КОНТАКТЫ:
+7(812)946-57-56
info@historical.pro
Между Советским Союзом Латвией, Литвой и Эстонией заключен договор, дающий право советскому правительству размещать свои военные базы на территории данных стран

5 октября 1939 года

Между Советским Союзом Латвией, Литвой и Эстонией заключен договор, дающий право советскому правительству размещать свои военные базы на территории данных стран

Между Советским Союзом Латвией, Литвой и Эстонией заключен договор, дающий право советскому правительству размещать свои военные базы на территории данных стран

После того как правительства нацистской Германии и Советского Союза втайне от мирового сообщества договорились между собой о военном разделе территорий польского государства, главы этих стран все-таки остались при своем мнении. Детали захвата Польши должны были бить оговорены немного позже, но Иосиф Сталин решил всё сделать по-своему, что едва не привело к более серьезным военным конфликтам с нацистами. После падения Польши советские политики занялись советизацией стран Прибалтики, к которым относились Эстония, Латвия и Литва.

Когда началась Вторая Мировая война, представителя правящей верхушки Советского Союза во главе с Иосифом Сталиным пришли к выводу, что обязательства, которые нацистская держава приняла на себя, подписав в августе 1939 года пакт Молотова-Риббентропа со всеми его секретными пунктами, не совсем соответствовали их нынешним требованиям. В частности Советов не устраивала участь стран Прибалтики, так как Иосиф Сталин был намерен присоединить их к своему государству. Для того чтобы обезопасить себя, московская власть предложила эстонцам, литовцам и латвийцам подписать так называемые договоры о взаимопомощи.

Согласно требованиям Советского Союза, вышеуказанные страны должны были разрешить Красной Армии базироваться на их территории. Однако в европейских державах ходили слухи о том, что русские заключили с Адольфом Гитлером тайные договора, касающиеся распределения сфер контроля над некоторыми иностранными государствами. Конечно же, подобные пакты были реальностью, но Советы всеми возможными способами пытались убедить жителей Прибалтики в обратном. Специально для этого в конце августа 1939 года советский министр Молотов выступил с официальным заявлением о том, что никаких секретных соглашений между Германией и Советской Россией не было и быть не может.

Таким способом правительство Иосифа Сталина пыталось наладить контакт с Латвией, Литвой и Эстонией, усыпив их бдительность. Кроме того, переманивать данные государства на свою сторону необходимо было очень аккуратно, чтобы не вызвать нежелательного недовольства со стороны Великобритании и Франции. В Советском Союзе знали, что гаранты мира в европейском регионе больше всего боялись распространения коммунизма. Тем не менее, для советской власти было очень важно получить контроль над Прибалтикой. Одним из возможных планов действий для реализации этого стремления было даже военное вторжение. К счастью, ситуация сложилась так, что в боевом конфликте не было необходимости.

Первыми на контакт с Советами пошли эстонцы, уже в конце сентября  1939 года был подписан долгожданный для Советского Союза международный договор о взаимопомощи. Согласно условиям такого пакта, обе стороны брали на себя обязательства всячески способствовать развитию договаривающихся государств, а также при необходимости оказать своевременную военную поддержку друг другу, независимо от того, какая именно страна первой объявит войну Эстонии или Советской России. Кроме того, советское правительство предложило своему новому союзнику помощь с обеспечением военной техникой и специальными материалами. В свою очередь, российское государство получило возможность взять в аренду эстонские островные территории под названием Хийумаа и Сааремаа, а вместе с ними еще и отдельные территории в портах Таллина и Палдиски, чтобы обустроить на них свои военно-морские базы и военные аэродромы. Что касалось ограничений и дополнительных условий такого договора, то русским разрешалось располагать на территории Эстонии не больше двадцати пяти тысяч своих солдат.

Следующей страной, согласившейся на подписание договора о взаимопомощи с Советским Союзом, стала Латвия. Всё было официально оформлено и документально утверждено 5 октября 1939 года. Как и следовало ожидать, текст договора мало чем отличался от предыдущего соглашения с эстонским государством.

Совсем скоро Литва тоже подписала все необходимые документы. Случилось это 10 октября. Кроме того, литовское государство получило приятный бонус. Часть польских земель, а именно Вильно, которая была отобрана Советским Союзом у Польши в сентябре 1939 года, была передана во владение литовского правительства, так как этот город ранее был столицей Литвы. Новый союзник советского правительства, в свою очередь, одобрил размещение двадцати тысяч российских военнослужащих на своей территории.

Когда Иосиф Сталин без необходимости военного вторжения сумел добиться всех требуемых договоров с балтийскими странами, между договорившимися государствами наладились внешнеэкономические и торговые связи, что, без сомнения, приносило колоссальную финансовую выгоду всем участникам соглашения о взаимопомощи. Интересно, что Советы действительно придерживались своего обещания не вмешиваться во внутриполитические и внутриэкономические дела государств из Прибалтики. На всевозможных заседаниях советских политических партий и организаций Молотов постоянно напоминал своим коллегам, что Советский Союз не будет заниматься решением различных проблем и вопросов литовского государства, если того не захочет местное правительство. Все, кто хотя бы задумывался об этом, могли понести серьезное наказание. Такая же участь могла ждать и военных из Красной Армии, которые находились на службе в Литве, Латвии или Эстонии.

Иосиф Сталин не хотел проводить принудительную советизацию этих стран, так как они были весьма выгодными военными, экономическими и политически партнерами, которые, к тому же, могли оказать русским поддержку в случае ведения боевых действий с другими государствами. Российский правитель понимал, что нацистская Германия всегда могла использовать проступки советской власти в свою пользу. Сталин не хуже Гитлера разбирался в вопросах пропаганды. Тем боле, что за деятельностью Советского Союза в Прибалтике пристально наблюдали британцы и французы, с которыми Советам не особо хотелось конфликтовать.

Дипломаты Иосифа Сталина грамотно оценили положение российского государства в Европе, поэтому воздерживались от каких-либо агрессивных мер воздействия на балтийские державы. Однако это вовсе не значило, что они не хотели их советизации. Просто для этого необходимо было дождаться более подходящего момента. Известно, что такая политика невмешательства российских властей позже принесла свои плоды. В середине 1940 года в правительстве Эстонии, Латвии и Литвы появились коммунистические партии, деятельность которых советская власть поддерживала всеми возможными способами. Как результат, в августе того же года все эти страны Прибалтики были официально присоединены к Советскому Союзу как союзные республики.

Вернуться к списку

х
Последние новости проекта