос Турции. Контроль над этим государством США и Англия хотели совершать самостоятельно, без вмешательства Советского Союза, поэтому Сталин не получил никаких турецких территорий. На встрече также оговаривались судьбы Венгрии, Болгарии, Румынии и Чехословакии. В конце конференции союзные государства решили еще раз убедиться в том, что СССР выполнит свои обещания в отношении Японии, на что Сталин ответил, что Красная Армия начнет боевые действия только в середине августа месяца. Берлинская конференция наглядно показала, что отношения «большой тройки» не такие уж и союзные, так как было слишком много разногласий. Но все они тогда разрешались путем компромиссов. Возможно это делалось для того чтобы Советский Союз не пересмотрел свое участие в войне против Японии? Однако это всего лишь догадки и предположения.

Вид на дворец Цецилинхоф (Cecilienhof) незадолго до открытия Потсдамской конференцииОсобенным опасным моментом для отношений трех великих государств, стало заявление Трумэна о том, что Америка разработала сверхмощное и разрушающее ядерное оружие. Все это делалось с целью показать СССР, что Америка куда сильнее и влиятельнее. Однако американский президент не знал, что в СССР также уже ведутся разработки атомного оружия. Иосиф Сталин никак не отреагировал на заявление Трумэна, однако есть информация, что в тот же вечер он позвонил в Москву и приказал, чтобы ученые ускорили свою работу.


Потсдамская конференция
Премьер-министр Великобритании К.Эттли, президент США Г.Трумэн и И.Сталин

Вернуться к списку

х
Последние новости проекта